Монеты России, 1917 год. Часть 2.

Часть 2. Гельсингфорсский монетный двор.

В конце 18 века во Франции появились шарлатаны, типа просветители-демократы, которые начали втюхивать своему народу, что жизнь у него мрачная и убогая и, что народу для полного счастья не хватает всего навсего  “свободы, равенства и братства”. У этой идеи  среди народа, как обычно, появились свои фанаты,  которые  под соусом поиска этих самых “свободы, равенства и братства” начали кучковаться для грабежей и погромов.    14 июля 1789 года одна из групп фанатов набрела на тюрягу Бастилию и разнесла ее  решив, что таким образом они приобретут “свободу”. Это назвали  Великой Французской революцией.   Но жизнь почему-то лучше не стала. Тогда французский народ смастерил  гильотину и с ее помощью грохнул своего короля Людовика 16, решив, что таким образом добьется “равенства”. Но и от этого жизнь лучше не стала. Тогда народ начал мочить кого попало. Но жизнь, по-прежнему, не становилась лучше. И тут вдруг появляется хитро сделанный  перец по имени Наполеон Бонапарт  и говорит народу, что он, т.е. народ, не правильно занимается мочиловом, что такое мочилово – это полный отстой, что продвинутые пацаны занимаются мочиловом совсем по другому, что для правильного мочилова надо кучковаться в батальоны, полки, дивизии, армии, надо научиться ходить в ногу, одеть одинаковые кафтаны, усилить батальоны, полки и т.д.  артиллерией и кавалерией. После этого необходимо забить стрелку какому-нибудь соседнему Европейскому авторитету, типа монарху, и сделать ему какую-нибудь предъяву, и тогда  мочилово начнется само собой, причем правильное, красивое и продвинутое.  Народу идея понравилась и он выбрал Наполеона Бонапарта своим рулевым,  т.е. императором.  После этого жизнь во Франции стала интересней и веселее. Франция по быстрому разобралась со многими соседними паханами-монархами и начала крышевать практически всю Западную Европу.  Но с Англией у французов , как обычно, что-то не срослось и англичане при каждом удобном случае пытались кошмарить Францию. Тогда Наполеон Бонапарт перетер эту тему с нужными пацанами, в том числе и с Российским императором Александром I и организовал блокаду Англии. Но Швеция как-то не прониклась важностью этого мероприятия и попыталась его проигнорировать. Тогда Александр I, чтобы убедить Швецию присоединиться к блокаде Англии, ввел в 1808 году войска на территорию Финляндии, которая тогда была территорией Швеции.  А в 1809 году между Швецией и Россией был заключен мирный договор, по которому Швеция уступила Финляндию России. Так Финляндия стала частью Российской Империи.

До присоединения к Российской Империи Финляндия даже не имела своих собственных денежных знаков. Но в 1863 году в Гельсингфорсе начал работать монетный двор, на котором, для Великого княжества Финляндского, наладили чеканку золотых монет номиналом 20 и 10 марок, серебряных монет номиналом 2 и 1 марки и 50 и 25 пенни и медных монет номиналом 10, 5 и 1 пенни. В 1917 году  Гельсингфорсский монетный двор выпустил для Финляндии   только серебряные монеты номиналом 50 и 25 пенни и медные монеты номиналом 10, 5 и 1 пенни. Серебряные и медные монеты 1917 года были выпущены для  Финляндии в двух версиях – с Императорскими коронами до отречения Николая II и без Императорских корон после отречения Николая II.

Серебряные монеты 1917 года.

Серебряные монеты 1917 года для Финляндии номиналом 50 и 25 пенни изготавливали из серебра 750 пробы. На монетах, выпущенных до отречения Николая II, на аверсе изображен двуглавый орел  с тремя Императорскими коронами, а после отречения двуглавый орел изображался без Императорских корон. Гурт ( боковая поверхность) серебряных монет 1917 года рубчатый.

Буква S на серебряных монетах под лапой  двуглавого орла с державой – это минцмейстерский знак. В 1912 -1917 годах минцмейстером на Гельсингфорсском монетном дворе был Исаак Сундель (SUNDELL).

Медные монеты 1917 года.

Медные монеты 1917 года номиналом 10, 5 и 1 пенни,   до отречения Николая II, имели на аверсе изображение вензеля Николая II, а после его отречения – изображение двуглавого орла без Императорских корон.  Гурт у медных монет 1917 года гладкий.


На груди двуглавого орла, на монетах для Финляндии, изображен герб Великого княжества Финляндского.

В конце 1917 года граждане России замутили Октябрьскую Социалистическую революцию и к власти пришли большевики. Воспользовавшись возникшей ситуацией, Финский сенат, 4 декабря 1917 года принял Декларацию независимости Финляндии, которая 6 декабря была одобрена парламентом.  А 31 декабря 1917 года, пришедшие к власти большевики,  приняли  Акт о признании независимости Финляндии Россией. Так Финляндия получила независимость и вышла из состава России.

В настоящее время в Финляндии два официальных языка – финский и шведский. На финском языке столица Финляндии называется Хельсинки (Helsinki), а на шведском языке –  Гельсингфорс (Helsingfors).

Теги:

7 комментариев к Монеты России, 1917 год. Часть 2.

  1. Классная статья в современном стиле о делах давно минувших дней, спасибо, читал с удовольствием.

  2. Юрий - Ноябрь 4th, 2011
  3. Спасибо за статью, и за монеты.

  4. Павел - Ноябрь 4th, 2011
  5. С удовольствием прочитала статью. Спасибо.

  6. Ольга - Ноябрь 4th, 2011
  7. Клевая статья.

  8. Мария - Ноябрь 4th, 2011
  9. Интересные факты, прочитала с удовольствием, спасибо, Николай!

  10. Лариса - Ноябрь 4th, 2011
  11. Очень интересная интерпретация истории. Мне понравилось и без ошибок. Не написано, что Анна Каренина попала под мотоцикл (некоторые ученики пишут и такое).
    Желаю успехов.
    Ну Очень оригинально.

  12. Ефим - Ноябрь 9th, 2011
  13. Спасибо! Красивые моменты ни когда такие не видел!

  14. Андрей - Январь 19th, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100