Как голландцам в 17 веке тюльпанами крышу снесло.

В 16-17 веках, благодаря открытию серебряных рудников в Америке и активной торговле со странами Юго-Восточной Азии, резко возросло благосостояние граждан Западной Европы,  и некоторых из них даже  начала напрягать проблема куда девать бабло. И тогда они начали чудить. Неожиданно стало модным и престижным обзаводиться роскошными садами и оранжереями с экзотическими растениями из самых отдаленных уголков планеты. Доставка таких растений стала выгодным бизнесом. И тогда, видимо с целью подработать, в середине 16 века,  австрийский посол в Турции притаранил из своей Турции в Вену несколько луковиц тюльпанов. Так впервые тюльпан появился в Западной Европе.  Постепенно тюльпан стал престижным обитателем садов, оранжерей и мест тусовок состоятельных людей в Европе. В местах тусовок этих людей разбивались клумбы с тюльпанами, букетами украшались помещения и отдельными цветочками одежда дам.   Спрос на тюльпаны, среди продвинутых средневековых граждан, начал расти и превышать предложение. Соответствующим образом на такое развитие событий отреагировали и цены на тюльпаны, т.е. тоже начали расти. А к концу 16 века тюльпан появился и в Голландии.

В конце 16 века и начале 17 века голландцы, вообще-то, были правильными пацанами. Они создали  свою Голландскую Ост-Индскую компанию, которая вела активную торговлю со странами Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, создали мощный военно-морской флот, который обеспечивал безопасность экспедиций Ост-Индской компании, понастроили большое количество верфей и стали самыми крутыми кораблестроителями средне-векового мира, строили каналы и баржи для транспортировки пассажиров и грузов внутри страны, создали развитую банковскую и биржевую системы, дававшие возможность обеспеченным гражданам инвестировать свои сбережения в банковские депозиты, государственные облигации, акции различных компаний и другие финансовые инструменты, создавали различное промышленное производство и занимались сельским хозяйством. В общем вроде бы были не бездельники и могли бы жить.

Цены на тюльпаны в 1634 - 1637 годах.

Но неожиданно вдруг, на ровном месте, ни с того, ни с сего,  правильным в общем-то голландцам, в начале 17 века, тюльпанами снесло крышу.  Все вдруг стали садоводами-любителями и селекционерами-любителями помешанными на тюльпанах. Каждый старался вывести новый сорт тюльпанов и собрать коллекцию из  как можно большего количества их сортов.  В результате цены на луковицы тюльпанов, особенно на редкие сорта, в Голландии тоже начали расти. Луковицы  стали продавать на бирже и они стали достаточно привлекательным объектом для инвестирования, даже более привлекательным, чем, например, инвестиции в торговую  экспедицию в Юго-Восточную Азию, для закупки пряностей, которая приносила приблизительно десятикратную прибыль.  Кроме этого инвестиции в тюльпаны, по сравнению с другими доступными в те времена инвестициями, могли начинаться с весьма скромных вложений в недорогие сорта тюльпанов. Поэтому такие инвестиции  стали доступны всем жителям Голландии, даже самым низшим слоям общества.  За луковицы тюльпанов стали принимать не только деньги, но и имущество – дома,  скот, инструменты, одежду и т.д. За луковицы тюльпанов можно было приобрести все, что угодно, т.е., в какой-то степени, эти луковицы  даже стали выполнять роль денег.  Спрос на луковицы постепенно приобретал ажиотажный характер. И в период с 1634 года по февраль 1637 года цены на луковицы  выросли более, чем в 30 раз. Люди забрасывали свои традиционные занятия, продавали и закладывали свое имущество, чтобы участвовать в тюльпановом бизнесе.  Бедные очень быстро становились богатыми, а богатые многократно увеличивали свои состояния. Этот период в истории Голландии назвали “тюльпаноманией“. В этот период за три луковицы редких сортов тюльпанов можно было купить приличный дом. Известен случай, когда за одну луковицу редкого сорта тюльпана отдали процветающую пивоварню.  А за самый дорогой сорт тюльпана ” Semper Augustas”  предлагали 12 акров земли.   Описываемые события стали  широко известными  после выхода в 1841 году  книги Чарльза Маккея с забавным и красноречивым названием:  “Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы”.

Акварельный рисунок самого дорогого сорта тюльпана " Semper Augustas".

Особенностью выращивания тюльпанов является то, что луковица  с осени до лета должна находиться в земле, и в это время она недоступна для торговых операций. В этот период голландцы начали торговать векселями и расписками с обязательствами поставить луковицы определенного сорта  к определенной дате и по указанной в этих обязательствах цене, т.е., практически, заключать фьючерсные договора на поставку луковиц. При заключении такого договора, как правило,  достаточно было покупателю внести задаток в размере 10% от суммы договора,  а к моменту исполнения договора цены вырастали и луковицы перепродавались со значительной прибылью, которой хватало и расплатиться с продавцом и себя не обидеть. Такого типа  сделки стали массовым явлением  и получили название “торговля ветром”.  Луковицы многократно продавались и покупались даже не извлекаясь из земли.

В торговле луковицами тюльпанов у голландцев было еще много всяких заморочек. Но в феврале 1637 года “тюльпанономания” в Голландии закончилась. За одну ночь цены на тюльпаны рухнули в 10 раз, а к концу года в 100 раз. Покупатели отказались выполнять свои договора, а продавцы попытались сначала  через суды добиться выполнения этих договоров, но суды отказались удовлетворять их иски. Кто-то сумел разбогатеть на “тюльпаномании“, а кто-то потерял все свое имущество, оставшись с луковицами обесценившихся тюльпанов. Вот такое “МММ” с “Хопёр-Инестом” приключилось с голландцами в 30-х годах 17 века.  Это был первый финансово-экономический кризис в истории человеческой цивилизации. Тем не менее голландцы сумели боле менее быстро оклематься от последствий “тюльпаномании” и даже сохранить свое увлечение этим цветком. Сегодня выращивание тюльпанов – один из основных видов бизнеса в Голландии.  Пятая часть территории Нидерландов используется  для выращивания луковиц тюльпанов и около двух миллиардов этих луковиц ежегодно поставляется в 80 стран мира.

Обновлено: 17 октября 2011 — 21:53

62 комментария

Оставить комментарий
  1. Оказывается у цветочного бизнеса очень древняя история, спасибо за такой интересный рассказ о “тюльпаномании”. Голландские тюльпаны действительно очень красивые, одна моя знакомая каждую весну уезжает в Голландию, только чтобы посмотреть как цветут тюльпаны.

  2. Спасибо, познавательно!

  3. Как интересно! Не думала, что Голландия так давно занимается тюльпановым бизнесом!

  4. Нашел интересную статью на вашем сайте.

  5. Что значит традиции, а дерево с хорошими корнями и урожай дает хороший

  6. Тюльпан всегда ассоциируется с Голландией.

  7. Тюльпаны – красивые цветы! Жаль только долго не стоят в вазе!

  8. У всех свои заморочки, у голландцев – тюльпаны.

  9. Да… Голландия славится своими тюльпанами. Спасибо за интересную статью.

  10. Спасибо! Хорошо ,что крышу цветами снесло, а не чем-нибудь похлеще…:)))

  11. Люди умеют делать деньги из всего

  12. Рассказано занимательно и с юмором! Интересно читать. Я думаю, пусть все увлекаются цветами, а не гонкой вооружения. Тогда мир наш станет красивее.

  13. очень интересно! про “тюльпаноманию” и “тюльпановый дефолт” впервые слышу!

  14. Спасибо за статью. Так вот почему Голландия так знаменита тюльпанами.

  15. Знала, что тюльпаны – символ Голландии, но в статье много интересных фактов, которые были мне не известны. Спасибо!

  16. Очень хорошая и интересная история у тюльпанов:-)

  17. Интересная история о тюльпанах и кризисе.

  18. Согласна, и у тюльпанов есть взлёты и падения

  19. Не кода не видел такого тюльпана – Semper Augustas.

  20. Я как-то на выставку тюльпанов попала. Впечатлений от их разнообразия и ярких красок – море! Спасибо за историю бизнеса.

  21. Голандцы молодцы какие! Статья замечательная.Столько нового узнала…

  22. История знакома, хорошо написано с юмором.Спасибо.

  23. Познавательно, коротко и с юмором. Так держать!

  24. И я не знала, что тюльпановый бизнес так далеко в историю корнями уходит.

  25. да точно крышу сорвало, у голландцев

  26. Да уж. Исторически так сложилось, что голланцы во многих вещах становились первыми в мире.:)

  27. Спасибо, очень познавательно.
    Успехов Вам!

  28. Тюльпан очень красивый цветок. Я их очень люблю выращивать.

  29. Помню, когда я впервые узнала историю о тюльпановом буме в Голландии была сильно удивлена.

  30. Знаю, что в Голландии тюльпаны всегда ценились. Да и сейчас Голландию считают страной тюльпанов. Спасибо за статью!

  31. Мне тоже очень нравятся тюльпаны, особенно, когда их много. Даже и не знал, что их завезли с Востока.

  32. Очень интересный рассказ, тюльпаны – это чудо! Понимаю голландцев!

  33. Так вот откуда берут начало наши пирамиды.)))) История повторяется, не зря говорят.

  34. to Элла 🙂 голландцы предприимчивые, у них заморочки не только с тюльпанами.Они охватили практически все цветы! многие сегодняшние цветы на наших дачах и в квартирах из голландии.

    согласитесь, тюльпаны прекрасны! и неудивительно, что из-за них бушевали такие страсти! даже Дюймовочка родилась в тюльпане!

  35. Не тащусь по цветам. Хотя красиво, очень красиво!

  36. Вы наверное крутой программист – у вас все рекламы стоят как в строю – чётко по центру и никуда не вылазят)) Вот бы мне так же научиться))

  37. Как интересно. Узнала много нового. Спасибо.

  38. Я бы не отказался побывать в Голландии с её тюльпанами) Там классно)

  39. В Египте разговорилась с гидом и узнала, что голландцы выращивают цветы а Египте, где климат позволяет делать это круглый год. Так что к 8 Марта голландские тюльпаны вполне возможно в Россию привозят из Египта.

  40. Думаю, не зря им снесло крышу – процветающая все-таки страна.

  41. Очень интересно прочитать о тюльпанах на сайте о деньгах. Спасибо.

  42. Поменялся тренд у торговли тюльпанами – сказали бы финансисты:)

  43. Ценность тюльпана, нарисованного акварелью, значительно вырастала. Так что, это валюта мощная была. Я в курсе!

  44. Кто бы мог подумать, что у тюльпанов в Европе такая история!

  45. Теперь я знаю откуда к нам приехали тюльпаны.

  46. Чудесный у вас сайт. Зашел на минуту написать комментарий, а пришлось задержаться. Очень интересно.

  47. Очень много познавательных материалов и откуда вы нашли?Просто огромное спасибо!

  48. Яркий пример бизнеса на ажиотаже.Недавно подобное было на поваренной соли.Теперь на сигаретах(не уверен что в угоду борьбы с табакокурением государство откажется от огромных доходов с акцизов на сигареты).

  49. Да уж есть чему поучиться у заморских мужей однако. На наши б земли такие головы мы бы жили в миллион раз лучше. Спасибо за познавательный материал.

  50. История интересная и познавательная,Спасибо)

  51. Уже не первый раз замечаю, как только приближается какой-то новый кризис, вспоминают про тюльпановый бизнес

  52. Как я понимаю голландцев! Мне с детства тюльпанами крышу снесло – до сих пор их просто обожаю!!!

  53. Спасибо за хорошую статью.

  54. С удовольствием прочитал несколько Ваших статей. Для самообразования, как никак кстати 🙂

  55. Кто захочет, всегда найдет способ заработать.

  56. Приличный дом за три луковицы тюльпанов? Надо же..) Не знала таких подробностей… Очень интересно! А я видела как то на одном сайте это море тюльпанов на плантациях в Голландии.. Их ну ооочень много и столько разных цветов… Красивое море из тюльпанов..)!

  57. У них тюльпаны, а у нас море картошки, только почему-то бума на нее нет (((

  58. Интересная, познавательная статья, я узнал новое из “жизни” тюльпанов и вообще. Спасибо…

  59. Прекрасная статья про то, что многообразию идей для бизнеса нет предела! Главное -делать! И все получится. Удачи всем!

  60. Спасибо за такую познавательную историю. Не знала об этом.

  61. Интересная статья, а главное очень познавательная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *