Монеты СССР, 1928 год. Часть 3.

Часть 3. Бронзовые монеты СССР 1928 года.

К удивлению большевиков, забугорные пролетарии как-то не спешили мочить своих буржуинов и сливаться в коммунистическом экстазе с российскими большевиками. И это очень сильно напрягало большевиков и слегка дискредитировало их марксистско-ленинскую теорию. Чтобы спасти ситуацию, большевики задумали догнать и перегнать буржуинов во всем, чем только можно. Это как раз и привело к появлении у большевиков нового хобби – строительство грандиозных планов. Чтобы реализовать свой замысел, они замутили многоходовочку в виде серии Пятилеток. Первым этапом этой многоходовочки и стал Первый Пятилетний план 1928-1932 гг. А пока большевики что-то там шаманили со своим Первым Пятилетним планом, на Ленинградском монетном дворе грустные работники “аверсов” и “реверсов” чеканили монеты СССР 1928 года. А грустными они были потому, что вокруг них было полно, изготовленной ими же, готовой продукции, которая пользовалась не просто повышенным спросом, а практически неограниченным спросом, а стырить ее было нельзя, ибо себе дороже обойдется. Особенно грустили те, кто чеканил бронзовые монеты СССР 1928 года. Ведь можно было понять такие строгости в отношении их коллег, которые работали с серебром, какой-никакой все-таки драгметалл. А за драгметаллами, обычно, стояли серьезные пацаны. Но ведь они-то чеканили свои бронзовые монеты СССР 1928 года  из какого-то говна, которое, практически, ничего не стоило, а стырить все равно было нельзя. Вот такие драматические страсти постоянно будоражили Ленинградский монетный двор.

В общем, без особого энтузиазма работники Ленинградского монетного двора изображали на аверсах своих бронзовых монет СССР 1928 года герб Советского Союза с 7 ленточками и с еще меньшим энтузиазмом наносили вокруг этого герба надпись “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!  С.С.С.Р.” С таким же настроением они на реверсах этих монет указывали их номинал, год “1928”, под которым ставили какую-то странную и загадочную точку и все это нумизматическое реверсное творчество украшали двумя колосками-мутантами с хитро сросшимися стеблями. А вот гурт этих монет они делали рубчатый и их настроение на этой технологической операции слегка улучшалось, т.к. они представляли, что рубят в капусту вертухаев, которые не давали им тырить эти монеты.

         5 КОПЕЕК

  алюминиевая бронза

  Диаметр: 25 мм

  Толщина: 1,5 мм

  Вес: 5 г

  Тираж: неизвестен

 

         3 КОПЕЙКИ

  алюминиевая бронза 

  Диаметр: 22 мм

  Толщина: 1,3 мм

  Вес: 3 г

  Тираж: неизвестен

 

            2 КОПЕЙКИ

    алюминиевая бронза

    Диаметр: 18 мм

    Толщина: 1,1 мм

    Вес: 2 г

    Тираж: неизвестен

 

             1 КОПЕЙКА

     алюминиевая бронза

     Диаметр: 15 мм

     Толщина: 1 мм

     Вес: 1 г

     Тираж: неизвестен

 

И теперь о самом главном – за сколько эту бронзовую хрень можно продать. Если повезет, то бронзовые монеты СССР 1928 года номиналом 1, 2 и 3 копейки, в хорошем состоянии (состоянии F), в 2019 году можно спихнуть рублей по сто. За 5 копеек может на сотню больше дадут. Но чтобы спихнуть такие монеты, их надо, как минимум, иметь. Можно, конечно, отжать кубышку у бабушки, но только без криминала. Ценность этих монет, все-таки, не тянет на криминальный наезд на бабушку. В общем, граждане бандиты! Пардон! Я имел ввиду нумизматы (с большой дороги)! Не отягощайте свою карму несчастными бабушками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *