Монеты России, 1918 – 1920 годы. Часть 1.

Захватив власть в стране,  большевики решили произвести впечатление на население грандиозными экономическими и политическими преобразованиями. В результате получились национализация, экспроприация, реквизиция, контрибуция, конфискация, продразверстка, Гражданская война и полностью разрушенная система единого денежного обращения в стране.

В 1918 г. доходы бюджета большевистской страны составили 1,6% от доходной части бюджета 1914 года, а в 1920 г. —  0,2 % от доходов  бюджета 1914 года. Зато расходы бюджета в 1918 году в 3 раза превысили доходы, а в 1920 году – в 7,6 раза. Но большевики были не простые ребята и такими пустяковыми проблемами их не проймешь. Проблему дефицита бюджета они легко и, главное очень “оригинально”, решили выпуском  бумажных денег, практически  без каких-либо ограничений и обеспечений. Причем большевики, в годы Гражданской войны, рисовали и царские деньги и “керенки”, а начиная с 1919 года, и собственные советские денежные знаки (“совзнаки”) и все это добро одновременно находилось в обращении . В ответ на это, цены на все, что только можно, стремительно полезли вверх, а курс рубля, например к золоту,  еще более стремительно полез вниз. Гражданская война и разруха затрудняли своевременное снабжение денежными знаками некоторых регионов страны для их нужд. Кроме этого, в те времена жило еще очень много наивных людей, которые думали, что большевики захватили власть не надолго и которые считали, что большевики им не указ и не авторитет. Эти люди, наивно считали, что могут даже создать свои республики, эмираты,  ханства и прочие независимые деревни со своими денежными знаками. В результате деньги рисовали все кому не лень – “белые”, “красные”, местные власти, различные предприятия, организации и учреждения, причем рисовали деньги на чем попало – на оберточной бумаге, коже, картоне, фанере, ткани, на этикетках от спиртных напитков.  По некоторым данным, в стране ходило около десяти тысяч различных видов бумажных денежных знаков, которые стремительно обесценивались.  В какой-то степени, в качестве общегосударственных денег продолжали ходить царские деньги и  “керенки”, иногда с какими-нибудь местными надпечатками, печатями, штампами, надписями и подписями, облигации различных займов и их отрывные купоны, а с 1919 года появились и первые советские денежные знаки (“совзнаки”). Но “совзнаки”  не признавались на территориях, контролируемых Вооруженными силами Юга России (ВСЮР, 1919 -1920 г.г.).

В этих условиях монетами заниматься никто не хотел.  И в 1918 – 1920 годах государственные монетные дворы монеты не выпускали. Но, тем не менее, на территории бывшей Российской Империи нашлись фанаты монетного дела, которые осчастливили современных коллекционеров своими монетными шедеврами. Наиболее известные монеты времен Гражданской войны в России – это армавирские монеты 1918 года номиналом 5, 3 и 1 рубль и монеты Хорезмской республики номиналом 500, 100, 25 и 20 рублей.  

Часть 1. Армавирские монеты 1918 года.

На юге России, в Краснодарском крае, расположен любопытный город Армавир. В конце 19 и начале 20 веков там жили очень активные и, видимо, амбициозные люди, которые умудрились превратить небольшой городок, который получил статус города только в марте 1914 года,  и имел численность населения  к началу 1918 года около 70000 человек, в крупный торгово-промышленный центр и железнодорожный узел юга России. В городе было множество оптовых и розничных торговых предприятий, в том числе и акционерных обществ,  пищевых, химических и металлообрабатывающих предприятий, предприятий по переработке сельхозпродукции, была электростанция, Товарная биржа, несколько банков и кредитных организаций, на железнодорожном узле формировались грузы для поставок в другие регионы страны и на экспорт.  А для того, чтобы это все хоть как-то шевелилось, человечество пока не придумало ничего лучшего, чем денежные знаки. Но, пришедшие к власти большевики, сначала не очень въехали в систему денежного обращения в стране. Поэтому общегосударственных денежных знаков во многих регионах страны, в том числе и в Армавире, стало не хватать. В ответ на это в Армавире, в начале 1918 года, начали рисовать бумажные расчетные чеки, которые ходили наравне с общегосударственными деньгами. Поднаторев с бумажными денежными суррогатами, армавирцы решили отметиться и в монетном деле. Инициатива изготовления монет принадлежала комиссару финансов городского Совета каких-то депутатов. Он собрал нужных пацанов, руливших тогда в Армавире и в городских банковских делах и толкнул перед ними примерно такую  речь:

– Товарищи! Наша любимая страна превратилась в бедлам! Население страны не хочет больше созидать, а хочет митинговать, бастовать, ходить на демонстрации, мочить друг друга в Гражданской войне, экспроприировать и реквизировать (т.е. грабить), и делить награбленное по своим понятиям. Возникла угроза существованию самого понятия “деньги”, а значит и существованию всякой мотивации к созиданию и творению. Перед человечеством возникла угроза деградации и возврата к первобытно-общинному строю, в котором живут одни лохи, не знающие, что такое конвертация, инвестиции, депозит, кредит, брокер, трейдер, вексель и транзакция. Нам выпала Великая миссия спасти человечество от надвигающейся катастрофы. Мы должны начать изготавливать монеты, глядя на которые, население должно понять, что мочить друг друга надо не за какую-то фуфлыжную идею построения “светлого будущего” или нового более справедливого общества, а мочить друг друга надо за твердую конвертируемую валюту. И тогда, со временем, к нам посыпятся новые заказы на изготовление монет, из других городов и регионов России. Со временем мы станем главным монетным двором страны, наши монеты войдут в самые крутые и навороченные нумизматические каталоги мира, появятся международные заказы на изготовление монет для других стран и даже внеземные цивилизации, со временем, разместят у нас свой первый межгалактический заказ на изготовление монет для своих внеземных нужд. Вперед товарищи! Ура!

Армавирские 5 рублей, 1918 год.

Такая речь не могла никого оставить равнодушным и тогдашние, отзывчивые на любые призывы армавирцы, летом 1918 года,  бросились реализовывать призыв товарища комиссара финансов.  Сначала они хотели на заводе “Армалит”  изготавливать монеты литьем, но монеты получились страхолюдненькие. Тогда решили монеты чеканить. Где-то откопали австрийского военнопленного Иосифа Задлера, который оказался опытным гравером. Иосиф Задлер изготовил необходимые штампы и работа закипела. Сначала хотели чеканить монеты из серебра, но в городе не нашлось необходимых запасов серебра. Тогда решили чеканить монеты из меди или каких-нибудь медных сплавов. По одной из версий, в поисках сырья,  армавирцы раскурочили винокуренный завод в 16 км от Армавира, и переплавили медные трубы, баки, змеевики и посуду, обнаруженные на этом заводе,  затем раскатали их в листы на заводе “Армалит”, а  на маленьком гвоздильно-проволочном заводике порезали эти листы на пластины нужных размеров, из которых и чеканили монеты. По другой версии, для чеканки монет были использованы медные листы, имевшиеся на заводе “Армалит”  для изготовления снарядных гильз.

Армавирские 3 рубля, 1918 год.

Было произведено два выпуска армавирских монет 1918 года. Первый (пробный) выпуск  был изготовлен на заводе “Армалит”. Это были медные монеты номиналом 1 и 3 рубля увеличенного размера (диаметром 28 мм и 31 мм соответственно) и монета номиналом 5 рублей (тоже диаметром 31 мм) почему-то изготовленная из какого-то алюминиевого сплава (наверное по пьяни). Вес монет: 1 рубль – около 7 грамм, 3 рубля – около 9 грамм, 5 рублей – около 8 грамм. Первый (пробный) выпуск ограничился несколькими десятками монет каждого номинала.

Армавирский 1 рубль, 1918 год. Первый (пробный) выпуск.

Второй выпуск армавирских монет 1918 года был организован в бывшей усадьбе купца Е.Н. Баронова. Все монеты были изготовлены из меди. Монеты номиналом 1 рубль  и 3 рубля имели уменьшенный размер (диаметр 26 мм и 28 мм соответственно), а монеты номиналом 5 рублей по-прежнему имели диаметр 31 мм. Вес монет: 1 рубль – около 6 грамм, 3 рубля – около 7 грамм, 5 рублей – около 9 грамм. Ходят слухи, что еще были изготовлены, в качестве образца, и около десятка монет из серебра. Всего медных монет второго выпуска было изготовлено приблизительно на сумму в 60000 рублей, в основном 3-х рублевого номинала.

Армавирский 1 рубль, 1918 год. Второй выпуск.

На аверсе всех монет изображен двуглавый орел без скипетра и державы (герб Временного правительства России), окруженный надписью: “АРМАВИРСКОЕ ОТД. ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА”. Под хвостом орла или справа под лапой орла изображались инициалы гравера Иосифа Задлера – “I.З.” На реверсе монеты указывался номинал монеты цифрой и прописью, вокруг номинала четыре лавровые ветви, вверху надпись: “РАЗМ?ННЫЙ ЗНАК”, а внизу дата “1918”. Только реверс монет номиналом 1 рубль первого (пробного) выпуска не имел лавровых ветвей вокруг номинала,  вместо них был узор.

Изображение инициалов Иосифа Задлера (I.З.) под хвостом орла и справа под лапой орла.

Населению монеты очень понравились, и оно более охотно принимало эти монеты, чем бумажные денежные знаки. Но за время Гражданской войны в Армавире двенадцать раз  менялась власть и монетный двор оказывался то в руках “красных”, то в руках “белых”, отступая то с одними, то с другими. И в сентябре 1918 года, в станице Григориполисской, отступив туда с “белыми”, Армавирский монетный двор прекратил свое существование. Окончательно город захватили большевики в марте 1920 года. Спустя некоторое время, они обменяли все находившиеся в обращении денежные знаки (включая и деникинские) на “совзнаки”, но армавирские монеты 1918 года обменивать не стали, оставили их населению. Население, видимо, не оценило тогда щедрости большевиков и, скорее всего, разбазарило свои армавирские монеты. Сейчас эти монеты достаточно высоко ценятся на нумизматическом рынке, они включены во многие престижные  нумизматические каталоги мира (как и обещал товарищ комиссар финансов Армавирского Совета депутатов) и за некоторые экземпляры этих монет можно срубить тысячу баксов и выше.

Стоимость армавирских монет 1918 года.

Представление о стоимости армавирских монет 1918 года, в зависимости от их сохранности, можно получить из представленной ниже таблицы, срисованной с сайта Архив Монет.

В таблице указаны средние цены по нескольким аукционам и нескольким лотам. Таблица актуальна на 19 ноября 2011 года.

Теги:

27 комментариев к Монеты России, 1918 – 1920 годы. Часть 1.

  1. Да то очень интересно, Спасибо за информацию!

  2. Эдуард - Ноябрь 23rd, 2011
  3. Все, что касается истории страны, всегда интересно. Родные, наши монетки

  4. Татьяна - Ноябрь 23rd, 2011
  5. Как много новой для меня информации о монетах России, спасибо

  6. NinaPontil - Ноябрь 23rd, 2011
  7. Интересная статья, только очень длинная. Надо бы поделить на 2 и страниц будет больше.

  8. Лариса - Ноябрь 23rd, 2011
  9. у родственников спрошу, мож есть какие

  10. Артем - Ноябрь 23rd, 2011
  11. Интересная статья. Вообще, нумизматика – дело захватывающее.

  12. Natabul - Ноябрь 23rd, 2011
  13. ХОТЕЛА КОМЕНТАРИЙ НАПИСАТЬ В РУБРИКЕ НА ЮМОР НО НЕ НАШЛА КУДА ПИСАТЬ ВОТ ПИШУ ТУТ, ОДНО СЛОВО “ПИПЕЦ”ПРОЧИТАЛА ВСЕ ЧУТЬ НЕ ИЗДОХЛА ОТ СМЕХА ОБИДНО БЫЛО-БЫ ТАК УМЕРЕТЬ,НО СЛАВА БОГУ ОСТАЛАСЬ ЖИВА СЕЙЧАС ДАМ ДОЧЕРИ ПОЧИТАТЬ, НУ БЛИН ВСЕ ПРО НАС

  14. светлана - Ноябрь 24th, 2011
  15. Спасибо за интересную и познавательную статью! Очень интересные исторические факты. С интересом с ними ознакомилась…

  16. Анна - Ноябрь 25th, 2011
  17. Очень познавательно. Спасибо за статьи!

  18. Санат - Ноябрь 25th, 2011
  19. Спасибо за интересную познавательную статью.

  20. Сергей Бочкарев - Ноябрь 26th, 2011
  21. Спасибо за экскурс в историю!

  22. Марина - Ноябрь 26th, 2011
  23. действительно, в те времена ден.знаки менялись с неимоверной скоростью. интересные факты :))

  24. Ольга - Декабрь 2nd, 2011
  25. Николай, Ваши статьи всегда интересны и познавательны. Спасибо.

  26. Андрей - Декабрь 2nd, 2011
  27. Какой интересный сайт! А главное статьи! Пойду мужу расскажу, он от монет с ума сходит – полдома в этих коллекциях! Уверена, почерпнет много нового для себя…

  28. Ольга - Декабрь 3rd, 2011
  29. Мало того, что Вы пишете интересно, но еще и с юмором. А это хорошо.

  30. Диана - Декабрь 3rd, 2011
  31. Очень познавательная и интересная статья. Впервые с коллекционированием монет столкнулась в 4 классе школы – у нас мужчина классный руководитель коллекционером оказался, классные часы по нумизматике проводил,просто чудесные.

  32. Елена - Декабрь 4th, 2011
  33. Такие монеты хорошую коллекцию дома бы дополняло.

  34. Роман - Декабрь 6th, 2011
  35. Да, большевики ребята без буржуазных предрассудков.

  36. Юрий - Декабрь 7th, 2011
  37. Дети, как правило, лучше воспроизводят рассказ, чем взрослые. Потому что ещё не потеряли способность удивлять и сопереживать.
    Если, прочитав это высказывания, вы обиделись или загрустили, значит, не всё потеряно: в душе вашей ещё живёт ребёнок-тот , каким вы были в детстве. Отличный сайт УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ.

  38. goryunova - Декабрь 19th, 2011
  39. Очень интересно и познавательно, спасибо за такую историческую информацию.

  40. Ольга - Декабрь 27th, 2011
  41. Интересно читать нашу историю в таком ракурсе, т.е через деньги. Желаю удачи Вам и сайту! И с наступающим!

  42. Александр - Декабрь 28th, 2011
  43. Спасибо, очень подробная информация.

  44. Дмитрий - Декабрь 29th, 2011
  45. Очень длинная статья, внимание уходит. А так конечно интересно читать про деньги.

  46. Наталья - Декабрь 29th, 2011
  47. Деньги развивались вместе с человечеством. Интересная и познавательная статья. Спасибо.

  48. Сергей - Декабрь 29th, 2011
  49. Спасибо за статью.

    Уважаемый коллега, считаю своим долгом оповестить Вас, всех кто был на моем сайте, что я сделала страничку Приглашение в Рим и если вы хотите, принять участие в конкурсе с получением не дешевого подарка нажмите КОНКУРС

  50. Людмила - Март 4th, 2012
  51. Your home is valueble for me. Thanks!…

  52. Rolli Greer - Апрель 20th, 2012
  53. Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to search out someone with some unique ideas on this subject. realy thanks for beginning this up. this web site is something that’s wanted on the internet, someone with somewhat originality. useful job for bringing one thing new to the internet!

  54. Pratap Hegedush - Апрель 22nd, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100