Как Джон Ло взлохматил Францию.

Финансовый гений - Джон Ло.

Первый финансово-экономический кризис в истории человечества, который произошел в Голландии в 1637 году и известный еще под названием “тюльпаномания”, Высшим Силам показался весьма забавным, а для человечества, по их замыслу,  должен был оказаться познавательным и воспитательным.   Видимо после разбора полетов, на небесах приняли решение более менее регулярно развлекаться таким образом, а за одно бодрить человечество приобретением нового опыта и знаний об окружающем Мире. Поэтому в апреле 1671 года звезды на небе над Эдинбургом (Шотландия) расположились в соответствии с программой сотворения на Земле финансового гения. Процесс сотворения завершился удачно,  и в результате 21 апреля 1671 года в Эдинбурге в семье золотых дел мастера и ростовщика Уилльяма Ло появился маленький финансовый гений – Джон Ло.  Дальше Высшие Силы приступили к настройке финансового гения в Джоне Ло. Для этого они заложили в Джона Ло великолепные организаторские и предпринимательские способности, склонность к авантюризму и умение с пользой для дела блефовать. Когда мальчику было 14 лет, Высшие Силы призвали к себе папеньку Уилльяма, оставив Джону Ло в наследство весьма приличное  состояние. А в 20 лет они отправили Джона Ло в Лондон, где он вел разгульный образ жизни, играл в карты и спустил все свое состояние. Расстроившись он грохнул на дуэли какого-то графа, за что был посажен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Но тогдашний король Англии и Шотландии Вильгельм III Оранский не утвердил приговор. Обрадовавшись, Джон Ло сбежал из тюрьмы, спрыгнув с 9-метровой стены.

После этого Джон Ло нарисовался в Амстердаме, где, работая секретарем у английского регента, изучал правила ведения торговли и предоставления кредита и работу Амстердамского  банка – самого крупного и солидного в тогдашней Европе.  Потом он отправился в Италию, где продолжил  изучать организацию банковского дела.  Не забывал он также совершенствоваться и в игре в карты. Играя в карты в нужных местах и с нужными людьми, он сумел сколотить себе приличное состояние и приобрести связи со многими влиятельными лицами европейских монархий, которые, в соответствии с тогдашней модой, тоже любили побаловаться картишками. И тут вдруг Джона Ло понесло. Он начал приставать к различным европейским монархам с предложениями сотворить в их странах экономическое чудо и привести их страны к процветанию.  Распираемый множеством финансово-экономических идей, в том числе и идеей введения в обращение бумажных денег, он даже написал пару книг с изложением своих идей. Но европейские монархи почему-то не проявили большого энтузиазма к сотрудничеству с Джоном  Ло.

Тогда на помощь к Джону Ло подтянулись Высшие Силы. Они сдружили Джона Ло с французским герцогом Филиппом II Орлеанским и 1 сентября 1715 года призвали к себе короля Франции Людовика XIV, которому, предварительно, помогли опустошить государственную казну и довести государственный долг приблизительно до 2 миллиардов ливров при годовом доходе в 100 миллионов ливров. Регентом при малолетнем короле Людовике XV становится друг Джона  Ло  Филипп II Орлеанский, который и приглашает Джона Ло спасти  финансовую систему и экономику Франции.

Так как именно это и было  миссией Джона Ло, с которой он появился в этом Мире, он с энтузиазмом берется за спасение Франции. В 1716 году Джон Ло учредил частный акционерный банк с правом выпуска бумажных денег. Он впервые начал выпускать бумажные деньги в объемах, превышающих их обеспечение в серебре и золоте. Но умело используя  банковские и государственные рычаги, умудрялся удерживать стабильный курс обмена бумажных  денег на золотые и серебряные монеты по первому требованию клиентов банка. Он также стал предоставлять дешевые кредиты для развития производства, торговли, ремесел и сельского хозяйства и за пару лет выкупил весь государственный долг Франции. Экономика ожила, налоги снизились, а банк превратился в государственный Королевский банк. После этого доверие к бумажным деньгам еще больше возросло, их стали принимать и для уплаты налогов.  В 1717 году Джон Ло основал Компанию Всех Индий, которую еще называли компанией Миссисипи, т.к. эта компания  участвовала в освоении Северо-Американских территорий Франции (Луизианы). Это было первое в мире открытое акционерное общество (до этого существовали только закрытые акционерные общества). Джон Ло выбил необходимые для этой компании привилегии и монопольные права и ввел в состав правления компании регента Филиппа II Орлеанского. Это обеспечивало высокий уровень доверия к акциям компании. Акции компании свободно продавались и покупались на бирже и были доступны для самых широких слоев населения Франции. Умелыми маркетинговыми и рекламными кампаниями и распространением вымышленных слухов о богатствах Луизианы,  Джон Ло  обеспечил ажиотажный спрос на акции компании Миссисипи и  быстрый рост их стоимости. К сентябрю 1719 года акции номиналом 500 ливров начали продаваться за 5000 ливров. В ответ на это народ конечно же забросил все свои занятия и начал баловаться скупкой и продажей акций на бирже  и выстаивал огромные очереди на подписки на новые  выпуски акций. Джон Ло достаточно аккуратно и осторожно выбрасывал на рынок новые выпуски акций и бумажных денег, на которые эти акции покупались. Доверие к бумажным деньгам было столь велико, что золото и серебро брали с неохотой при расчетах за акции. Осенью и зимой 1719 года рост курса акций был наиболее стремительным и к началу 1720 года стоимость 500-ливровых акций выросла до 20 000 ливров. За 10 акций давали 15 центнеров серебра. Многие брали дешевые кредиты в банке, покупали акции, потом их продавали по более высокой цене и опять брали кредит. Очень быстро создавались огромные состояния и именно в эти дни появилось слово “миллионер”. Джон Ло стал любимцем нации.

Но к началу 1720 года  появилось достаточно много желающих избавиться от акций и бумажных денег путем приобретения недвижимости, золота и ходовых товаров. Возможно Джон Ло смог бы удержать ситуацию под контролем, но неожиданно в Королевском банке нарисовался придворный пакостник герцог Бурбонский и предъявил к обмену свой чемоданчик акций. На глазах у любопытствующей толпы он загрузил несколько карет золота и серебра и вместе с ними  дематериализовался. Ошалевшая толпа быстро прикинула хрен к носу и кинулась избавляться от акций и бумажных денег. В результате финансовая система, построенная  Джоном Ло рухнула. Выяснилось, что бумажные деньги и акции не имеют достаточного ликвидного обеспечения. Курс акций стремительно начал падать вниз, а бумажные деньги обесцениваться. Бывшие счастливые вкладчики, не успевшие избавиться от акций и бумажных денег, носились по Парижу за Джоном Ло,  желая его четвертовать. Франция опять погрузилась в экономический мрак, а большинство французов в нищету. Это был второй, после Голландской “тюльпаномании”, финансово-экономический кризис и первая инфляция в истории человеческой цивилизации.

Регент Филипп II Орлеанский дал возможность своему подельнику Джону Ло слинять из Франции. Но после того, как все немного успокоились, Джон Ло опять начал в переписке уговаривать Филиппа II Орлеанского предоставить ему возможность убрать допущенные косяки и совершить новое экономическое чудо. Но Филипп II Орлеанский в 1723 году покинул этот мир и надежды Джона Ло на возвращение во Францию рухнули. А в марте 1729 года в Венеции покинул этот мир и Джон Ло.

Некоторые современные корифеи финансово-экономических наук, кудесники кредита, депозита и инвестиций считают, что Джон Ло сумел бы разрулить ситуацию, если бы погашение государственного долга Франции растянул на более длительный срок и больше средств вкладывал в реальную экономику. Но средства от продажи акций компании Миссиипи, Джон Ло  в основном использовал для  погашения государственного долга (2 миллиарда ливров) и  финансирования государственных расходов (возможно это делалось под давлением Филиппа II Орлеанского)  и сравнительно незначительная часть этих средств направлялась на освоение долины Миссисипи в Луизиане, где им был основан город Новый Орлеан, названный так в честь регента Франции Филиппа II Орлеанского.

33 комментария

Оставить комментарий
  1. Интересно. Спасибо и дальнейших успехов!

  2. Очень интересная статья!…теперь ясно кто впервые во Франции начал печатать пустые деньги, и к чему это ведет)…
    Спасибо

  3. Очень интересная статья, читал с удовольствием! Дальнейших успехов, здоровья, удачи!

  4. Не знал про такое! Спасибо автору за инфу

  5. Никогда не слышал о Джо Ло. Но светлая у него голова была для своего времени

  6. Попробуйте поменять настройки шрифта. Очень тяжело читать.

  7. “Очень быстро создавались огромные состояния и именно в эти дни появилось слово “миллионер”. Джон Ло стал любимцем нации.”
    Вот это голова, но не сумел удержать ситуацию…

  8. Отличная статья про второй кризис в мире.Спасибо,понравилось.
    А шрифт,действительно мелковат.

  9. да уж, поучительная история. А звание финансового гения совершенно заслуженно дяденька получил, где уж нашим Мавроди до него

  10. Замечательный пример, когда из трудностей делают возможности!

  11. но мир ничему не учится… интересно, если бы сегодня все держатели бумажных денег предъявили их к обмену на золото и серебро, что бы было?

  12. 🙂 но мир ничему не учится…
    интересно, если бы все дрежатели бумажных денег предъявили их к обмену, что бы было?

  13. Спасибо! Никогда не слышал про Джона Ло.

  14. Спасибо, очень интересная статья про Джона Ло – финансового гения.

  15. Спасибо, статья очень интересная, читала с удовольствием.

  16. Николай, спасибо за интересный материал. Прочитала с большим удовольствием. Удачи и процветания Вам и Вашему детищу – сайту! Заходите в гости! И еще, возможно, Вам это пригодится -bit.ly/pWiMK5 Буду только рада!

  17. Спасибо за историю – просветили, не знал.

  18. Джон Ло крут, через игру в карты нужные связи заимел.финансовый гений, что и говорить

  19. Статья познавательная. В мире денег много сюрпризов.

  20. И это в 18 веке . Вот это да.
    Николай у вас тонкий юмор и явный писательский талант .

  21. Познавательно почитать про интересных и гениальных людей. Кстати, Николай, Вы на самом деле писатель? Когда читаешь, довольно интересно знать, что же дальше.

    1. Я начал писать только после запуска этого сайта.

  22. Спасибо за интереснейшую статью! Вот и не верь после этого в роль личности в истории.

  23. И комментарий к моей статье http://avtoyspeh.ru/uspex-zheny-na-rabote-i-semejnye-otnosheniya/ оставил юморной ,за что отдельное спасибо, посмеялась от души, мне тоже нравится ваша манера написания, читать интересно.

  24. НО дар писателя у Вас определенно есть. Развивайте. Очень интересно читать статьи. Удачи!

  25. Нестандартный стиль для биографии, читается легко и нескучно!Высшие Силы не всем дают второй шанс, Джону Ло не повезло, таких Бурбонских частенько Кто-то куда-то подсылает…

  26. Спасибо, как всегда интересно!

  27. Спасибо за познавательную статью.

  28. Интересная статья и хорошо написана. Спасибо

  29. Отличный материал пишите.

  30. Николай! У вас очень интересно оформленный сайт с большим набором познавательной информации. Статья о Джоне Ло великолепна!
    Пиастры! Пиастры! Так держать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *