Месяц: Ноябрь 2013

Монеты СССР, 1927 год. Часть 3.

 Часть 3. Бронзовые и медные монеты СССР, 1927 год.

Бронзовые монеты СССР.

Бронзовые монеты СССР.

Первые бронзовые монеты СССР появились в обращении в январе 1926 года, вместо медных монет образца 1924 года. К 1927 году стало ясно, что бронзовые монеты полностью оправдали ожидания большевиков. Эти монеты оказались более практичными и экономичными, как на бытовом уровне, так и в обслуживании денежного обращения страны. Но эти монеты обладали еще одним качеством – они имели привлекательный золотистый цвет. А человеческий организм на золотистый цвет обычно реагирует подозрением: «А не содержится ли там на самом деле золото?»,  и желанием впарить кому-нибудь такое изделие по цене настоящего золота. Большевистские организмы не были исключением, и им тоже захотелось кому-нибудь впарить эти монетки по цене настоящего золота. Но на этих монетах вроде бы, как бы, был указан номинал – 5, 3, 2 и 1 копейки. И эти монеты были доступны каждому жителю страны.  Тогда большевики, почесав репу, решили прибегнуть к магии и попытаться добиться свой цели различными заклинаниями, обрядами и прочими приворотами и отворотами. Они прыгали через кучки монет, били в бубен, кружили хороводы и читали мантры, но казалось, что ничего не помогает. Наступил момент, когда большевикам это все надоело, и они бросили это занятие. Но спустя несколько десятилетий вдруг нарисовался нумизматический рынок, на котором стоимость некоторых бронзовых монет СССР 1927 года не только достигла стоимости золота соответствующего веса, но и значительно превысила ее. Особенно в этом плане выделились 2 копейки 1927 года. Цена этой бронзовой монетки весом 2 грамма превысила цену золота соответствующего веса приблизительно в 40 раз. Видимо над этой монетой большевики наиболее усердно проводили свои обряды и заклинания. Получается, что по неведомым причинам большевистские обряды и заклинания оказались отсроченного по времени действия. (далее…)

Монеты СССР, 1927 год. Часть 2.

Часть 2. Серебряные монеты СССР, 1927 год.

В 1927 году планы большевиков о выводе серебра из денежного обращения страны еще не перешли в стадию практической реализации. Поэтому Ленинградский монетный двор продолжал чеканку серебряных монет СССР номиналом «ОДИН ПОЛТИННИК» из серебра 900 пробы и, после годичного перерыва, возобновил чеканку монет номиналом 20, 15 и 10 копеек из серебра 500 пробы.

Серебряный полтинник 1927 года.

Серебряный полтинник 1927 года.

Серебряные полтинники 1927 года весили 10 грамм и содержали 9 грамм чистого серебра, диаметр монеты был равен 26,67 мм. На аверсе монеты монетное поле разделено на две половины. В верхней половине монеты изображен тогдашний герб СССР, по обе стороны нижней части герба надпись «СССР», по две буквы с каждой стороны герба. На нижней половине монетного поля, в две строки, указан номинал монеты «ОДИН ПОЛТИННИК». И всю эту композицию охватывает круговая надпись: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!”.  На реверсе монеты изображен рабочий, который лупит молотом по наковальне с заготовкой, от которой летят искры. У ног рабочего изображены плуг и зубчатое колесо. А под изображением рабочего с его пролетарским барахлом расположена толстая черта, ниже которой дата «1927 г». Любопытная деталь – на монетах 1924 и 1925 годов колесо плуга (именно колесо плуга, а не зубчатое колесо) имеет пять спиц, а на монетах 1926 и 1927 годов колесо плуга имеет шесть спиц. С чем это связано – покрыто мраком. Я подозреваю, что в этом есть какой-то эзотерический смысл. Возвращаясь к описанию серебряного полтинника 1927 года отметим, что гуртовая надпись на монете: “ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (П.Л)”, где П.Л – минцмейстер Ленинградского монетного двора Петр Латышев. Тираж монеты – около 20 000 000 экземпляров. И 1927 год стал последним годом чеканки серебряных полтинников в СССР. (далее…)