Мой проект – монеты СССР.

К концу 19 века и к началу 20 века человечество оживилось – понастроили заводы, пароходы, железные дороги, придумали пулеметы и самолеты, теорию электромагнитного поля и теорию относительности, ввели золотой стандарт и свободно обменивали бумажные денежные знаки  многих странах, в том числе и России,  на золото и золотые монеты. В общем жизнь налаживалась.  И вдруг, ни с того, ни с сего, на ровном месте, народ начало колбасить. Кому-то захотелось независимости, кому-то с кем-то воссоединиться. В общем-то обычные и пустяковые хотелки неожиданно привели к первому грандиозному  мочилову, т.е. к Первой Мировой войне. И конечно же Россия не могла оказаться в стороне от этого мероприятия,  потому что это было бы не по-российски. Мочилово было жестким, но,  как ни странно, для России оно было менее обременительным, чем для других участников. Например, Россия была единственной страной не имевшей проблем с продовольствием во время этого мочилова,  и Россия имела самые низкие боевые потери в расчете на каждую тысячу мобилизованных граждан, на каждую тысячу мужчин в возрасте 15 – 49 лет и на каждую тысячу населения страны. Кроме этого, по итогам войны Россия, согласно договору между странами Антанты,  должна была получить полный контроль над Босфором,  Дарданеллами и Константинополем (Стамбулом), т.е. завершить мочилово достойно и с крупными приобретениями. К тому же к началу 1917 года Россия сумела решить все проблемы снабжения армии и Российская армия была сильна, как никогда ранее в этой войне.

Но, как известно, русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще большим умением он славится  находить туда вход. И, начиная с 1917 года, русские почему-то усиленно сосредоточились именно на поисках такого входа.  И, как обычно, успешно справились с этой задачей. Для начала они замутили  Февральскую революцию. В марте 1917 года вынудили царя Николая II отречься от престола. После этого начали разлагать свою собственную армию, разрушать ею боевой дух. На фронте началась “стихийная демобилизация”. А  к концу 1917 года замутили Октябрьскую Социалистическую Революцию, плавно перешедшую в Гражданскую войну и полный развал денежной системы страны.  Устав от грандиозного мочилова 1914 -1922 годов, российские граждане обнаружили, что живут в совершенно новой стране под названием СССР и с новыми и непривычными советскими денежными знаками.

СССР вообще-то оказался геморройной страной, причем не только для своих собственных граждан, но и для всей человеческой цивилизации. Тем не менее в этой стране были и светлые моменты. У меня, например, в СССР было вполне благополучное и безопасное детство.  Я  бесплатно посещал детскую спортивную секцию, ездил на спортивные соревнования во многие города страны за счет государства. Однажды даже выиграл соревнования на приз лагеря Артек и целый месяц провел совершенно бесплатно в этом самом крутом и самом навороченном в СССР детском лагере. Я также получил в этой стране совершенно бесплатно очень приличное среднее и высшее образование. А вот после окончания университета наступил мрак. Оказалось, что эта страна жестко против того, чтобы ее граждане жили достойной и обеспеченной жизнью и все попытки решить эту проблему наталкивались на жесткое противодействие, вплоть до угрозы уголовного преследования. Но во второй половине 1980-х годов русский народ опять начало колбасить, и он, в порядке поиска очередного  входа в какую-нибудь трудную и неприятную ситуацию, решил в очередной раз развалить свою собственную, в общем-то не безнадежную, страну. Для этого народ замутил “гласность”,  “перестройку” и множественные очаги мочилова (так называемые “горячие точки”). В результате в 1991 году СССР прекратил свое существование.

Но большинство жителей современной России и стран отпочковавшихся от СССР являются бывшими гражданами СССР и имеют кубышки бывших советских денежных знаков –  бумажных денег СССР и монет СССР. Периодически эти граждане открывают свои кубышки перебирают это свое богатство и думают: “Сколько же это добро может сейчас стоить и кому можно его впарить?  А вдруг я сказочно богат?” Для того, чтобы помочь гражданам ответить на эти вопросы, я решил запустить на этом сайте новый проект – монеты СССР, в котором хочу, по-возможности, выложить информацию о всех монетах выпущенных на территории  России с 1917 года по 1991 год. Вообще-то,   датой образования СССР считается 30 декабря 1922 года, но датой зачатия СССР можно считать 1917 год, т.к. именно в этом году  в России начались процессы, которые и привели к образованию СССР. Россия 1917 – 1922 годов – это зародыш СССР. Поэтому обзор монет СССР по годам  выпуска я решил начать с 1917 года. Приглашаю всех, кто хочет грамотно распорядиться своими кубышками с монетами СССР, посещать  мой сайт. Надеюсь завершить этот проект еще при жизни. Постараюсь оправдать Ваши надежды. Следите за новостями сайта!

Теги:

11 комментариев к Мой проект – монеты СССР.

  1. Моя мама и мы в свое время собирали монетки и банкноты. Коллекция небольшая, но очень интересно иногда посмотреть и перебирать эти монеты.

  2. Ирина - Ноябрь 1st, 2011
  3. интересное хобби у вас.

  4. Виталий - Ноябрь 1st, 2011
  5. Хорошая идея, а то у нас много монет того времени, действительно, лежит. Ждем статей.

  6. Natabul - Ноябрь 1st, 2011
  7. Классное хобби. и я жду на своем сайте

  8. Роман - Ноябрь 1st, 2011
  9. Думаю, что проект – монеты СССР – перспективный и интересный. Это наша история.

  10. Людмила - Ноябрь 2nd, 2011
  11. Прекрасная ностальгическая статья, очень интересно узнать дальше.

  12. Ирина - Ноябрь 2nd, 2011
  13. Где-то я слышала, что царские червонцы и облигации и сейчас можно в западных банках поменять на сегодняшнюю валюту.
    А советские деньги мой сын тоже собирает)))

  14. Дарёна - Ноябрь 6th, 2011
  15. У нас тоже есть небольшая коллекция советских монет. Жду следующую статью.

  16. Ольга - Ноябрь 9th, 2011
  17. Да,советские времена…Я с вами полностью согласен,за 100 рублей если не весь СССР,то пол страну можно было объехать.А сейчас…

  18. Замирбек - Ноябрь 13th, 2011
  19. С интересом прочитала Вашу статью, спасибо за полезную информацию.

  20. Анна - Ноябрь 29th, 2011
  21. очень интересная информация, мой сын тоже собирает старые монеты, нам понравился ваш сайт

  22. Людмила - Январь 19th, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100