Монеты СССР, 1928 год. Часть 2.

Часть 2. Серебряные монеты СССР 1928 года.

Первая пятилетка, 1928 -1932 гг

В 1928 году большевики вдруг обнаружили, что их самое любимое занятие не только мочилово, но и создание грандиозных планов. Тем более, что занятие это не пыльное. Берешь какую-нибудь цифирь, соответствующую текущему состоянию каких-либо дел, и рисуешь где-нибудь рядом другую цифирь, взятую от балды и, как бы, соответствующую хотелкам на некоторую перспективу.  И так, по возможности, по всем видам деятельности. Все, грандиозный план готов. А дальше по полной программе нахлобучиваешь этот план на своих подданных, и по их реакции выявляешь саботажников и всякую прочую контру, которую можно плющить и мочить. Получается, как бы, объединение двух любимых большевистских занятий – мочилова и создания грандиозных планов – в единую систему, а это, в свою очередь, очень сильно усиливает оргазм у большевиков от такой деятельности. Видимо, большевики так увлеклись своим грандиозным планированием, что оставили без внимания и ценных указаний работников «аверса» и «реверса» с Ленинградского монетного двора. Те обрадовались и решили, что могут креативить с дизайном монет СССР 1928 года без всяких берегов. Но инстинкт самосохранения, видимо, им вовремя подсказал, что при таком подходе, творческий процесс вполне может закончиться где-нибудь в Сибири на лесоповале. И вот, с учетом этих нюансов, они креативили-креативили и накреативили – сохранить внешний вид монет таким же, как и в предыдущем году, но только изменить дату на монетах на «1928», и этим очень сильно разочаровали нумизматическую и прочую неравнодушную общественность страны. Но зато перспективу лесоповала отложили для себя на неопределенный срок.

Итак, серебряные монеты СССР 1928 года чеканили из серебра 500 пробы номиналом 20, 15 и 10 копеек. На аверсах монет изображался тогдашний герб Советского Союза, вокруг которого располагалась надпись: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! С.С.С.Р.” Эта надпись была ориентирована на монетах таким образом, что аббревиатура “С.С.С.Р.” располагалась под гербом. А актуальный на тот момент герб имел семь лент вокруг колосьев, в соответствии с количеством республик в СССР в 1928 году. На реверсах цифрами указывался номинал монет, под номиналом располагалась надпись “КОПЕЕК”, под этой надписью указывался год “1928”, а под годом – странная и загадочная точка. Весь этот полет реверсной фантазии охватывался двумя колосками-мутантами с общим стеблем, образующим ободок монеты. Ну и последний штрих в описании серебряных монет СССР 1928 года – это их рубчатый гурт.

        20 КОПЕЕК

   серебро 500 проба

   Диаметр: 21,8 мм

   Толщина: 1,5 мм

   Вес: 3,6 г

   Тираж: неизвестен

 

         15 КОПЕЕК

    серебро 500 проба

    Диаметр: 19, 6 мм

    Толщина: 1,3 мм

    Вес: 2,5 г

    Тираж: неизвестен

 

          10 КОПЕЕК

     серебро 500 проба

    Диаметр: 17,3 мм

    Толщина: 1,3 мм

    Вес: 1,8 г

    Тираж: неизвестен

 

А теперь хочу огорчить любителей срубить бабла по легкому на всяком антикварном и нумизматическом барахле. Серебряные монеты СССР 1928 года – это полный отстой. Срубить бабла по легкому на них не получиться. Для монет, хранившихся в кубышке, в лучшем случае можно рассчитывать на сохранность F (от слова Fine). По-русски это называется: “хорошее состояние монет”. На начало 2019 года стоимость серебряных монет СССР 1928 года сохранностью F колеблется в пределах 100 – 150 современных российских рублей, независимо от номинала. Итак, еще раз для альтернативно одаренных – 20, 15 и 10 копеек 1928 года в хорошем состоянии стоят 100-150 рублей каждая. Это, обычно, соответствует тиражам порядка 100 000 000 экземпляров. На основании вышеизложенного считаю, что грохнуть бабушку, чтобы завладеть ее кубышкой с серебряными монетами СССР 1928 года – это плохая идея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *