Как бедным родителям вырастить богатых детей.

Сначала был Хаос. Потом появились свет и тьма,  твердь и что-то еще, потом всякой твари по паре и среди них  Адам и Ева. Дальше  Адам и Ева что-то не то съели и в результате сейчас по тверди слоняется около семи миллиардов адамо-ева-подобных созданий, среди которых около 30%, т.е. около двух миллиардов, репродуктивного возраста, которых стоит хоть  на минуту оставить без присмотра, как они тут же норовят стать родителями. Причем, как минимум, 80% из этих двух миллиардов норовят стать бедными родителями, которые с утра до вечера где-то гоняются за добычей, чтобы хоть как-то продлить и поддержать свое жалкое существование в этом мире. Но вся добыча уже выловлена и распределена по стойлам и загонам у богатых особей – потомков Адама и Евы. А то, что принимают за добычу бедные родители на самом деле является остатками, объедками и огрызками от настоящей добычи. Жизнь бедных родителей скучна и убога. Как правило, они просыпаются ни свет ни заря и бегут искать добычу. Возвращаются вечером злые и уставшие, съедают то, что принесли , ложатся спать, а на следующий день все начинается сначала. Богатые же особи просыпаются когда хотят, принимают ванну, выпивают чашечку кофе, вставляют пилюлю своим менеджерам по загонам и стойлам, в которых содержат свою добычу, играют в гольф, опять вставляют пилюлю своим менеджерам, потом читают Конфуция и перед сном прогуливаются в белых штанах среди пальм и кушают крем-брюле с шоколадом и сливками. Совершенно разная жизнь у бедных родителей и богатых особей. Такой контраст в образе жизни иногда вызывает у бедных родителей депрессию и у них пропадает аппетит. В результате может возникнуть некоторый излишек остатков, объедков и огрызков, из которых, оказывается, можно иногда слепить что-то похожее на настоящую добычу. И, если эту добычу потом правильно содержать и правильно за ней ухаживать, то она начинает расти и размножаться. И тогда бедные родители могут под занавес своей жалкой жизни перестать быть бедными. А если им повезет и у них окажется вменяемое, адекватное и обучаемое чадо, которое сумеет сохранить и приумножить выращенную бедными родителями добычу, то это чадо станет богатой особью и тема данной статьи будет закрыта.

А теперь некоторые общие рекомендации о том, как реализовать описанную схему в современном мире. В современном мире для удобства дележа добычи, ее хранения и приумножения придумали деньги, которые со временем стали самостоятельной и самой ликвидной добычей. Поэтому процесс выращивания богатых детей сводится к процессу правильного управления деньгами (финансами) и правильного воспитания и обучения детей. Рассмотрим простейшую схему выращивания богатых детей, которая является неким каркасом, в который каждый может внести какие-то свои изменения исходя из своих возможностей и либо ускорить процесс выращивания богатых детей, либо замедлить, либо отказаться от этой затеи и ничего не менять в своей жизни. В настоящее время средний доход населения планеты составляет 3000 – 4000 долларов США в год. На такой доход бедных родителей мы и будем ориентироваться. Такой доход вполне позволяет ежедневно откладывать на ребенка один доллар США, т.е. будем считать 360 долларов в год. Если начать этот процесс с дня рождения ребенка и найти финансовый инструмент вложения этих денег под 10% годовых с капитализацией, то через 14 лет на счету Вашего ребенка будет приблизительно 10000 долларов США, при этом Ваши личные расходы составят всего 5040 долларов США. В принципе, Ваше финансовое участие в дальнейшем выращивании богатого ребенка на этом может и завершиться. Необходимо будет только продолжать удерживать эти деньги под 10% годовых с капитализацией. Тогда к 25 годам на счету Вашего ребенка будет приблизительно 28500 долларов США, в 31 год – 50000 $, в 39 лет – 100000$, в 56 лет – полмиллиона долларов США, а в 63 года он станет долларовым миллионером. В этой схеме Ваши финансовые затраты всего 5040 долларов США, временной промежуток – 63 года. Если Вы захотите сделать своего ребенка миллионером за 20 лет, разместив деньги с такой же доходностью 10%, то Вам придется потратить около 300000 долларов США. Так, что фактор времени в выращивании богатых детей имеет решающее значение.

К сожалению, в реальной жизни не все так просто. На таком длинном временном промежутке (63 года) может произойти не один экономический и политический кризис, которые обесценят Ваши сбережения. Да и Ваше чадо может спустить Ваши деньги сразу же, как только к ним дорвется. Так вот для того, чтобы максимально уменьшить эти риски необходимо вложить в  Вашего ребенка хотя бы основы финансовой грамотности и обеспечить ему необходимое воспитание, которое гарантировало бы применение Вашим ребенком полученных финансовых знаний в его жизни. Начинать финансовое образование ребенка я рекомендую в 10-12 лет. В предлагаемой мной схеме, к 14 годам денежная миссия родителей в накоплении стартового капитала ребенка заканчивается и с этого момента можно было бы перейти к практическим занятиям ребенка по применению финансовых знаний в реальной жизни и для этого использовать освободившиеся средства. Можно было бы вместе с ребенком разработать какую-нибудь учебную финансовую стратегию или стратегии  инвестирования по 50$, 100$ или по 200$ и посмотреть как эти стратегии работают в реальной жизни. Для учебных целей ни в коем случае нельзя использовать созданный стартовый капитал ребенка. Для обучения необходимо выделить дополнительные средства и, если эти дополнительные средства будут потеряны в результате неудачных учебных инвестиций, то ничего страшного не произойдет. Более того, ребенок получит очень нужный и полезный опыт. К совершеннолетию Ваш ребенок должен быть финансово грамотным и соответствующим образом воспитан и замотивирован на жизнь финансово грамотного человека. Иначе нет смысла передавать ему созданный Вами стартовый капитал. Это, скорее всего, не пойдет Вашему ребенку на пользу.

Вернемся к проблеме создания стартового капитала. Было бы очень здорово, если бы нашелся долгосрочный финансовый инструмент типа банковского депозита с гарантированной доходностью 10% годовых, чтобы можно было вложить деньги и забыть о них до тех пор, пока они не превратятся в миллион долларов США. Но, к сожалению все не так просто. Такой депозит вроде бы как бы и можно найти. Например, в Украине многие банки предлагают депозиты в национальной валюте под 10%, 12% годовых и выше. Но проблема заключается в том, что Украина имеет международный кредитный рейтинг B   (удовлетворительная кредитоспособность, второй уровень).  Это означает, что такие депозиты – это очень рискованное мероприятие и, если ими и воспользоваться, то максимум на срок 0,5 – 1 год, не более. И то необходимо внимательно отслеживать политическую и экономическую ситуацию в стране, с минимальными шансами вовремя среагировать на негативное развитие событий. Россия на конец 2010 года имеет рейтинг A- (высокая кредитоспособность, третий уровень). Это означает, что в России можно инвестировать на срок 5, 7 или, возможно, даже на 10 лет. Но, если я не ошибаюсь, в России депозиты под 10% годовых уже не найти. Это цена высокого рейтинга страны, цена надежности инвестиций и возможности долгосрочного планирования инвестиций. США имеют рейтинг AA+ (очень высокая кредитоспособность, первый уровень). Это позволяет вкладывать деньги на 20, 30, может быть 50 лет. Швейцария имеет рейтинг AAA (максимальная кредитоспособность). В Швейцарии можно вкладывать деньги на 50 лет и более. Банки, инвестиционные фонды и другие организации тоже имеют свой международный рейтинг, причем их рейтинг не может превышать рейтинг страны, в которой они находятся. Поэтому, планируя долгосрочные инвестиции при создании стартового капитала ребенка, необходимо учитывать международные рейтинги банков, инвестиционных фондов и стран, в которые Вы вкладываете деньги. А так как в странах с высоким рейтингом нет депозитов 10% годовых, то для создания стартового капитала ребенка необходимо создавать диверсифицированный портфель инвестиций с минимальными рисками. Для этого бедным родителям, тоже нужна финансовая грамотность. А теперь хорошая новость. Средняя доходность за 100 лет инвестирования в акции составляет приблизительно 10%. Поэтому сформировать портфель инвестиций с горизонтом планирования в 63 года для выращивания богатого ребенка вполне реально. Но для инвестирования в зарубежные высокорейтинговые финансовые инструменты  не помешало бы освоить бедным родителям и их чадам основы ведения интернет-бизнеса и инвестирования через интернет, научиться грамотно и эффективно пользоваться банковскими услугами, интернет-банкингом, электронными валютами.

И в завершение еще несколько слов о финансовой грамотности. Во многих образовательных курсах по финансовой грамотности в качестве одной из основных и обязательных финансовых целей рекомендуется выбирать образование детей и, почему-то, обязательно за рубежом, закладывая на это событие десятки тысяч долларов. Но, с моей точки зрения, если Вы бедные родители, забудьте об образовании детей за рубежом. И в России, и в Украине все еще можно получить приличное образование, особенно инженерно-техническое или физико-математическое, и почти без денежных затрат. С этим образованием, дополненным финансовой грамотностью и созданным Вами стартовым капиталом Ваш ребенок не пропадет.

Теги: ,

Среда, Июнь 1st, 2011 Новости

52 комментариев к Как бедным родителям вырастить богатых детей.

  1. У Вас классный стиль,Николай!Замечательная статья! Важные вопросы и один из путей -как вырастить богатых детей.Успехов!

  2. Елена Панова - Июнь 2nd, 2011
  3. Какая замечательная статья! И тема животрепещущая -Как бедным родителям вырастить богатых детей. Спасибо, мне было интересно!

  4. Наталья - Июнь 2nd, 2011
  5. Статья как по адресу, сыну 7-ой месяц пошел, будем пробовать применять :)

  6. Сергей Л. - Июнь 2nd, 2011
  7. Прекрасная статья. Очень полезная как для родителей так и для детей. Особенно в наше время, когда половина детей не хотят учиться никакой грамотности и ждут все на блюдечке от родителей.

  8. Татьяна - Июнь 2nd, 2011
  9. сначало нужно перестроить мышление родителей

  10. Виктория - Июнь 2nd, 2011
  11. Просто, как все гениальное)))) Есть над чем подумать и что использовать в жизни))

  12. Константин - Июнь 2nd, 2011
  13. Как это ни странно, большинство богатых людей, имеющих хорошую финансовую грамотность, вообще не заканчивали никаких университетов, ни западных, ни наших.

  14. Роман Аяцков - Июнь 2nd, 2011
  15. Дети(да и их бедные родители), безусловно, нуждаются в обучении финансовой грамотности. Замечательным букварем на эту тему станет книга Бодо Шефера “Мани, или Азбука денег”. Я, почти бабушка, многое из нее почерпнула. :)

  16. Галина - Июнь 2nd, 2011
  17. Хорошая статья. Многие богатые теперь люди в детстве росли в бедных условиях.

  18. Майга - Июнь 2nd, 2011
  19. Очень хорошая статья про детей и родителей. Из этой статьи можно сделать как минимум 3 статьи, чтобы легче было читателю. Спасибо.

  20. Сергей - Июнь 2nd, 2011
  21. Действительно, замечательная статья, которая заставляет мозги шевелиться!

  22. Татьяна - Июнь 3rd, 2011
  23. На тему финансовой грамотности очень профессионально пишет Владимир Савинок, он занимается этим уже не первый десяток лет. Рекомендую всем его книги.

  24. Марго - Июнь 3rd, 2011
  25. Согласен, детей учить финансовой грамотности нужно практически с пеленок.

  26. Виталий - Июнь 3rd, 2011
  27. Здравствуйте! Так что же делать! Очевидно надо рисковать, ради детей. Пока дети маленькие, самому осваивать, эту самую, финансовую грамотность. А суммы вкладывать в выгодные проекты, приумножать, и опять вкладывать… Куда? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно стать финансово грамотным :) Надо учится и параллельно делать то, что изучаешь. Спасибо!

  28. Владимир - Июнь 3rd, 2011
  29. Теперь, в век капитализма мы уже ко-что знаем, и думаем о будущем своих детей.

  30. Сергей - Июнь 4th, 2011
  31. читала и посмеивалась, а ведь как все верно написано. Без финансовой грамотности нынче никуда, иначе и зарабатывать особенно и незачем.

  32. Рина - Июнь 4th, 2011
  33. Со моими детьми мы уже осваиваем финансовую граммотность.

  34. Ирина - Июнь 4th, 2011
  35. Учиться всегда пригодится, и детям, да и родителям руки нельзя опускать

  36. Солодовник Евгения - Июнь 4th, 2011
  37. Воспитание детей начинается с воспитания их родителей, в том числе и с финансовой грамотности.:)

  38. Регина - Июнь 4th, 2011
  39. Сначала родители должны стать богатыми и счастливыми, тогда есть шанс воспитать себе подобных детей.

  40. NataliNinel - Июнь 5th, 2011
  41. Обязательно начну финансовое обучение своего ребенка с 12 лет)

  42. Дмитрий - Июнь 8th, 2011
  43. Очень полезная статья, жаль в России под 10% не положить…

  44. Павел - Июнь 9th, 2011
  45. Очень интересно! Прочитал с удовольствием. Только что делать, если постоянно идет инфляция всей валюты. Доллар сегодня стоит мало по сравнению с 10 прошедшими годами. Люди, а особенно бедные никому сейчас не доверят свои кровные, за последние 20 лет их отнимали не раз, особенно, если они лежали в банках, в сертификатах и т.д.

  46. Валерий - Июнь 10th, 2011
  47. Все ответы на Ваши вопросы в хороших образовательных курсах по финансовой грамотности.

  48. admin - Июнь 10th, 2011
  49. Замечательный стиль и статья. А главное позволояет задуматься о будущем…

  50. Андрей - Июнь 10th, 2011
  51. У меня для вас есть пожелание. Напишите статью не о том, как сохранять деньги, а как научить ребенка все свои возможности превращать в деньги. Как свои способности развивать, чтобы потом их можно было экономически эффективнее использовать. С удовольствием прочитаю. Любовь.

  52. Любовь - Июнь 11th, 2011
  53. Все интересно и полезно. Хорошая информация и анализ. В первую очередь хочется, чтобы финансовая грамотность детей позволяла им зарабатывать, а не быть рантье.Каждый человек должен надеяться на себя. Необходима финансовая грамотность!
    И понимание мира, в котором живем. Работать надо всегда.Другой вопрос -как! И что надо для успеха?
    И еще. Есть ли у Вас сведения по рейтингу банков Болгарии?

  54. Елена - Июнь 11th, 2011
  55. Замечательные советы по финансовой грамотности.Но в первую очередь надо менять мировоззрение,и это довольно непросто.

  56. tamaranatk - Июнь 12th, 2011
  57. Понравилась ваша статья – а именно, что она построена в стиле беседы с читателем. В России большинство родителей – бедные, так что ваши советы весьма актуальны.

  58. Ольга - Июнь 12th, 2011
  59. Статья не в бровь, а в глаз. Финансовую грамотность приходится постигать на ходу и прививать детям. Спасибо Николаю за шикарное повествование.

  60. Алексей - Июнь 12th, 2011
  61. Вот интересно: прочитала статью – и мысли закрутились такие, которых 10 минут назад не могло возникнуть. Спасибо за то, что начали работать с нами, родителями, бабушками и дедушками, перестраивая наше сознание. Я жду внука, есть о чем подумать.

  62. Ольга - Июнь 12th, 2011
  63. Да, откладывать нужно, но и нужно ещё детей прежде чем получить эти деньги, научить как правильно с ними поступить, а то сколько не на откладывай, всё равно их через пару месяцев не будет.

  64. Игорь - Июнь 12th, 2011
  65. Спасибо за статью. Очень интересная, насыщенная.
    В современных условиях, финансовая грамотность очень важная вещь, без нее высоко не прыгнешь.
    Однако не будем забывать что деньги всего лишь следствие конкретной деятельности, продукт обмена.
    Не понимаю чему могут научить бедные родители? на то ини и бедные. Может глядя на них, отталкиваясь от такой среды, некоторые дети стремяться к лучшим условиям, и многие достигают…
    И потом, вспомним с чего все начиналось, потму как все равно к этому прийдем – Сначала был Хаос.(мне кажеться бедность это его проявление). Потом были наши родные АДАМ И ЕВА.

  66. Куат - Июнь 13th, 2011
  67. Отличные рекомендации.Жаль ,что в свое время нас не учили этому

  68. Kraser - Июнь 13th, 2011
  69. В наше время финансовая грамотность – это единственное, во что можно вкладывать деньги для увеличения капитала без страха.

  70. Наталья Бальва - Июнь 14th, 2011
  71. Бедным родителям надо прочитать книгу Роберта Кийосаки Богатый папа,бедный папа.

  72. Михаил - Июнь 14th, 2011
  73. Тема очень актуальная! Финансовой грамотности нужно учить пожалуй не только детей, что верно, а и нас с вами – взрослых людей! Спасибо за статью.

  74. tominvv - Июнь 26th, 2011
  75. Классно написано. Прочитал статью с огромным интересом. Вечером порекомендую жене прочитать.

  76. Николай - Июль 5th, 2011
  77. Я сейчас разбираюсь с инвестированием в ПИФы. Ваша статья дала мне понять, что я на верном пути! Спасибо!

  78. Егор - Июль 5th, 2011
  79. Согласна с Викторией, что сначала нужно перестроить мышление родителей.Очень часто, современным родители дальше сиюминутных потребностей ничего не видят.

  80. Раиса - Июль 5th, 2011
  81. Тот кто владеет основами финансовой грамотности, давно уже стал богатым.Как работают деньги знают далеко не все, мы привыкли ходить на работу и получать зарплату. Все зависит от смелости начать, первоначального капитала и изменения мышления в сторону богатства.

  82. Neonila - Июль 6th, 2011
  83. Интересная статья,очень похожи на видиние проблемы в одной из книг Роберта Кийосаки Богатый папа,бедный папа

  84. Владимир - Июль 7th, 2011
  85. А,я думаю надо учиться деньги зарабатывать, как научусь тогда и можно будет что-то откладывать. А кто молодой им да, возможно это подойдёт.

  86. Владимир - Июль 10th, 2011
  87. Все больше прихожу к мысли, что быть богатым – это мыслить совсем другими категориями, бесполезно давать людям просто так деньги, он просто не смогут их удержать.

  88. Ольга - Июль 10th, 2011
  89. Да, сложный процент, помноженный на десятилетия дает чудодейственные результаты! Но почему-то многие до сих пор находят трудным откладывать по 1$ в день!

  90. Дмитрий - Июль 14th, 2011
  91. Дмитрий! Годы – да, а десятилетия – слишком долго. Будут ли Вам нужны богатства потом, когда жизнь прожита. Ну разве, что для детей откладывать.

  92. Елена - Июль 16th, 2011
  93. Информацию к размышлению получила. Спасибо за интересную статью.

  94. Ольга - Июль 22nd, 2011
  95. Финансовая грамотность никому не помешает, а наоборот. А учиться никогда не поздно, если ты не знал вчера,а узнал сегодня надо начинать делать и подавать пример своим детям. Вам спасибо.

  96. Светлана - Июль 23rd, 2011
  97. Интересный подход.

  98. Елена Чиркова - Июль 23rd, 2011
  99. Было бы здорово, если бы детям в школе ввели предмет “Финансовая грамотность”.

  100. DinaraM - Июль 25th, 2011
  101. Уже давно доказано, что выигрыш в лотерею не делает бедного человека богатым. Необходимо пойти в “первый класс, затем второй и т.д.”. А вот у наших детей воспитать финансовую грамотность, так это процесс, который требует от нас, родителей, личного примера.

  102. Александр - Август 21st, 2011
  103. Николай, спасибо за статью! :)

    Чтобы вырастить БОГАТОГО ребенка нужно уделять внимание не только финансовой грамотности с детства, но и учить ребенка МЫСЛИТЬ!

    В современной школе дают ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ. Но вся соль, как в том, что В ЖИЗНИ ГОТОВЫХ ОТВЕТОВ НЕ БЫВАЕТ!

    P.S. Если кто-то ищет конкретные материалы, которые помогут воспитать БОГАТОГО ребенка, предлагаю посетить проект “Новые Богатые с детства”.

    Ссылку не даю специально! Я против спама. А тот, кто ищет – всегда найдет. Главное, знать, ЧТО искать! ;)

    Николай, желаю Вам успехов! ;)

  104. Римма - Март 29th, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100