Александр Македонский и 20 статеров Евкратида.

Наиболее достоверное изображение Александра Македонского.

К 4 веку до нашей эры Высшие Силы решили ускорить развитие человеческой цивилизации.  Для этой цели 21 июля 356 года до нашей эры появился в нашем мире пацан по имени Александр, которому Творец, для выполнения его миссии,  подарил   смелость, упорство, решительность, жесткость и даже жестокость, ум, амбиции, авантюризм,  умение разбираться в людях на уровне инстинктов и умением управлять людьми.  Для облегчения его миссии, в качестве папы ему дали царя Македонии Филиппа II и маму Олимпиаду, которая тоже была царских кровей. Чтобы подчеркнуть исключительность и важность его личности, Александру втюхали мысль о том, что его род  якобы происходит от мифического Геракла. Все это дополнили прекрасным, по тем временам,  образованием (среди “коучей” у него даже был древнегреческий философ Аристотель). Когда Александру исполнилось 16 лет, папа Филипп II решил дать возможность Александру поупражняться в управлении государством, а сам, чтобы не мешать,  отлучился на войну. Александр неплохо справился с этой работой даже, несмотря на то, что Высшие Силы, для усложнения задания, организовали восстание какого-то фракийского племени. Это позволило Александру отработать навыки жесткого и беспощадного подавления восстаний. Спустя два года, в битве с греками при Херонее, Александру, для отработки полководческих навыков, предоставили возможность поуправлять левым флангом армии. Александр прекрасно справился и с этой задачей.  Греки были  разбиты. После этого, в принципе, пацан был готов к великим делам, к выполнению своей миссии. Тогда Высшие Силы решили призвать к себе Филиппа II и сделали это на свадьбе его дочери руками его телохранителя Павсания. Так, что свадьба удалась. Александр вообще-то был основным претендентом на престол, но чтобы он не расслаблялся, Высшие Силы замутили еще одну небольшую интрижку – нарисовались неразумные родственники, которые начали тоже  претендовать на престол. Но Александр очень быстро и очень грамотно разрулил эту ситуацию – неразумных родственников и заговорщиков против отца  казнил, а народу отменил налоги.  Так в 20 лет Александр стал царем Македонии.  Дальше,  в качестве разминки,  и для того, чтобы народ понял,  кто в доме хозяин и, чтобы  народу не лезли в голову всякие  дурацкие мысли (типа независимости, демократии, свободы, прав человека и т.д.),   Александр разгромил несколько фракийских племен, захватил и разграбил греческий  город  Фивы и обратил в рабство его население. Народ моментально стал вменяемым, адекватным, разумным  и покладистым и сам расправился со своими древними демократами и правозащитниками. На этом разминка Александра закончилась. Он был готов к великим делам.

Империя Александра Македонского.

 

В мае 334 года до нашей эры Александр с армией в 32 тысячи пехотинцев и около 5000 человек конницы переправился через Геллеспонт (пролив Дарданеллы) в Малую Азию (современная Турция). За два года он завоевал всю Малую Азию, Финикию, Палестину и Египет и закрепился на этой территории. В Египте он основал город Александрию, который является вторым по величине городом современного Египта. Отдохнув полгода в Египте, Александр отправляется на новые подвиги и 1 октября 331 года до нашей эры, где-то на равнинах современного Иракского Курдистана, встречается с армией Персидского царя Дария III, которая в 10 раз превосходила по численности армию Александра Македонского. Но, не смотря на такую арифметику, Александр вступает в битву и побеждает. (При таком соотношении сил, победа Александра выглядит весьма странно. Здесь явно не обошлось без Высших Сил.) В истории эта битва называется битвой при Гавгамелах, но где были расположены эти самые Гавгамелы, в настоящее время точно не известно. После этой битвы, Персидское государство, которое до похода Александра, более 200 лет занимало территорию от Эгейского моря на западе и до Индии на востоке, прекратило свое существование. До июля 330 года до нашей эры Александр гонялся за Дарием III и остатками его войск по территории современного Ирана. Но в июле указанного года Дария III грохнули свои же военачальники.

Персидское государство административно делилось на сатрапии , границы которых очень часто совпадали с границами проживания отдельных племен и народов. Поэтому, после поражения и смерти  Дария III, у некоторых восточных сатрапов (руководителей восточных сатрапий) начали появляться дурацкие мысли о независимости. Тогда Александр решил вместе со своей армией сделать экскурсию по этим сатрапиям. В основном это территории современных  Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. Экскурсия длилась три года и к 326 году до нашей эры оставшееся в живых население этих территорий признало Александра своим повелителем. По пути он основал несколько городов, и все с незатейливым названием Александрия.  Например, Александрия в Арахозии – это современный Кандагар в Афганистане.

После этого он слегка помакедонил в Индии, но там у него что-то не срослось и, дойдя до реки Ганг, он передумал дальше покорять Индию. Часть своей армии он отправил назад в Персию, а с оставшейся  частью, летом 325 года до нашей эры, достиг побережья Индийского океана, после чего, сдуру, решил вернуться в Персию вдоль океана через пустыни Гедрозии. В пустыне он успешно потерял значительную часть своей армии, погибшей от жары и жажды. В феврале 324 года до нашей эры он достиг Персии, завершив, таким образом, индийский поход. После этого Александр год отдыхает и занимается административной деятельностью по укреплению своей империи – мочит нерадивых сатрапов и на их место назначает новых,  подавляет бунты и заговоры и формирует новую армию. За год Александр оклемался от предыдущих походов и начал готовиться к захвату Аравийского полуострова. Но к этому моменту то ли он уже выполнил свою миссию, то ли у Высших Сил изменились по отношению к нему планы, то ли он начал делать что-то не так, короче, Высшие Силы решили прибрать его к себе. И за 5 дней до начала Аравийского похода, во врем пребывания в Вавилоне, он заболел и через 10 дней, 10 июня 323 года, умер, чуть больше месяца не дожив до своего 33-го года рождения.

После смерти Александра Македонского регентом, при его беременной жене Роксане и родившемся через пару месяцев сыне,  изловчился стать диадох (военачальник) Пердикка, которого через два года (в 321 году до нашей эры),  при неудачном форсировании Нила, успешно замочили его же кореша диадохи. А за год  до этого события диадох Птолемей I (он же сатрап Египта) умыкнул из Вавилона забальзамированную мумию Александра Македонского и  доставил ее в Египет. Позже он соорудил в Александрии усыпальницу и разместил там эту мумию, где она и пролежала приблизительно 500 лет. А потом  мумия исчезла и дальнейшая ее судьба неизвестна.

Греко-Бактрийское царство в период своего наивысшего расцвета.

 

20 статеров Евкратида, аверс.

Монета с реверсом, как у 20 статеров Евкратида.

После гибели Пердикки начался большой дерибан империи Александра Македонского его же диадохами. К 309 году до нашей эры диадохи замочили всех законных наследников Александра  Македонского, чтобы те не путались под ногами. А к 281 году до нашей эры грохнули и последнего диадоха, которого звали Селевк (основателя династии и империи  Селевкидов) . Дерибан продолжили наследники диодохов и другие сатрапы. В результате, приблизительно в 250 году до нашей эры, между афганскими горами Гиндукуш и Ферганской долиной в Узбекистане и Таджикистане, образовалось Греко-Бактрийское царство,  просуществовавшее до 125 года до нашей эры. В  171-145 годах до нашей эры в Греко-Бактрии рулил царь Евкратид I, которого грохнул его же собственный сынуля. Но перед этим Евкратид I успел выпустить самую большую золотую монету в античном мире  весом  в 20 статеров. (Кому интересно – 1 статер равен 8,1 – 8,6  грамма золота).  Золотые 20 статеров Евкратида имели вес 169,2 грамма и диаметр 58 мм. На аверсе монеты изображен сам Евкратид, а на реверсе – легендарные юноши-близнецы Диоскуры, сыновья Зевса и Леды, и надпись “Великий Базилевс Евкратид”.

С 1 века до нашей эры к дерибану империи Александра Македонского стали активно подключаться кочевые племена с севера и востока и, чуть позже, арабы с юга, которые очень быстро полностью отстранили от этого дела греко-македонское население. Для непонятливых, в те далекие времена, основным аргументом было мочилово.  Для того, чтобы выжить, нужно было забыть амбиции предков-завоевателей,  побыстрее обзавестись родственными связями с местным населением и новыми хозяевами жизни, принять ислам или срываться с обжитых мест и искать более безопасные для жизни территории. Таким образом за прошедшие две тысячи лет потомки воинов Александра Македонского практически полностью рассосались  в Азии между Средиземным морем и Индией.

В 1867 году император Франции Наполеон III купил золотые 20  статеров Евкратида, найденные  где-то в районе Бухары,  для своего Кабинета медалей в Париже за 30000 франков (11100 тогдашних рублей). В современных ценах это около полумиллиона долларов США. Вплоть до середины 20 века эта монета оставалась самой дорогой золотой монетой в мире. В продаже такая монета больше не появлялась. Возможно она и сейчас стала бы самой дорогой золотой монетой в мире, если бы появилась в продаже. В 19 веке якобы видели еще одну такую монету в частной коллекции в Бомбее и одну монету в сокровищнице бухарского эмира. Но ясности с этими монетами нет. Возможно это та же самая монета, которая сейчас находится в Париже. Итак, считается, что в настоящее время может существовать от одной до трех таких монет.

В настоящее время, в труднодоступных горах южного Гиндукуша проживает малочисленное (по разным источникам от 3000 до 6000 человек), но необычное племя “калаши”. В окружении исламского мира,  калаши поклоняются языческим богам, среди которых, как утверждают некоторые источники, имеются  Аполлон, Зевс, Афродита. Калаши пользуются столами и стульями, хотя окружающее население такой мебелью не пользуется. Среди калашей встречаются светловолосые и голубоглазые люди европейского типа. Существует предположение, что, возможно,  это последние потомки воинов Александра Македонского.  По крайней мере современная Греция оказывает материальную помощь этому племени.

P.S. Судьба Советского Союза в какой-то степени напоминает судьбу Империи Александра Македонского. После ослабления центральной власти Горбачевым, начался кровавый дерибан страны, который к настоящему времени трансформировался в финансово-экономический дерибан. Одновременно  территории, традиционно заселенные славянскими племенами, тихо и незаметно, но достаточно стремительно, начали заселять иноземные племена (кавказские, китайские и др.). Их доля в финансово-экономическом дерибане  страны уже достаточно велика. Но скоро и их численность станет достаточной, чтобы с помощью свободных демократических выборов прийти к власти и занять ключевые административные посты. После этого страна плавно (или не очень плавно) превращается в какую-нибудь, типа исламской, страну, озабоченную борьбой с “неверными”.  Кучковаться в стаи иноземцы умеют значительно лучше славян. Поэтому  славянскому населению придется либо рассосаться, как это сделали потомки воинов Александра Македонского, либо уйти в какие-нибудь труднодоступные места, например, в тайгу, в тундру, на Северный полюс.  А будущие ученые будут мучиться в догадках, что это за странные дикие, вечно пьяные и тупые племена шатаются по тайге, тундре и Северному полюсу.

 

 

Теги: ,

46 комментариев к Александр Македонский и 20 статеров Евкратида.

  1. Интересная, подробная, исчерпывающая статья! Несомненно,личности остаются в истории, и такие разносторонние, как Александр!

  2. Игорь - Июль 22nd, 2011
  3. Уже доказано что у Македонского с сатаной был заключен письменный договор как и у Напалеона,Гитлера,Сталина – это по поводу сил с выше.

  4. Александр - Июль 22nd, 2011
  5. Спасибо за интересную, познавательную статью про Александра Македонского.

  6. Галина - Июль 22nd, 2011
  7. Хм. интересная информация. Подумаю, может начать производить сувениры в виде таких монет? Жаль географически живу далеко от мест завоевательных походов Македонского.

  8. Дмитрий (Emris) - Июль 22nd, 2011
  9. Весело и интересно пишете, читала с улыбкой :)

  10. Ольга - Июль 23rd, 2011
  11. Отличная познавательная статья. И при этом написано легко, весело и со вкусом.Прочитала с удовольствием.

  12. Светлана - Июль 23rd, 2011
  13. Спасибо за такой исторический экскурс, написано с юмором, читается легко, хотя статья и не короткая.

  14. Регина - Июль 23rd, 2011
  15. Спасибо,очень интересно и своеобразно написано.С удовольствием прочитала.

  16. Галина - Июль 23rd, 2011
  17. Учителем Македонского был Аристотель, который прекрасно разбирался в политике.Это не могло не повлиять на достижения Александра.Именно Аристотель советовал Македонскому вести себя с греками как вождь, а с варварами – как господин.

  18. Сергей Гончаров - Июль 23rd, 2011
  19. Сколько все-таки интересного хранит в себе человеческая история!

  20. Роман - Июль 23rd, 2011
  21. Эта история ,безусловно, заслуживает внимания!Очень познавательная статья и написанная живым языком.Особенно мне понравилось:” успешно замочили его же кореша диадохи” и ” Александр… занимается административной деятельностью по укреплению своей империи – мочит( В унитазе?) нерадивых сатрапов и на их место назначает новых” Вполне в духе современных президентских стандартов! Ай,молодца!

  22. Елена - Июль 23rd, 2011
  23. Я в прошлом учитель истории. Было ОЧЕНЬ интересно узнать новое и с необычным подходом к изложению материала. Думаю, что ученикам это понравилось бы))

  24. Александра - Июль 24th, 2011
  25. Интересная, познавательная статья.Да еще и с юмором написана. Спасибо.

  26. Инга - Июль 24th, 2011
  27. Очень интересно пишете. Мне понравилось!

  28. Юлия - Июль 24th, 2011
  29. Интересная форма изложение истории. Думаю оно легче дойдёт до понимания подрастающего поколения.

  30. Виталий - Июль 24th, 2011
  31. Интересно и с юмором изложенная история Александра Македонского. Спасибо!

  32. Людмила Вялкова - Июль 24th, 2011
  33. Как много мы еще не знаем о жизни Александра Македонского.

  34. Светлана - Июль 24th, 2011
  35. Как живо написано об Александре Македонском. Если бы так рассказывали в школе на уроках истории, то запоминающихся моментов в голове было бы больше. Спасибо!

  36. Дарья - Июль 24th, 2011
  37. Поддерживаю Дарью, если бы историю преподавали люди, вот так влюбленные в нее, то наверное, сегодня меньше было бы неучей беспощадно губящих памятники старины.

  38. Зоя - Июль 24th, 2011
  39. Очень интересная статья, а главное, что с юмором – читать легко и просто. Спасибо. Прочла и еще раз поняла, что в управлении государствами почти ничего не изменилось – методы все те же.

  40. Елена - Июль 24th, 2011
  41. Хороший материал, видно что подобран с увлечением и глубоким интересом

  42. Владислав Челпаченко - Июль 24th, 2011
  43. Молодцы и автор и Александр Македонский. Такое чувство, что вы кореша (или кореши?). Прочитала с удовольствием.

  44. Балашова Татьяна - Июль 24th, 2011
  45. Мне нравиться Ваш стиль. Вам не помешало бы писать книги :)

  46. Олег - Июль 24th, 2011
  47. Агроменный материал. Можно продать вместо реферата! :-)
    Интересуетесь историей (или конкретно Македонским?) :-)

  48. Roman Seredenko - Июль 24th, 2011
  49. Александр Македонский – легендарная личность!

  50. ВИКТОР и ИГОРЬ - Июль 25th, 2011
  51. Уникальная личность Александр Македонский! Спасибо за познавательный материал!

  52. Андрей - Июль 25th, 2011
  53. Оригинальный стиль изложения истории, очень легко и интересно читается.

  54. Элеонора - Июль 25th, 2011
  55. Интересно, где находится мумия А. Македонского? В статье получилось интересное переплетение исторических фактов и материала из области нумизматики.

  56. Маргарита - Июль 25th, 2011
  57. Мне понравилась и статья и особенно стиль подачи, поэтому легко и интересно читать. Ирония – великая вещь.

  58. Алла - Июль 25th, 2011
  59. Интересный экскурс в историю к 20 статерам Евкратида и Александру Македонскому.

  60. Ирина - Июль 25th, 2011
  61. очень и очень интересно было читать. И отличный стиль).

  62. Ирина - Июль 25th, 2011
  63. Интересно и с юмором написано

  64. Елена - Июль 26th, 2011
  65. Всегда в сухом историческом материале, важно уметь рассказать, так чтоб дух захватывало и воспринималось на одном дыхании. У вас получилось. Здорово!

  66. DELTASTROY - Июль 27th, 2011
  67. Шумный был мужчина :) Отголоски его похождений до сих пор слышны.

  68. Солодовник Евгения - Июль 27th, 2011
  69. Прочитал статью с удовольствием, понравился стиль изложения, а прогнозы, конечно удручают, но к сожалению к этому все и идет.

  70. Александр - Июль 30th, 2011
  71. Интересно, кто же все таки стащил мумию Александра Македонского? Или она сама где-то шляется?

  72. Вадим - Июль 30th, 2011
  73. великий человек был, а про сатану не факт…

  74. Михаил - Июль 31st, 2011
  75. Весело, прикольненько, с юмором. Игривое Ваше настроение позволяет легко читать статью. Очень интересно и познавательно.

  76. Любовь - Июль 31st, 2011
  77. Спасибо за историю! Самое главное легко читается и воспринимается.

  78. Олег - Август 1st, 2011
  79. Интересная статья. Да, энергичный был мужчина, но умер совсем молодым. Его бы энергию да в мирное русло.

  80. NataliNinel - Август 1st, 2011
  81. А Птолемеи в Египте около 300 лет просидели, что немало!

  82. Диана - Август 1st, 2011
  83. Походы Александра Македонского – одно из наиболее ярких событий древности и поэтому привлекают к себе повышенное внимание историков.

  84. Ольга - Август 1st, 2011
  85. Статья интересная. Великий был человек Александр Македонский. И выводы – интересные.

  86. Олег - Август 10th, 2011
  87. Как интересно!Новый штрих к портрету Греции!

  88. AnnaMariaSlavi - Август 12th, 2011
  89. Здравствуйте! Я студентка школы “Start Up”. Прошла тренинг у Евгения Ходченкова и Александра Евстегнеева “Горячее лето 2011″.
    Как там было интересно! Каждый вечер была встреча с тренерами и к следущему вечеру уже должно быть готово домашнее здание. В результате: поняла главное – стратегию, как действовать, написала мини-книгу, провела вебинар (классный опыт!) и теперь понятно, куда двигать дальше.
    С 22 августа начинается тренинг, который продлится 5 вечеров подряд на тему:
    «КАК СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС И РАСКРУТИТЬ ЕГО ЗА 5 ВЕЧЕРОВ»
    Записывайтесь на этот тренинг. Я там соведущая. Подробности по ссылке: http://bit.ly/rtREpq

  90. AnnaMariaSlavi - Август 12th, 2011
  91. А я вот сейчас держу в руках одну из этих редких монет и причем в идеальном состоянии. Куда бы его прстроить?

  92. Alik - Апрель 11th, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100