Коллекционные и инвестиционные монеты. Часть 2.

Часть 2. Коллекционные монеты.

Коллекционные монеты.

Коллекционные монеты.

Современные коллекционные монеты – это, прежде всего,  монеты качества “пруф” (“proof”).  Качество “пруф” – это высшее качество чеканки монет, с идеальной зеркальной поверхностью поля монеты и матовым изображением. Монеты качества “пруф” всегда чеканятся малыми тиражами и, как правило,  в свободное обращение не поступают, а распространяются только через банки. Качеством “пруф” чеканятся, как правило, юбилейные и памятные монеты,  посвященные различным историческим событиям и лицам, юбилеям исторических , культурных,  научных и религиозных  деятелей, флоре и фауне, знакам зодиака и др. Такие монеты чеканятся монетными дворами разных стран, как из драгоценных, так и не драгоценных металлов. Цена новых коллекционных монет из драгоценных металлов качества “пруф” в 1.5 -2 раза выше цены инвестиционных монет качества “анциркулейтед”  (“uncirculated”) из аналогичного драгоценного металла такой же пробы. Кроме более высокого качества чеканки и значительно более низких тиражей, это связано и с тем, что сделки с любыми коллекционными монетами облагаются налогом на добавленную стоимость. Если стоимость инвестиционных монет определяется, в основном, текущей стоимостью, содержащихся в них драгоценных металлов, то стоимость коллекционных монет определяется не стоимостью  содержащихся  в них  драгоценных  металлов, а  их  редкостью, их  качеством и их  художественной и нумизматической ценностью. Рост стоимости коллекционной монеты может  значительно опережать рост стоимости содержащегося в ней драгоценного металла. Коллекционные монеты качества “пруф” выглядят намного привлекательней инвестиционных монет качества “анциркулейтед”.

Монета в пластиковой капсуле.

Монеты качества “пруф” всегда помещены в прозрачную пластиковую капсулу и доставать их оттуда не рекомендуется. Даже отпечаток пальца на полированной поверхности монеты “пруф” может значительно уменьшить ее стоимость. Удалить отпечаток пальца с поверхности такой монеты практически невозможно.  Коллекционные монеты обладают значительно меньшей ликвидностью,  чем инвестиционные монеты. Их значительно труднее продать, если требуется получить рыночную стоимость монеты. Рекомендуется покупать современные коллекционные монеты, тираж которых меньше 5000 экземпляров. Коллекционные монеты, в настоящее время, большинство участников нумизматического рынка рассматривает, как своеобразый способ долгосрочного инвестирования средств.

К коллекционным монетам также относятся и юбилейные и памятные монеты выпущенные небольшими тиражами качества “анциркулейтед” и, которые также не поступают в свободное обращение и распространяются только через банки. Кроме этого коллекционными монетами очень быстро становятся юбилейные и памятные монеты обычного качества, выпущенные в обращение, но имеющие очень маленькие тиражи. Юбилейные и памятные монеты обычного качества, выпущенные в обращение и имеющие большие тиражи, как правило,  коллекционной  ценности не представляют, по крайней мере,  ближайшие 30 лет.

Определенный коллекционный интерес представляют и монеты, которые в разные исторические периоды находились в обращении. На цену таких монет, в первую очередь влияет дата выпуска этих монет, их тираж и их история. Причем более современные монеты могут стоить дороже  старых, если их тираж был значительно меньше, чем у старых монет,  или они по какой-либо причине изымались из обращения. Представляет также коллекционный интерес различный монетный брак, например, смещение изображения, неправильная ориентация аверса относительно реверса, монета отчеканена не в “своем металле” или отчеканенная штемпелями от разных монет ( такая монета называется “перепуткой” или “мулом”),  штемпелем с каким-нибудь дефектом или с “опечатками” (особенно часто “опечатки”  встречаются   на монетах первой половины 18 века). Особый коллекционный интерес представляют пробные монеты – это опытные образцы монет, предназначенных для обращения, но по каким-либо причинам в обращение не поступившим и сохранившимся только в нескольких экземплярах. Очень сильно на стоимость монеты влияет ее качество, ее сохранность. Существует достаточно сложная система оценки качества монет.  Монеты превосходной сохранности могут отличаться по цене от аналогичной  монеты  хорошей сохранности на 20% -60%.  Во всех этих тонкостях простому человеку разобраться практически невозможно. Поэтому выгодно вложить средства в такие монеты может только человек хорошо разбирающийся в нумизматике. Малобюджетное инвестирование средств в старые коллекционные монеты считается высокорискованным инвестированием. Например, некоторые старые коллекционные монеты не высокого качества за последние 1 – 2 года заметно упали в цене на аукционах разных стран мира. В то же время редкие монеты хорошего качества в цене только растут.

Если у Вас появиться желание оценить  собственную коллекцию монет, то начинать это делать,  лучше всего,  с самостоятельного посещения нумизматических сайтов, форумов, аукционов. И только после этого, если в этом возникнет необходимость, обращаться к специалистам и оценщикам.

А теперь несколько слов о современных российских монетах, в том числе и  находящихся в обращении, имеющих большую нумизматическую ценность:

50 копеек 2001 года

50 копеек 2001 года

1. Монета номиналом 10 рублей, 1993 год  выпуска, немагнитная (магнитная не представляет коллекционной ценности), Ленинградский монетный двор. Рыночная стоимость – около 20000 рублей.
2. Монета номиналом 20 рублей, 1993 год выпуска, немагнитная (магнитная не представляет коллекционной ценности),  Ленинградский монетный двор. Рыночная стоимость – около 90000 рублей.
3. Монета номиналом 50 копеек, 2001 год выпуска, Московский монетный двор (под копытом коня должна быть буква М). Рыночная стоимость – около 100000 рублей.
4. Монета номиналом 2 рубля, 2003 год выпуска, Санкт-Петербургский монетный двор.  Рыночная стоимость – около 15000 рублей.
5. Монета номиналом 5 рублей, 2003 год выпуска, Санкт-Петербургский монетный двор. Рыночная стоимость – около 5000 рублей.

Теоретически, обладая необходимыми нумизматическими знаниями, можно пополнить  свой семейный бюджет,  тщательно изучая монеты,  полученные в качестве сдачи в магазинах, кафе,  при проезде в общественном транспорте и других денежных операциях.

Теги: ,

35 комментариев к Коллекционные и инвестиционные монеты. Часть 2.

  1. Интересная информация! А где можно узнать информацию о стоимости той или иной монеты?

  2. Елена - Июль 13th, 2011
  3. На верхнем фото издалека на мою медаль похоже…

  4. Роман - Июль 13th, 2011
  5. У меня бабушка собирала монеты! Очень большая коллекция получилась!

  6. Егор - Июль 13th, 2011
  7. Спасибо за интересную информацию.

  8. Элина - Июль 13th, 2011
  9. 1993 года и 20 тысяч? Нормально так)

  10. Александр - Июль 13th, 2011
  11. Удивительное дело – это коллекционирование. Обычному человеку так трудно понять, почему именно эти 50 копеек стоят так много, а остальные нет. Игрушки, которые придумывают себе люди. Но в то же время действительно, знающий человек может очень хорошо на этом заработать! Вот уж никогда не думала.

  12. Власенко Татьяна - Июль 13th, 2011
  13. У меня знакомый фанат, за монетой готов ехать на край земли. Одержимый человек. А как начнет рассказывать заслушаешься.

  14. Валерий - Июль 13th, 2011
  15. Наверное дорогостоящее это удовольствие7

  16. Елена - Июль 13th, 2011
  17. Очень важно ответить себе честно, какова цель такой коллекции. Спасибо, очень интригующе!

  18. Юлия - Июль 13th, 2011
  19. Отличное хобби.Оно может еще и прибыль приносить

  20. Kraser - Июль 14th, 2011
  21. Очень интересно. Спасибо

  22. Ольга - Июль 14th, 2011
  23. Давно собираем всякие разные монеты, но не с целью коллекционирования, а чтобы избавиться от мелочи в карманах.
    Я думаю, лет через 10-15 можно будет проинспектировать коллекцию на предмет ценности.
    Тема коллекционных и инвестиционных монет актуальна в любое время, информация изложенная в статье дает возможность даже самому несведущему в этом деле человеку получить общее представление о ценности монет обоих типов.

  24. Татьяна - Июль 14th, 2011
  25. Спасибо за статью! Узнала много новенького из области нумизматики.

  26. Галина Богач - Июль 14th, 2011
  27. Интересная статья.Живу на Украине,монет Российских нет сейчас, а очень жаль.

  28. Светланаla - Июль 14th, 2011
  29. А я тоже живу на Украине.

  30. admin - Июль 14th, 2011
  31. Спасибо за подробную информацию.

  32. Александр - Июль 15th, 2011
  33. Здорово. У меня какие-то дореформенные денюшки остались.Надо прицениться.Спасибо за идею пополнения бюджета.

  34. Людмила - Июль 15th, 2011
  35. Ох сколько же нужно знать! У меня есть какие-то пиастры.Надо будет разобраться – может я уже миллионер:)

  36. ирина - Июль 16th, 2011
  37. Всегда считал, что коллекционные монеты – это монеты специального выпуска из драгметаллов или старинные монеты. Вы меня очень удивили, что к коллекционным монетам могут относиться современные монеты 1993 – 2003 годов! Наверное при их выпуске был допущен какой-то брак и партию изъяли? или что-то подобное? наверняка в свободном хлждении таких монет уж давно и нет))) хотя…

  38. Константин - Июль 17th, 2011
  39. У меня родственник коллекционирует старые монеты. Интересно где можно узнать стоимость и кому продать монеты например Царской России?

  40. Александр - Июль 17th, 2011
  41. Спасибо за увлекательную информацию

  42. Сергей - Июль 17th, 2011
  43. Нумизматика может быть довольно таки прибыльным делом.Меня эта тема тоже очень интересует.Вот мой свежий пост на эту тему
    http://dengi-v-dom.ru/numizmatika-ili-kak-zarabotat-dengi-na-dengax.html

  44. Kraser - Июль 17th, 2011
  45. Надо будет пересмотреть свою мелочь,может я уже богат.

  46. Антон - Июль 17th, 2011
  47. Сколько всяких премудростей в коллекционировании монет. Интересно, а сколько стоят юбилейные советские рубли?

  48. Сергей - Июль 17th, 2011
  49. Здорово, буду проверять и надеяться, что попадётся хоть одна такая монетка тысяч на сто.

  50. Юлия - Июль 17th, 2011
  51. Да, пойду осмотрю свои копилки, может завалялся автиквариатик:)

  52. Владислав Челпаченко - Июль 17th, 2011
  53. Нумизматика увлекательное, но дорогостоящее занятие :)

  54. Солодовник Евгения - Июль 19th, 2011
  55. Кто-то собирает картины, кто-то монеты, кто-то спичечные коробки. Мир коллекционеров это какой-то параллельный мир. Со своими законами, правилами и ценами. Коллекционирование как страсть я понимаю, как инвестиции нет. Мне кажется некоторые мои коллеги – художники активно говорят об инвестициях в картины лишь в стремлении продать свою работу очередному нефтяному кошельку.

  56. Дмитрий (Emris) - Июль 25th, 2011
  57. Что-то же движет этими людьми.

  58. Александр - Июль 25th, 2011
  59. У меня целая копилка антиквариата!!!

  60. Ирина - Июль 26th, 2011
  61. Коллекционирование монет увлекательно и одновременно прибыльное дело!

  62. ВИКТОР и ИГОРЬ - Июль 30th, 2011
  63. Монеты – это сказка для тех, кто в них понимает и хорошие инвестиции, но долгосрочные для обывателя. Было бы неплохо узнать: есть сайт, где все монеты выставлены с указанием ориентировочных цен?

  64. Валерий - Июль 31st, 2011
  65. Работая когда-то в белорусском банке с монетами, я тоже не удержалась и собрала серию под название “Праздники и обряды”. Это темные серебряные монеты качества анциркулейтед, инкрустированные искусственным кристалликом. А вообще монеты разных тематик очень красивы.

  66. Анна - Январь 13th, 2012
  67. Спасибо за дельное замечание по Финляндии. Ошибку исправила.

  68. Анна - Январь 14th, 2012
  69. всем привет а сколько стоит монета наминалом 5 копеек
    1941 года?

  70. евгений - Март 21st, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100