Формула успеха от Мирзы Гияс Бека. Часть1.

Часть 1. Итимад-уд-дауле.

Мавзолей итимад-уд-дауле в Агре.

В 16 веке, с 1524 года по 1576 год, в Персии рулил шах Тахмасп I. Среди его верных подданных был и некий гражданин Мирза Гияс Бек. Папа Мирзы подрабатывал где-то на государевой службе и семья не бедствовала.  Но в мае 1576 года шах Тахмасп I умирает и в стране наступают смутные времена борьбы за власть между наследниками  престола и, как обычно, это сопровождается массовым мочиловом.  Для Мирзы Гияс Бека жизнь в Персии становится не комфортной.  Он собирает кое-какие свои монатки, беременную жену и детей и, присоединившись к какому-то торговому каравану, отправляется в сторону империи Великих Моголов начинать новую жизнь. По пути на караван нападают разбойники и грабят этот караван. У Мирзы Гияс Бека из имущества остается только два мула, на которых он кое-как добирается в 1577 году до Кандагара, где его жена рожает дочь Мехрунису – четвертого ребенка в семье Мирзы Гияс Бека.  Таким образом Мирза Гияс Бек, без гроша за душой, с женой и четырьмя детьми кое-как добирается до империи Великих Моголов.

Мирзе Гияс Беку повезло, он не читал Роберта Кийосаки, Наполеона Хилла или Бодо Шефера,  и поэтому не убивал время на тупых тренингах и вебинарах по достижению успеха. Его формула успеха была заложена в его карме, которая в нужный момент сорвала его с насиженных и обжитых мест и направила в места, где для реализации этой формулы были созданы необходимые условия и собраны необходимые персонажи. И таким местом, где  были созданы  необходимые условия для реализации формулы успеха Мирзы Гияс Бека  оказалась империя Великих Моголов 16 – 17 веков, а необходимыми персонажами оказались императоры Великих Моголов и их окружение.

В то время Великой Моголией рулил император Акбар. В свое время отец Акбара император Хумаюн вынужден был бежать из своей Великой Моголии в Персию, где его приютил шах  Тахмасп I, который в дальнейшем и помог Хумаюну вернуть себе свою империю. А благодаря этому и Акбар стал императором. Поэтому в Великой Моголии к сторонникам Тахмаспа I было более менее лояльное отношение. Этой ситуацией и воспользовался Мирза Гияс Бек. Он начал тусоваться в нужных местах с нужными людьми, возможно втюхивал им, что-то типа того, что  он и его папа были лучшими друзьями Тахмаспа I, а папа еще и лучшим другом Хумаюна, когда тот жил в Персии, но, к сожалению, бедный папа перед отъездом из Персии умер и не может это подтвердить, а сам Мирза поиздержался в дороге, но полон сил,  полезных для императора Акбара знаний и умений и полон желания поработать на благо императора Акбара и его империи.   В результате  Мирза Гияс Бек умудрился поступить на государеву службу к императору Акбару. Работа была не пыльная и достаточно близкая к телу императора. Мирза трудится аки пчелка и получает звание  “итимад-уд-дауле”, что означает “опора государства”.  Потихоньку росли дети и настал день, когда дочь Мехруниса стала просто красавицей и в подходящие времена могла бы даже стать комсомолкой, студенткой и спортсменкой. У папы Мирзы, видимо, возникла шальная мысль: ” А не породниться ли мне  через дочуру Мехрунису с императорской семьей”. Для этого он засветил Мехрунису перед нужными прынцами,  в частности перед будущим императором Джахангиром. Но император Акбар каким-то образом унюхал эту тему и, на всякий случай, дабы не смешивать свою королевскую кровь с непонятно чем, выдал Мехрунису замуж за первого попавшегося ему придворного кренделя. Возможно, что это стало одной из причин того, что Джахангир отравил последние годы жизни папаши Акбара различными придворными интрижками и заговорами, а расстроенный Мирза Гияс Бек даже начал иногда путать государственную казну со своей собственной.

Но к 1605 году Акбар умирает и Джахангир становится императором,  как законный наследник престола.  Потихоньку  начинает разруливаться  ситуация с Мехрунисой. В 1607 году, при странных обстоятельствах, погибает муж Мехрунисы и дальнейшие события, почему-то очень медленно и плавно, все-таки переходят к 1611 году в свадьбу Мехрунисы и Джахангира. Мехруниса стала двадцатой, но самой любимой женой Джахангира. Спустя немного времени Мехруниса получает новое имя Нур-Джахан, что означает “Свет Мира” и дела семьи Мирзы Гияс Бека стремительно пошли в гору.  Семья Мирзы Гияс Бека получила уникальное влияние на дела империи Великих Моголов. Наиболее влиятельными советниками Джахангира, чьи голоса легко могли его убедить,  стали Нур–Джахан (она же Мехруниса), итимад-уд-дауле (он же Мирза Гияс Бек), Асаф-хан (он же сын Мирзы Гияс Бека и брат Мехрунисы) и Шах-Джахан (любимый сын Джахангира, будущий император Шах-Джахан). А сам Мирза Гияс Бек даже получил право входить в гарем Джахангира с не накрытой головой.

Для закрепления семейного успеха Асаф-хан делает красавицу дочку –  Мумтаз Махал (внучку Мирзы Гияс Бека) и сына –  Шаисту-хана (внука Мирзы Гияс Бека). В 1612 году Мумтаз Махал выдают замуж за будущего императора Шах-Джахана, который рулил Великой Моголией после Джахангира с 1628 по 1658 годы.  Мумтаз Махал рожает от Шах-Джахана 14 детей, среди которых и Аурангзеб, следующий после Шах-Джахана император Великой Моголии и соответственно правнук Мирзы Гияс Бека. Аурангзеб рулил Великой Моголией с 1658 по 1707 годы.

При Джахангире Мирза Гияс Бек получил также должность первого министра. Умер Мирза Гияс Бек в 1622 году. Его сын Асаф-хан был первым министром при императоре Шах-Джахане. После смерти Асаф-хана в 1641 году эту должность унаследовал Шаиста-хан (сын Асаф-хана), который также стал ближайшим советником и первым министром при императоре Аурангзебе. Итак, приблизительно за сто лет семейство Мирзы Гияс Бека дало трех первых министров, двух императриц и одного императора в Великой Моголии, а самые великолепные  мавзолеи принадлежат не императорам Великой Моголии, а итимад-уд-дауле и его внучке Мумтаз Махал (мавзолей Тадж-Махал). Вот такую вот не хилую  формулу успеха замутил простой персидский парень Мирза Гияс Бек в 16 – 17 веках в империи Великих Моголов. Роберт Кийосаки, Наполеон Хилл и  Бодо Шефер отдыхают со своими рекомендациями.

Теги:

17 комментариев к Формула успеха от Мирзы Гияс Бека. Часть1.

  1. Интересная история. Не знала о такой личности.

  2. Юлия - Август 22nd, 2011
  3. Действенная формулу успеха от простого персидского парня Мирза Гияс Бека! Стоит ее применить в современных условиях.

  4. Elena - Август 22nd, 2011
  5. Интересно читать Ваши статьи – такой симбиоз современного языка и исторических фактов. Спасибо.

  6. Natabul - Август 22nd, 2011
  7. не надо так неуважительно отзываться о Шеффере и Кийосакки, если бы они жили в те времена, добились бы не меньшего успеха, чем Мирза. А вот Мирза в наше время мог бы и не преуспеть. Сейчас недостаточно быть просто долларовым миллионером, чтобы быть известным, сейчас надо быть намного-намного богаче. Мирза по сравнению с нынешними нуворишами просто гимназист.

  8. Дмитрий (Emris) - Август 22nd, 2011
  9. Поучительная история, как человек выбился “из грязи в князи”.

  10. Элла - Август 22nd, 2011
  11. Интересно пишите, статьи познавательные и с юмором.

  12. Пшеченко Дмитрий - Август 23rd, 2011
  13. Очень интересное изложение исторических фактов современным языком, да еще и тема весьма актуальная раскрыта. Поздравляю! Мне нравится.

  14. Зоя - Август 23rd, 2011
  15. Познавательная статья, интересно.

  16. Александр - Август 23rd, 2011
  17. С интересом прочитал статью. Раньше не слышал о такой личности.

  18. Владимир - Август 23rd, 2011
  19. интересная формула успеха

  20. Екатерина Колодина - Август 23rd, 2011
  21. Люблю Ваши истории, они похожи на сказки Шехерезады!

  22. Татьяна - Август 23rd, 2011
  23. Увлекательно пишете, жду следующих постов с нетерпением!

  24. Диана - Август 23rd, 2011
  25. Спасибо за интересную историю :)

  26. Игорь - Август 23rd, 2011
  27. Очень важно в жизни оказаться в нужное время, в нужном месте. Спасибо за статью

  28. Раиса - Август 26th, 2011
  29. Молодец Мирза, судьба дала ему шанс и он его не упустил.

  30. Ольга - Август 26th, 2011
  31. Быть может это не формула?

  32. Александр - Сентябрь 19th, 2011
  33. Хорошая история. Поучительная и обнадеживающая. Спасибо!

  34. Nina - Декабрь 21st, 2011

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100