Трактат о деньгах.

Весной 2011 года обстоятельства сложились таким образом, что я попался в умело расставленные по всему рунету сети школы интернет-бизнеса StartUp, клюнув на универсальную и безотказную наживку – обещание сделать меня счастливым обладателем небольшой деньготворящей интернет-машинки. Не дав мне опомниться,  организаторы этой школы дружескими пинками заставили меня сотворить какой-нибудь сайт. По неведомым мне причинам, появился сайт о деньгах. Видимо  расположение звезд на небе было заряжено на появление у меня именно такого сайта. Далее я вынужден был наполнять этот сайт соответствующим контентом и постепенно въехал в тему. В результате у меня возникло желание осчастливить мир некоторыми откровениями, которые открылись мне при разработке этой темы.

Итак, деньги – это некая мутная нематериальная трансцендентная  сущность, которая стремится захватить контроль над нашим материальным миром. Сначала, когда еще не были сотворены люди,  деньги не могли проникнуть  в наш материальный мир и жили в нематериальном мире среди своего тонкоматериального населения. Там они не могли себя реализовать в полном объеме, потому что в нематериальном мире все, что не пожелает тонкоматериальное население, у него это все тут же само собой и появляется. Но, возможно, деньги в нематериальном мире все-таки приторговывали, например, иерархиями,  т.е.  пытались продать какому-нибудь ангелу должность старшего ангела,  или торговали квотами и лицензиями на какие-нибудь акты творения, или пытались научить тонкоматериальное население играть в азартные игры на себя, т.е. на деньги. В общем деньги действовали на тонкоматериальное население разлагающим образом. И тогда это население решило избавиться от денег. Почесав свою тонкоматериальную репу,  они спроектировали и сотворили двух гоблинов – Адама и Еву. Так появились люди. И вот для того, чтобы отправить этих людей, вместе с деньгами, в наш материальный мир, они скормили Еве и Адаму какой-то специальный фрукт (вроде бы яблоко) с древа познания. И именно этим познанием деньги и оказались привязанными к людям, и вместе с ними проникли в наш материальный мир.

Сначала деньги прикалывались над людьми, навязывая им в качестве денег всякие ракушки, перышки, шкурки. Но по мере развития человеческой цивилизации и роста объемов товарообменных операций  стала формироваться благоприятная среда для закрепления денег  в этом материальном мире и постепенном его захвате.  Поэтому игривое настроение денег постепенно сменилось бурной деятельностью по захвату этого мира. В качестве всеобщего эквивалента было навязано людям золото и серебро, из которого начали делать монетки и использовать их в качестве денег.  Началась массовая оценка всех земных ресурсов, а также живых объектов, включая человека и человеческих поступков (услуг) в денежном выражении. А для того, чтобы люди правильно въехали в товарно-денежные отношения, деньги научили людей откусывать, отпиливать и отламывать кусочки металла от золотых и серебряных монет, бадяжить золото и серебро в этих монетах другими металлами,  изготавливать фальшивые монеты и мочить друг друга из-за денег. Люди оказались способными учениками и все схватывали а лету.

Далее был преодолен запрет многих религий зарабатывать деньги одалживая  их  под проценты. Появились ростовщики. А так как чеканить монеты начали все кому не лень и хождение некоторых монет иногда ограничивалось какой-либо территорией, появились еще и менялы, которые за вознаграждение обменивали одни монеты на другие. Совершенствуя свое нелегкое мутное мастерство, ростовщики начали привлекать деньги других граждан тоже под проценты, но привлекали деньги они под более низкий процент, чем при кредитовании своих клиентов. За привлеченные деньги ростовщики выдавали долговые расписки.  А  менялы начали выдавать векселя. Вексель давал возможность клиенту передать меняле деньги в одном городе, а получить  по этому векселю в другом или в другой стране в тех деньгах, которые там были в обращении. Уровень доверия к некоторым долговым распискам и векселям начал расти. Эти долговые расписки  и векселя стали удобным средством платежа  в различных торговых операциях. Не надо было таскать с собой мешки или телеги золота и серебра. Можно было оплатить торговую сделку долговой распиской или векселем, а новый обладатель этого документа мог в любое удобное для него время обменять их у ростовщика или менялы на соответствующее количество золота или серебра. Со временем ростовщики тоже начали выдавать векселя, которые стали  использоваться для кредитования торговых операций и для других целей. Появились законы, суды и прочие правовые прибамбасы,  жестко обеспечивающие обращение и исполнение обязательств по долговым распискам и векселям. Начиная с  XIII века, на ярмарках и в наиболее продвинутых тавернах некоторых городов возникла  вторичная торговля  этими долговыми обязательствами. А ростовщики быстро унюхали, что выдавать кредиты они могут не только векселями обеспеченными имеющимися у них ценностями (золотом, серебром и др.), но и ничем не обеспеченными векселями, потому, что никто толком не знал сколько золота, серебра и других  ценностей имеется у них в хранилищах. Таким образом ростовщики научились зарабатывать деньги из ничего. И это прекрасно срабатывало до тех пор, пока количество предъявленных к оплате долговых обязательств не превышало количества ценностей,  имеющихся в их хранилищах. В противном случае происходило банкротство и судебное преследование ростовщика.

Постепенно, в XVI – XVIII веках, ростовщики и менялы превратились в банкиров, их конторы превратились в банки, а обращение долговых расписок и векселей привело к появлению бумажных денег, акций и других ценных бумаг. А вместо ярмарок и таверен, торгующих долговыми расписками и векселями появились биржи. После этого у денег опять появилось игривое настроение. Они научили людей выпускать ничем не обеспеченные бумажные деньги и ценные бумаги, например, акции каких-нибудь компаний, и использовать их для надувания “финансовых  пузырей” или строительства финансовых пирамид (что, в принципе, одно и то же). Таким образом люди отвлекались  от созидательной деятельности и вовлекались  в спекуляции акциями.

На стадии раздувания  “финансового пузыря” или строительства финансовой пирамиды создавалась иллюзия легкого и быстрого обогащения на спекуляциях акциями. В результате народ забрасывал все свои обычные занятия и резко становился крутым дилером, брокером, трейдером или просто счастливым обладателем “суперприбыльной” ценной бумаги. При этом многие залезали в долги, брали кредиты, закладывали и продавали свое имущество, надеясь приумножить свое состояние спекуляциями с ценными бумагами и, конечно же, начинали вести разгульный образ жизни, так как представляли себя уже почти  олигархами и пытались соответствовать этим своим представлениям. И вот именно в такой момент, когда жизнь начинает казаться прекрасной и пушистой,  деньги, ради развлечения, любят прокалывать свой “финансовый пузырь” или разрушать свою финансовую пирамиду. В результате те, кто к этому моменту, благодаря своей группе поддержки (ангелам-хранителям, звездам, карме и т.д.  и т.п.) умудряется избавиться от своих “суперприбыльных” ценных бумаг,  действительно увеличивают свое состояние, а  большинство участников этого шоу остается со своими обесцененными “ценными бумагами”, но  без имущества и сбережений или, в лучшем случае, без части своего имущества и части сбережений. Появляются бывшие богачи ставшие бомжами и нищими и появляются бывшие голодранцы ставшие олигархами. Вот таким макаром любят развлекаться деньги. У них такое чувство юмора. Кроме этого у меня есть подозрения, что деньги, используя свои старые связи с нематериальным миром, приторговывают человеческими душами. С моей точки зрения, это подтверждается тем фактом, что некоторые бывшие богачи, став нищими, предпочитают покинуть этот мир.

К настоящему времени, для подкрепления бумажным деньгам, появились и новые разновидности денег – пластиковые карты и электронные деньги. Совместными усилиями они добились того, что,  для большинства людей,  деньги стали главной целью в жизни и для достижения этой цели люди готовы на все.  И тогда деньги построили людей таким образом, что основным занятием людей стала переработка природных ресурсов в свалки, в помойки, в загрязненную окружающую среду,  путем пропускания этих ресурсов через человеческий желудок и другие его части тела. И за это деньги делают вид, что щедро вознаграждают людей собой, т.е.  деньгами. А для того, чтобы этот процесс не прекращался, а развивался по нарастающей, деньги стали печатать почти бесконтрольно,  в огромных количествах,  не обеспечивая их никакими ценностями,  и стали кредитовать этими деньгами указанную человеческую деятельность. В результате, практически все население земного шара стало должниками по этим кредитам. И для того, чтобы погасить эти кредиты, вынуждено еще более интенсивно и в больших масштабах превращать природные ресурсы в свалки и помойки. А те кто думает, что никому ничего не должен – ошибаются,  потому, что тоже погашают эти кредиты через налоги, которыми  погашается, постоянно растущий, практически во всех странах, государственный долг.  Чтобы дополнительно осложнить погашение этих кредитов, ничем не обеспеченные деньги обеспечивают людям постоянный рост цен на товары первой необходимости. И созданная деньгами система устроена таким образом, что люди никогда не избавятся от своих долгов и будут постоянно переводить природные ресурсы в помойку, пока своего не добьются – не превратят весь материальный мир в помойку.  При этом деньги продолжают развлекаться, вводя в людей заблуждение о том, что люди якобы разумные существа и силой своего разума могут разобраться во всех тонкостях денежного обращения, создать какую-то финансово-экономическую науку и, основанную на ней,  практику, способную гармонизировать отношения между людьми, деньгами и окружающим материальным миром.

 

Теги:

42 комментариев к Трактат о деньгах.

  1. Да, так устроен на мир. Без денег никуда. Даже русская поговорка “Здоровье на деньги не купишь” не актуальна сейчас. Как раз на деньги можно купить все, кроме человеческой души.

  2. Наталья - Октябрь 9th, 2011
  3. А вы совершенно правы! Деньги – это некая мутная нематериальная трансцендентная сущность, которая стремится захватить контроль над нашим материальным миром…

  4. Любовь - Октябрь 9th, 2011
  5. Интересная статья о деньгах. Желаю вам удачи и побольше денежных знаков!

  6. Наталья - Октябрь 9th, 2011
  7. Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  8. Владимир - Октябрь 9th, 2011
  9. Да, сейчас все больше людей пользуются электронными деньгами и пластиковыми картами.

  10. Алексей - Октябрь 9th, 2011
  11. У вас получился шедевр… Говорите о серьезных вещах с юмором. Читается легко и с удовольствием, да и показатели сайта приличные… Я, например, целенаправленно начала создавать сайт, а поисковый трафик до сих пор – 0.

  12. Людмила - Октябрь 9th, 2011
  13. Нравятся люди, которые умеют говорить о серьезных вещах с чувством юмора! Спасибо! Получила удовольствие от самого процесса чтения!

  14. Марина - Октябрь 9th, 2011
  15. Мне понравилось, что деньги названы “нематериальная трансцендентная сущность”
    Это действительно так. По сути они находятся в нашей голове, а не в кармане.

  16. Елена - Октябрь 9th, 2011
  17. Сущность эта ведет себя порой очень нелогично!

  18. Светлана - Октябрь 9th, 2011
  19. Замечательная статья, Николай! Неординарные размышления по поводу… По крайне мере, мне было ОЧЕНЬ интересно! Спасибо большое!

  20. Ольга Шульгина - Октябрь 10th, 2011
  21. Действительно, трактат получился. Такой ироничный трактат. Было интересно. Спасибо.

  22. Алла - Октябрь 10th, 2011
  23. Про деньги всегда интересно))) Спасибо за интересную статью!

  24. Татьяна - Октябрь 10th, 2011
  25. Прочитал с интересом, первый абзац заставил улыбнуться.

  26. Андрей - Октябрь 10th, 2011
  27. Я наивно предполагал,что трактат-это что то не большое,в нескольких словах.Но когда начал читать,то зачитался на одном дыхании.Веселый, интересный трактат.Спасибо.

  28. Руслан - Октябрь 10th, 2011
  29. Вначале было смешно, а потом стало очень грустно, потому, что Вы правы,Николай.

  30. Ольга - Октябрь 10th, 2011
  31. Интересные мысли о деньгах.

  32. Надежда - Октябрь 11th, 2011
  33. “…Поэтому игривое настроение денег постепенно сменилось бурной деятельностью по захвату этого мира…”

    С таким юмором написано о серьезных вещах! Я просто в восторге о Вашем,Николай, видении мира и материальных вещей. Зачиталась, подписалась, буду в гостях регулярно. С уважением, Ирина.

  34. Ирина - Октябрь 11th, 2011
  35. Как всегда с удовольствием прочитала – здорово!
    Николай,благодарю за юмор и сообщение о твитах,не могу понять что с ним.Вы не подскажите? Буду признательна.

  36. Галина - Октябрь 11th, 2011
  37. Отличный трактат о деньгах получился. Спасибо

  38. Ольга - Октябрь 11th, 2011
  39. Интересная теория и способ изложения очень понравился. Деньги, конечно, зло, но и без них ведь тоже никак. Важно, чтобы для каждого из нас они стали способом достижения чего-то, а не самоцелью.

  40. Юлия - Октябрь 11th, 2011
  41. Спасибо за интересную информацию!Замечательная статья, Николай!

  42. Людмила - Октябрь 11th, 2011
  43. Денег много не бывает…

  44. Антон - Октябрь 12th, 2011
  45. И чем больше денег мы имеем, тем лучше себя чувствуем.

  46. Василий - Октябрь 12th, 2011
  47. К сожалению без этой мутной сущности наш мир уже не может обойтись.

  48. Светлана - Октябрь 12th, 2011
  49. Деньги не стремятся захватить, а уже захватили этот мир. Мы платим уже за все, даже за то, что еще два десятилетия назад считалось достоянием народа.

  50. Зоя - Октябрь 12th, 2011
  51. У Вас определенно талант,Николай! С таким чувством юмора писать о деньгах! А с мнением Зои я согласна на все 100.

  52. Галина - Октябрь 14th, 2011
  53. Это не трактат, это – ода целая!!!

  54. Рита - Октябрь 15th, 2011
  55. Уже в полный рост электронные деньги… цивилизация развивается

  56. Cobecednik - Октябрь 15th, 2011
  57. Интересный экскурс в материальный и нематериальный мир денег

  58. Алсу - Октябрь 16th, 2011
  59. Сайт очень понравился! Статьи информативны и понятны!!! Успехов вам и процветания! Милости прошу ко мне в гости, буду очень рад!

  60. Иван - Октябрь 17th, 2011
  61. Не люблю я как-то про деньги. лучше про “тонкоматериальные сущности”:) Ну что тут поделаешь:)

  62. Кира - Октябрь 17th, 2011
  63. Интересная статья о происхождении денег. Если отбросить начало, происхождения мира и появления денег, то вполне реалистичный обзор развития денег и спекуляции на них.

  64. Сергей - Октябрь 18th, 2011
  65. А мне понравилось именно начало, классно написали , с юмором. И вообще статьи на сайте пронизаны вашим юмором, забавно читать. Позитивно. Спасибо!

  66. Inna - Октябрь 29th, 2011
  67. Спасибо!Прочитала с интересом!

  68. Alena - Ноябрь 10th, 2011
  69. Очень вдохновенно и духовно о материальном т.е. о деньгах.

  70. Игорь - Ноябрь 11th, 2011
  71. Умно и остро подана статья!По рекомендации наставников ТЦ”Startup” пошла заглянуть,для опыта оформления,и наполнения сайта,на продвинутые сайты выпускников.Хоть времени мало (надо наверстывать,но такая подача материала- захватила.Здорово!Еще раз повторюсь,соединив два слова с которых начала…Остроумно!.Так держать!Удачи!Успеха во всех начинаниях!Мой dosugklub.ru- еще “сырой” может,что подскажите…

  72. Валентина - Ноябрь 16th, 2011
  73. Да, самое обидное, что “деньги стали главной целью в жизни и для достижения этой цели люди готовы на все”. Горько это осознавать, но это правда.

  74. Nina - Декабрь 1st, 2011
  75. Спасибо за информацию, интересно было почитать.

  76. Sergey - Декабрь 7th, 2011
  77. Наверно повторюсь,но статья написана класно,такой охват эпох и с юмором.Такому таланту,по доброму,можно позавидовать ну и конечно учиться,учиться,учиться (как нас учили,когда-то,в веке 20-м)
    Можно много говорить о деньга:-“нужны они или не нужны?”,-“Материльные или “некая мутная нематериальная трансцендентная сущность?”,но за нас,еще сто лет тому назад, было сказано,и мне добавить к этому трудно что либо.
    “Человек совершершенствует разум,душу и тело,пользуясь вешами,а обшество организованно так, что нужно иметь деньги,чтобы стать владельцем вещей.таким образом,основой для всякого совершенствования должна стать наука получения бегатства”(Уоллес Уоттлз,1910 г.)
    Удачи! И всех благ!

  78. Валентина - Декабрь 8th, 2011
  79. С Новым годом!
    Пусть подарит год Дракона
    Разных денег 3 вагона:
    Евро, долларов, рублей!
    С ними будет веселей!

  80. Ольга - Январь 3rd, 2012
  81. Большое спасибо за интересную информацию. Великолепный сайт

  82. Рафаэль - Февраль 25th, 2012
  83. Интересная тема. Не скучная поучительная статья, хотя и называется – трактат.

  84. Алексей - Август 5th, 2012

Комментировать

RosInvest.Com Котировки, новости

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Описание и цены на разновидности монет СССР. Редкие пробные монеты, боны и жетоны РСФСР и СССР. Монеты СССР, Памяные монеты Сбербанка, цены на монеты, каталог юбилейных монет.
Клуб Нумизмат | TOP 100