Английский вариант реформ Джона Ло.

Исаак Ньютон (1642 - 1727) - обманутый вкладчик Компании Южных Морей.

В начале 18 века вся Англия тащилась от освоения новых заморских территорий, которые она, как правило, называла Индиями, и тащилась от очень выгодной торговли с этими территориями. Но жизнь в те времена англичанам отравляла Испания, которая   активно шастала на своих кораблях через Атлантический океан, в свои Американские колонии, и таскала оттуда золото, серебро и прочие сокровища.  Англичане считали, что мир устроен неправильно, шастать через Атлантический океан за сокровищами должны английские корабли, а не испанские, очень расстраивались по этому поводу и даже из-за этого слегка повоевали с Испанией в 1701-1714 годах  и в 1718-1720 годах. В 1711 году, для торговли с Испанскими колониями в Центральной и Южной Америке, была создана в Англии Компания Южных Морей. В 1713 году между Англией и Испанией был заключен Утрехтский мирный договор, согласно которому Англия получала “асьенто”  – монопольное право на ввоз негров-рабов в Испанскую Америку. Это “асьенто”  было передано Компании Южных Морей.  А в 1719 году  выходит книга Даниэля Дэфо “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”, основанная на реальных событиях и быстро ставшая очень популярной среди английского населения. Все это очень сильно подогревает интерес англичан к южным морям. А южными морями они называли, в основном, моря вокруг Испанских колоний в Америке. В этой ситуации Компания Южных Морей просто не могла уклониться от своей миссии – развести свой любимый английский народ на инвестиции в свои акции под соусом торгово-экономического сотрудничества с Испанскими колониями в Америке.

В 1719 году англичане также обратили внимание на странную суету во Франции вокруг акций компании Миссисипи, учрежденной практически их соотечественником, финансовым гением Джоном Ло.  Курс этих акций за 1719 год  вырос с 500 ливров за акцию до 10000 ливров. Конечно же все французское население из-за этого забросило все свои дела, начало закладывать и продавать свое имущество, брать кредиты,  рубить бабло по легкому куплей-продажей акций компании Миссисипи и вести разгульный образ жизни. И это оказалось последней каплей терпения для англичан. Они больше не захотели жить по-старому, им захотелось жить так же красиво, как жили французы в 1719 году под мудрым руководством финансового гения Джона Ло. Поэтому англичане кинулись к своим паханам (королю, правительству, парламенту) с предложением тоже взять в управление государственный долг и получить,  необходимые для его эффективного погашения, привилегии и монопольные права. Ближе всех к телам паханов и с самой длинной лохматой лапой оказалась Компания Южных Морей. В феврале 1720 года  было принято решение парламента, согласно которому Компания Южных Морей получала в управление более половины государственного долга и все необходимые для этого прибамбасы в виде  привилегий и монополий. Курс акций компании начал расти. Английский народ оживился и быстро начал осваивать жизнь “крутых инвесторов”, т.е. спекулянтов акциями. Это увлечение охватило все слои общества, от крестьян до аристократов. Даже Исаак Ньютон забросил свою физику и математику и прикупил акции Компании Южных Морей.

А  Компания Южных Морей начала раскручивать ажиотажный спрос на свои акции втюхивая народу сказки о том, что не смотря на недавние военные конфликты с Испанией, она является самой любимой для Испании компанией, для которой испанцам ничего не жалко, даже “асьенто”, скромно умалчивая при этом о крошечных квотах на поставку товаров и негров-рабов по этому “асьенто”. Для поддержания высокого уровня доверия английского населения к своим акциям, компания также умело окучивала  прямым и косвенным подкупом нужных ей паханов, руливших тогда в Англии. В принципе, раскручивалась такая же схема, как и во Франции с Компанией Миссисипи – создавался ажиотажный спрос на акции компании, который удовлетворялся эмиссией новых акций и куплей-продажей этих акций народ рубил бабло. Но во Франции в мае 1720 года уже наступил финансово-экономический кризис и население Парижа уже гонялось за Джоном Ло, желая его четвертовать, а в Англии в это время все еще только начиналось.

Цены на акции Компании Южных Морей в 1720 году.

В поголовном увлечении торговлей акциями всех слоев населения появился и свой английский колорит –  началась  бурная учредительская деятельность. Ежедневно появлялись десятки новых акционерных обществ, которые создавались как под нормальные бизнес-проекты, так и под бредовые идеи и с мошенническими целями. Например, учреждались акционерные общества под проекты получения серебра из свинца, переселения обезьян из тропических стран в Англию, создание вечного двигателя и даже под проект   “осуществления весьма выгодного предприятия, характер которого пока не подлежит оглашению”. А население Англии так было увлечено своим новым хобби – инвестициями, т.е. куплей-продажей акций, что практически все проекты находили своих клиентов. Как правило, такие компании существовали от нескольких дней до нескольких недель, а потом дематериализовались вместе с собранным баблом. Впоследствии такие компании стали называть “пузырями”. Но такая учредительская деятельность сильно взволновала главный “пузырь” – Компанию Южных Морей. Они увидели, что куча бабла уходит мимо их кассы,  сильно разволновались по этому поводу и быстренько побежали  перетереть эту тему со своей крышей (парламентом, правительством и королем).

В результате, в начале июня 1720 года родился  “Закон о пузырях” (“Bubble Act”), согласно которому для организации подписки на акции теперь требовалось специальное разрешение – “Королевская хартия”. После этого курс акций Компании Южных Морей опять полез вверх. К августу 1720 года курс акций достиг 1000 фунтов стерлингов за акцию (в начале 1720 года эти акции стоили чуть больше 100 фунтов стерлингов за акцию). И тут у английского народа нервишки начали сдавать. Наиболее продвинутые акционеры, под влиянием событий во Франции с Компанией Миссисипи, начали потихоньку избавляться от акций Компании Южных Морей. За ними подтянулись и другие акционеры. В результате курс акций стремительно начал падать и к концу сентября опять (как и в начале 1720 года) установился на уровне около 100 фунтов стерлингов за акцию. А английский народ, в подавляющем большинстве,  превратился в обманутых вкладчиков Компании Южных Морей, спустившим за акции этой компании свое состояние.

Исаак Ньютон сначала заработал 7000 фунтов стерлингов на инвестициях в Компанию Южных Морей, а потом прикупил новый пакет  акций этой компании  и залетел на 20000 фунтов стерлингов (в современных ценах это около 4 миллионов фунтов стерлингов). После этого он почесал репу и выдал для истории: “Я могу  рассчитать движение небесных тел, но не степень безумия толпы”. Как обычно происходит в таких ситуациях, народ начал бузить и требовать свое бабло обратно. Парламент вынужден был в 1721 году начать расследование этой истории. Были назначены козлы отпущения, обвиненные в коррупции, мошенничестве и других нарушениях законов. У тех, кто не успел дематериализоваться, конфисковали имущество, некоторых посадили в тюрягу. В результате обладателям акций Компании Южных Морей умудрились вернуть 30% от их номинальной стоимости (номинальная стоимость акций была 100 фунтов стерлингов за акцию), а Англия получила довольно неплохие законы, регулирующие предпринимательскую деятельность. После этой истории Компания Южных Морей умудрилась еще просуществовать до 1850 года.

Теги:

21 комментариев к Английский вариант реформ Джона Ло.

  1. Можно ли применить английский вариант в современном мире?

  2. Александр - Сентябрь 28th, 2011
  3. Познавательно про пузыри почитать. Везде ведь обманывают.

  4. Евгений - Сентябрь 28th, 2011
  5. Интересные факты истории, как всегда с удовольствием прочитала. Благодарю.

  6. Галина - Сентябрь 28th, 2011
  7. Интересные исторические факты, с удовольствием почитал, спасибо!

  8. Алексей - Сентябрь 29th, 2011
  9. Учит нас жизнь, учит, а мы все сопротивляемся. Если изучить историю и сделать подборку подобных афер, может быть меньше людей велись на кнопочку “бабло”?

  10. ирина - Сентябрь 30th, 2011
  11. Интересная информация с удовольствием прочитала. Спасибо

  12. Ольга - Сентябрь 30th, 2011
  13. Да уж, мошенников в любые времена хватало. Только вот в отличие от современного времени, в те времена с ними расправлялись очень жестоко.

  14. Раиса - Октябрь 1st, 2011
  15. Интересные были инвестиции в те времена

  16. Олег - Октябрь 1st, 2011
  17. Век живи – век учись

  18. Леся - Октябрь 1st, 2011
  19. так интересно написано))без мошенничества получается скучная была бы история вообще))

  20. Рита - Октябрь 1st, 2011
  21. Как всегда прикольно написано, если бы учебники истории так писали,то дети с удовольствием её учили

  22. Алсу - Октябрь 1st, 2011
  23. Очень понравился живой язык написания, с удовольствием читаю такие статьи. Это как рассказ знатока, хочется слушать и слушать.Браво автору, так держать!
    Желаю скорейшего продвижения Вашему сайту.
    С уважением к Вашей работе,
    Игорь

  24. Игорь - Октябрь 2nd, 2011
  25. Что ж, финансовые операции сопряжены с риском!

  26. Светлана - Октябрь 2nd, 2011
  27. интересное описание ещё одной аферы. всё повторяется, и не всему народ учится. похоже, каждой стране нужно пройти свои реформы джона ло.

  28. Ирина Кожевникова - Октябрь 3rd, 2011
  29. Интересно написано.

  30. Максим - Октябрь 4th, 2011
  31. Ну народ всегда разводили по полной, а про книгу “Робинзон Крузо” не знал что она была написана под таким соусом

  32. Александр - Октябрь 4th, 2011
  33. Очень познавательная и поучительная статья.Несмотря на уроки истории, все повторяется.У нас,например, МММ…

  34. Наталья - Октябрь 4th, 2011
  35. Интересные факты о варианте реформ Джона Ло. Спасибо.

  36. Александр - Октябрь 5th, 2011
  37. Здравствуйте!
    1.История Исаака Ньютона-это круто. И как гениально Ньютон определил силу безумия толпы.
    2.Желаю Вашему сайту далеко пойти в массы и социальные сети.
    3.Заглядывайте и к нам в гости. Буду рад.
    С уважением…

  38. Alexander - Октябрь 6th, 2011
  39. Интересный у Вас сайт!

  40. Михаил - Октябрь 21st, 2011
  41. Респект! Есть неточности/несовпадения с инфой, которую я знаю, но все равно отл.!

    Про современность: КЮМ была изначально изобретена Банком Англии (тогда – частный банк, выполняющий роль ЦБ) для списания непомерного госдолга Англии – его меняли на акции КЮМ. В 1711-м году долг государства = 9млн фунтов, а в 1718 году госдолг англии составлял 50 миллонов фунтов. Это МНОГО. А теперь давайте посмотрим на вот что:
    1. Где обалденно большой госдолг?
    2. Где ЦБ является частной конторкой?
    остается ответить на один вопрос: когда США придумает свою КЮМ? )))))))))))

  42. Артур - Октябрь 9th, 2013

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100