Самая большая золотая монета в мире.

Пертский монетный двор. Западная Австралия.

В очень, очень, очень древние времена люди жили скучно и однообразно – поел, поспал, поохотился, грохнул соседа из-за жратвы, размножился. Это были, в основном, и все интересы древнего человека. Но однажды какой-то древний перец нашел золото и обнаружил, что за золото можно приобрести все, что угодно. И жизнь сразу изменилась. В поисках золота, люди перекопали все вокруг своего жилища и промыли весь грунт около близлежащих рек. У людей начали работать мозги. Люди начали думать – что бы им такого сотворить, чтобы можно было потом то. что они сотворили, обменять на золото. И мочить друг друга люди начали не из-за какой-то там жратвы, а по уважительной причине – из-за золота. Люди стали энергичными, предприимчивыми и изобретательными. В результате  возникли ремесла и сельское хозяйство, люди начали кучковаться в государства и создавать армии и, в поисках золота, начали осваивать новые территории. Так в 1606 году голландцы открыли Австралию. Но у голландцев что-то не срослось с заселением и освоением Австралии. Они только назвали Австралию Новой Голландией и исчезли, дематериализовались.  После голландцев в Австралии побывали еще несколько залетных путешественников-исследователей, но до заселения и освоения этой территории не доходило, пока за дело не взялись британцы. Первая британская колония появилась на континенте 26 января 1788 года, в районе современного города Сиднея (сейчас  этот день отмечается как национальный праздник — день Австралии). После этого британцы начали селиться на Австралийском континенте везде, где только хотели и, постепенно заявляя о суверенитете Великобритании над различными частями континента, стали владеть всем континентом, который начали называть Австралией (от латинского слова austr?lis — “южный”). В 1829 году, на западном побережье Австралии, они основали город Перт, а в 1890-х годах в Западной Австралии нашли золото.  Сразу же со всего мира начали ломиться в Западную Австралию переселенцы, которые понастроили дома, железные дороги, порты и всякие мануфактуры, а заодно и Пертский монетный двор в 1899 году,  на котором придавали австралийскому золоту наиболее удобоваримый для людей вид – вид монет, слитков и ювелирных изделий. Вообще-то, до появления европейцев, Австралия была уже заселена местными аборигенами, которые почему-то были равнодушны к золоту, и поэтому бродили по австралийскому континенту голые и босые в поисках жратвы, не имея никакого имущества и ничего толком не умея делать, оставаясь такими же дикими, как и их древние предки. Такова оказалась цена равнодушия к золоту.

Самая большая золотая монета в мире.

Развитие человеческой цивилизации – это, в сущности, поиск и разработка все новых и новых методов и приемов приобретения и присвоения золота, увеличения потоков золота в нужном направлении. Для этого люди выдумывают новые товары и услуги, изобретают новые изделия, манипулируют со спросом, предложением и модой, придумали налоги, пошлины, лицензии и т.д. В современном мире одним из приемов увеличения потоков золота в свою кубышку является раскрутка личного бренда человека или бренда организации, фирмы, предприятия и т.д.  Монетные дворы для раскрутки своего бренда любят в последнее время чудить с размерами своих золотых монет, пытаясь произвести впечатление на мир очередной самой большой золотой монетой в мире. Например, Австрийский монетный двор изготовил в 2004 году золотую монету весом 31,1 кг, диаметром 37 см и толщиной 2 см, а Королевский Канадский монетный двор (The Royal Canadian Mint) в 2007 году изготовил золотую монету весом 100 кг,  диаметром 53 см и толщиной около 3 см. Такие монеты, конечно, заводят население, раскручивают бренды соответствующих монетных дворов и, возможно, увеличивают продажи продукции этих монетных дворов (инвестиционных и коллекционных монет, слитков драгоценных металлов и др.) Наверное, многие монетные дворы могли бы еще долго чудить таким образом, но тут нарисовался Пертский монетный двор, который, видимо, решил навсегда закрыть тему самых больших золотых монет в мире, оставив за собой лавры самого крутого производителя таких монет. В октябре 2011 года Пертским монетным двором была представлена золотая монета весом более одной тонны (1012 кг), диаметром 78 см и толщиной 12 см с содержанием золота 99,99%. Номинал монеты 1 миллион австралийских долларов. Но фактическая стоимость золота в монете превышает 50 миллионов долларов.

На аверсе монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II.  Под портретом буквы IRB – инициалы автора этого портрета Яна Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley). Вокруг портрета надписи: “ELIZABETH II”, “AUSTRALIA” и указан номинал монеты “1000000 DOLLARS”.

На реверсе монеты изображен большой рыжий кенгуру (самый большой из всех видов кенгуру). Под кенгуру надпись: “RED KANGAROO”, под хвостом кенгуру буква “P” – знак Пертского монетного двора. Вокруг кенгуру надпись: “AUSTRALIAN KANGAROO 1 TONNE 9999 GOLD”, внизу указана дата “2012”.

На изготовление этой монеты ушло 18 месяцев. Сам процесс изготовления этой монеты можно увидеть в кинушке ниже.

А еще Пертский монетный двор изготовил, в свое время, все комплекты медалей к Олимпийским  играм 2000 года в Сиднее.

Украинские деньги

Теги: ,

6 комментариев к Самая большая золотая монета в мире.

  1. Да любят почему то люди найти себе проблемм. Как говорится нет проблемм? Сейчас придумаем.

  2. injnnak - Июнь 4th, 2012
  3. Спасибо, интересно было узнать о самой большой монете.

  4. Natabul - Июнь 4th, 2012
  5. Статья, на мой взгляд, интересная. познавательная. Многое не знал. Спасибо большое. Удачи вам!

  6. Александр - Июнь 9th, 2012
  7. Хочу себе такую монету! ))) Впечатляет, правда, такую монету в карман не положишь.

  8. Александр Ризун - Июнь 28th, 2012
  9. Точно и на шею не повесишь.

  10. Людмила - Июль 21st, 2012
  11. Доброе время, друг и коллега Николай! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается сайт! Самая большая золотая монета в мире – Ого!!! Обновляетесь. А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам летом хорошо отдохнуть, и сильно не заморачиваться! Загорать, купаться, или в тени под ветками, эта та работа, которую проделываем летом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это лето не повториться, так и знай, друг дорогой!
    Самые добрые пожелания!

  12. Анатолий - Июль 30th, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100