Монеты России, 1917 год. Часть 1.

Санкт-Петербургский монетный двор.

К 1917 году ситуация с денежным обращением в Российской Империи была мрачной. Еще в 1914 году, к началу Первой Мировой войны, был отменен золотой стандарт и был прекращен свободный обмен бумажных денег на золото и золотые монеты. Население в ответ начало придерживать и скупать не только золотые монеты, но даже серебряные и медные монеты. В результате любые монеты, практически исчезли из обращения. Новые выпуски монет очень быстро рассасывались по кубышкам населения. Стоимость монет начала расти, а бумажные деньги начали обесцениваться.   В начале 1917 года рубль соответствовал 15 – 25 копейкам  довоенного рубля, а к концу 1917 года, к моменту прихода к власти большевиков, рубль уже был равен 6 – 7 довоенным копейкам.

В 1917 году в России были выпущены в обращение только серебряные и медные монеты небольших номиналов на Санкт-Петербургском и Гельсингфорсском (Великое  княжество Финляндское) монетных дворах. Санкт-Петербургский монетный двор выпустил серебряные монеты 500 пробы номиналом 20, 15 и 10 копеек и медные монеты в нескольких экземплярах номиналом 5, 3, 2 и 1 копейка. Гельсингфорсский монетный двор выпустил серебряные монеты 750 пробы номиналом 50 и 25 пенни и медные монеты номиналом 10, 5 и 1 пенни.  Монеты для Финляндского княжества  выпускались в двух версиях – с Императорскими коронами до отречения Николая II и без Императорских корон после отречения Николая II.

Золотые монеты в Российской Империи с 1914 года  не выпускались. Последние золотые рубли  были выпущены в 1911 году, а последние золотые марки для Великого княжества Финляндского  – в 1913 году.  На оккупированных Германией территориях России имели хождение разные деньги: и царские рубли, и “керенки”, и оккупационные немецкие деньги, среди которых были и, выпущенные Германией в 1916 году,  железные монеты номиналом  1, 2 и 3 копейки.

Часть 1. Санкт-Петербургский монетный двор.

Санкт- Петербургский монетный двор основан Пером I в 1724 году и расположен на территории Петропавловской крепости.  Вообще-то название города Санкт-Петербург с началом Первой Мировой войны стало восприниматься как-то слишком не патриотично, с немецким “привкусом”, и  в августе 1914 года царь Николай II  переименовал Санкт-Петербург в Петроград. А в январе 1924 года большевики переименовали Петроград в Ленинград. Поэтому, наверное, правильнее было бы называть монетный двор 1917 года Петроградским, но во многих информационных источниках он по-прежнему называется Санкт-Петербургским. Итак, описание монет, выпущенных Санкт-Петербургским монетным двором в 1917 году.

Серебряные монеты 1917 года.

На аверсе серебряных монет 1917 года изображен двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами с лентой ордена Андрея Первозванного. На груди у орла изображен московский герб, окруженный цепью со знаком ордена Андрея Первозванного. На крыльях орла изображены восемь территориальных гербов: Царства Казанского, Царства Польского, Царства Херсонеса Таврического, соединенный герб Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского,  и территориальные гербы Царства Астраханского, Царства Сибирского, Царства Грузинского и Великого княжества Финляндского.  Под лапами орла минцмейстерский знак –  буквы “В” и “С”.
На реверсе серебряных монет 1917 года указаны номинал монеты и дата “1917”, окруженные дубовой и лавровой ветками, а вверху изображена императорская корона.
Гурт у серебряных монет 1917 года рубчатый.  (Гурт – это боковая поверхность монеты).

С 1915 года знак Санкт-Петербургского монетного двора на монетах не указывался, а указывался только минцмейстерский знак под лапами орла –  буквы “В” и “С”.  Минцмейстер — это начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечавший за монетное производство. С 1912 года по 1917 год минцмейстером на Санкт-Петербургском монетном дворе был  Виктор Смирнов  и буквы “В” и “С” – это его минцмейстерский знак.

Медные монеты 1917 года.

На аверсе медных монет 1917 года изображен такой же двуглавый орел, как и на серебряных монетах 1917 года. Над орлом надпись: “МЕДНАЯ РОССІЙСКАЯ МОНЕТА”,  под орлом указан номинал монеты прописью.
На реверсе медных монет 1917 года указан номинал монеты, окруженный дубовой и лавровой ветками, а вверху над номиналом надпись: “1917 ГОДА”.
Гурт медных монет 1917 года рубчатый.

Медные монеты 1917 года выпуска являются чрезвычайно редкими и известны на сегодняшний день только в нескольких экземплярах. В архивных делах Санкт-Петербургского монетного двора информация о чеканке медных монет 1917 года отсутствует, но зафиксирована информация об изготовлении комплекта штемпелей для медных монет 1917 года номиналом 5, 3, 2 и 1 копейки.  А вот кто, когда и сколько изготовил монет этими штемпелями неизвестно.

Обновлено: 4 ноября 2011 — 18:15

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Интересна стоимость монет 1917 года выпуска. Наверняка они очень дороги

    1. Про стоимость будет в следующих частях этой статьи.

  2. Интересная история монет России! Спасибо!

  3. себестоимость таких монет была наверное выше номинала..

  4. Очень интересная статья, познавательная. Я очень люблю историю. Прочитала с огромным удовольствием! Приглашаю на свой сайт, хоть и кулинарный, но мужчине в жизне все может пригодиться!

  5. Спасибо за экскурс в историю монет России. Полезная статья.

  6. была когда-то у меня 1 копейка такая,только по незнананию продал её перекупщику за 100 руб.жалко очень(

  7. есть 3 копейки 1917 г кто подскажет примерную стоимость??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.