Монеты СССР, 1928 год. Часть 4.

Часть 4. Полкопейки 1928 года.

Самолет У-2

Самолет У-2 он же “Кукурузник”. Первый полет 7 января 1928 года.

Новый 1928 год большевики начали весьма красиво. Страна еще бухала, а у них уже на православное Рождество (7 января) впервые вознесся в небеса их новый шедевр авиастроения самолет У-2, впоследствии, он же “Кукурузник”, и он же ночной бомбардировщик. Осенью 1928 года большевики похвастались этим своим творением перед буржуинами на международной авиационной выставке в Берлине, но, скорее всего, не произвели на буржуинов особого впечатления. Но очень скоро буржуины об этом пожалели. В 1941-1945 гг это чудо большевистского авиапрома, в качестве ночного бомбардировщика. весьма успешно кошмарило вермахт на его Восточном фронте. И вот, пока большевики строили из себя великую авиационную державу, на Ленинградском монетном дворе какая-то недобитая контра нашла где-то кусок меди и по стандартам царской России отчеканила из него партию медных монет СССР 1928 года номиналом полкопейки. Согласно стандартам царской России из одного пуда (16,4 кг) меди необходимо чеканить 50 рублей медными монетами, т.е. из пуда меди получалось 10000 медных монет номиналом полкопейки.

Дизайн этой монетки был незатейливым. На аверсе, по центру, нарисована аббревиатура “СССР”, вокруг которой надпись: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН,СОЕДИНЯЙТЕСЬ!”. Между началом и концом этой надписи нарисована точка. На реверсе буквами указан номинал монеты “ПОЛКОПЕЙКИ“, под которым указана дата “1928”. Гурт монеты рубчатый. Полкопейки 1928 года были последней медной монетой выпущенной в Советском Союзе. После 1928 года медные монеты в Советском Союзе в обращение больше не поступали.

Полкопейки 1928 года

Полкопейки 1928 года. Последняя медная монета СССР.

    ПОЛКОПЕЙКИ

            медь

    Диаметр: 16 мм

    Толщина: 1,2 мм

     Вес: 1,64 г

     Тираж: неизвестен

 

 

Говорят, что в средние века, а возможно и не только в средние, жили граждане с нетрадиционной научной ориентацией. Их обычно называли алхимиками. Эти граждане в своих смрадных чуланах постоянно бадяжили какую-то хрень и прочую фигню в поисках какого-то философского камня, с помощью которого можно было бы превращать любые металлы в золото. Своими достижениями они не очень делились с остальной уважаемой публикой. Потому что эти достижения были не для слабонервных. Вообще-то общение с гражданами нетрадиционной научной ориентации очень быстро заканчивается превращением обычного человека в клиента психбольниицы. Видимо, поэтому и уважаемая публика не очень интересовались достижениями алхимиков и толком не знает, чего они там набадяжили. А зря. Я подозреваю, в поисках философского камня все-таки был достигнут определенный прогресс. И эти знания каким-то образом оказались в распоряжении некоторых кадров затихарившихся на Ленинградском монетном дворе. И именно эти кадры чеканили медные монеты СССР 1928 года номиналом полкопейки. Другого объяснения. почему медные кругляшки с примитивным изображением, называемые полкопейки 1928 года, стоят сейчас по цене золота, у меня нет.

Итак, на начало 2019 года медные полкопейки 1928 года в сохранности F, VF или XF (это типа хорошей, очень хорошей или отличной) стоят 1000-3000 рублей РФ (фактически за 1,64 грамма меди). А это для малолетних нумизматов-любителей серьезные деньги. Поэтому я настоятельно рекомендую бабушкам, у которых есть кубышки с такими монетками, срочно приобретать ствол. И на вопрос любимого внучка: “Бабушка! А у тебя есть кубышка с монетками полкопейки 1928 года?”, – стрелять сразу же, без предупреждения и на поражение. Я считаю, что любой вменяемый суд посчитает такие действия бабушки самообороной, и ее оправдает. Хотя, где же ему взяться-то, вменяемому, по крайней мере на территории бывшего СССР. На всякий случай, советую бабушкам, имеющим кубышки с медными монетами СССР 1928 года выпуска номиналом полкопейки, заранее готовиться к переходу на нелегальное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *