Монеты СССР, 1929 год. Часть 2.

Часть 2. Самая дорогая монета СССР.

Самолет АНТ-9

Самолет АНТ-9. Первый полет 5 мая 1929 года

В 1929 году у большевиков дел было невпроворот. Нужно было как-то реагировать на буржуинские происки, да и своему населению не давать скучать. Любое буржуинское достижение большевики воспринимали как идеологическую диверсию. Да так оно, собственно говоря, и было на самом деле. Например, на супер-пупер понтовый буржуинский пепелац LZ-127 “Граф Цеппелин” и его приключения нужно было чем-то отвечать. Иначе братья по большевистскому разуму не поймут. Но из всех большевистских ресурсов удалось выдавить на тот момент, по небеснотранспортной тематике, только два новых пассажирских самолета – трехмоторный девятиместный АНТ-9 и одномоторный восьмиместный К-5. Снимаю шляпу перед пассажирами этих чудных транспортных средств. Отчаянные были люди. Но эти замечательные люди очень сильно напрягали большевиков тем, что у них, в масштабах страны, постоянно скапливалось немеренное количество монетного серебра. И в 1929 году у большевиков случилось очередное обострение экспроприационной активности. Им захотелось как-то красиво, изъять у населения страны хотя бы часть этого серебра. И они озадачили этой проблемой Ленинградский монетный двор. Но каким-то непостижимым и загадочным образом эта затея привела к весьма странному и неожиданному результату – к превращению не пойми чего в самую дорогую монету СССР.

50 копеек 1929 года

50 копеек 1929 года – самая дорогая монета СССР.

Процедуру изъятия серебра из денежного обращения решили начать с монеты номиналом 50 копеек. Это была, на тот момент, не самая крупная серебряная монета СССР в денежном обращении страны, но чеканилась она из серебра 900 пробы. Получалось вроде бы, как бы, и не критическое для населения мероприятие, но, тем не менее, очень даже результативное для большевиков. По замыслу большевиков, чтобы население не очень возбухало, новую монету необходимо было украсить магическими и идеологически правильными рисунками и надписями, которые бы воздействовали успокаивающе на умы граждан, населяющих их державу. Ленинградский монетный двор напрягся и выдал следующий сюжет. На аверсе монеты, по центру, был изображен трактор с мужиком, типа трактористом. На заднем фоне – какие-то одноэтажные дома и линии электропередач. Над трактором надпись “СССР”, причем две буквы этой надписи “СС” располагались с одной стороны головы тракториста, и две другие буквы “СР” – с другой стороны его головы. Над головой тракториста располагался герб СССР и вокруг всей этой красотищи три линии, упирающиеся с обеих сторон в герб СССР. Ну и по окружности вдоль края монеты, как обычно, лозунг: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!” На реверсе монеты, на фоне каких-то заводов с дымящимися трубами, указан, почему-то в сокращенном виде, номинал монеты – “50 коп”. Все это подчеркнуто несколькими линиями, под которыми указан год “1929”. На гурте решили сильно не креативить. В результате он получился рубчатым.

С моей точки зрения все получилось идеологически правильным и магически заряженным. Но что-то пошло не так. Большевики почему-то вдруг резко потеряли интерес к этой теме. Видимо, нашли какое-то более увлекательное для себя занятие. Но я думаю, что, скорее всего, просто звезды на небе как-то не по масти расположились. В результате и Ленинградский монетный двор тоже забил на эту тему. И на долгие годы этот странный нумизматический движняк покрылся мраком. Никто толком не знал, существуют ли эти монетки в реальности?

И вот, спустя некоторое время, нарисовались типа эксперты, которые утверждали, что якобы в архивах Ленинградского монетного двора имеются записи о существовании штемпельного оборудования для изготовления пробных монет 50 копеек 1929 года. Это вселяло некоторую надежду на то, что эти монеты могут где-нибудь когда-нибудь материализоваться. Но тут же нарисовались новые типа эксперты, которым нравится лишать доверчивых граждан всяких привлекательных надежд. И эти новые эксперты стали утверждать, что все это фигня и не существует никаких архивных данных о существовании этих монетах. В принципе, если бы непонятки с этими монетами затянулись, то эти эксперты рано или поздно поубивали бы друг друга и тем самым слегка позабавили бы прогрессивную нумизматическую общественность. Но неожиданно. в 2011 году, пробные 50 копеек 1929 года, изготовленные из медно-никелевого сплава, материализовались на аукционе “Знак”, где и были впарены какому-то лоху за 10 000 000 тогдашних рублей. По курсу 2011 года это было приблизительно 300 000 баксов. Таким образом пробные 50 копеек 1929 года стали самой дорогой монетой СССР. На начало 2019 года этот рекорд стоимости для монет СССР еще не побит.

300 000 баксов за медно-никелевую кругляшку весом несколько грамм!!! Это каким же альтернативно одаренным человечищем надо быть, чтобы выложить такую кучу бабла за малюсенькую медно-никелевую кругляшку. Я подозреваю, что вся эта красивая история по превращению, в общем-то, пустого места в кучу бабла, была хорошо продуманной и долгоиграющей спецоперацией, на которую способны только представители избранного народа. Операция заключалась во внедрении на Ленинградский монетный двор продвинутого нумизмата, который бы в нужный момент воспользовался бы расслабухой большевиков и втихаря отчеканил и заныкал подходящую монетку, что и было реализовано в 1929 году. А дальше необходимо было вырастить подходящего лоха с баблом. На это ушло более 80 лет и, даже, пришлось в 1991 году совершить государственный переворот и развалить Советский Союз. Чтобы спихнуть медно-никелевые 50 копеек 1929 года за такое бабло, по другому никак не получалось. Я считаю, что эту красивейшую операцию необходимо внести во все современные учебники по предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.