Монеты СССР, 1929 год. Часть 4.

Часть 4. Бронзовые монеты СССР 1929 года.

Премия "Оскар", 1929 год.

Джанет Гейнор – первая обладательница премии “Оскар”, 1929 год.

Для того, чтобы пролетариям монетного труда не очень скучно было чеканить свои бронзовые монеты СССР 1929 года, весь Мир старался украсить их жизнь, по-возможности, привлекательным историческим фоном – кто-то летал на дирижаблях, кто-то карячился на стройках Первой пятилетки, кто-то у кого-то отжимал территории и имущество и т.д. и т.п. Свой вклад в создание этого фона решили внести и киношники, тем более, что у них для этого к 1929 году созрел повод.

Заканчивалась эра немого кино и начиналась эра звукового кино. К 1929 году в мировом прокате доли немого и звукового кино приблизительно сравнялись. Наступил момент, когда уже можно было подводить какие-то итоги, давать какие-то оценки и планировать новые направления в этом виде деятельности. Население планеты уже плотно подсело на этот сравнительно новый, недорогой и более менее высокотехнологичный, по тем временам, вид развлекухи. Поэтому и большевики и буржуины не могли оставить эту деятельность без своего внимания. Большевики увидели в ней огромные возможности для впихивания в башку своего населения своих большевистских понятий. А буржуины обнаружили огромные возможности для добычи бабла. Конечно же большевистский подход – это был полный отстой, но, тем не менее, киношники и при таком подходе умудрялись, иногда, создавать шедевральную продукцию. А вот буржуины практически сразу же обнаружили, что, как правило, шедевральная киношная продукция приносит больше бабла. И чтобы правильно мотивировать киношников, они придумали для них премию “Оскар”, которая и была впервые вручена в 1929 году.

И вот, для того, чтобы у простых советских граждан, после ударного трудового дня на стройках Первой пятилетки, была возможность купить себе билетик в кино и слегка расслабиться, на Ленинградском монетном дворе ударными темпами чеканили бронзовые монеты СССР 1929 года. На аверсе этих монет по центру, как обычно, изображался актуальный на тот момент герб Советского Союза, вокруг которого располагалась надпись: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Между началом и концом этой надписи, под гербом Советского Союза, располагалась аббревиатура: “С.С.С.Р.” с точками после каждой буквы. На реверсе монет указывался номинал монеты, дата “1929” и под датой изображалась какая-то странная и бессмысленная точка, и вся эта информационная часть реверса охватывалось двумя колосками-мутантами со сросшимися стеблями. Гурт монет делали рубчатым.

 5 копеек, 1929 год.    5 КОПЕЕК

  алюминиевая бронза

  Диаметр: 25 мм

  Толщина: 1,5 мм

  Вес: 5 г

  Тираж: неизвестен

 

 3 копейки, 1929 год.      3 КОПЕЙКИ

  алюминиевая бронза

  Диаметр: 22 мм

  Толщина: 1,3 мм

  Вес: 3 г

  Тираж: неизвестен

 

  2 копейки, 1929 год.      2 КОПЕЙКИ

    алюминиевая бронза

    Диаметр: 18 мм

    Толщина: 1,1 мм

    Вес: 2 г

    Тираж: неизвестен

 

1 копейка, 1929 год.        1 КОПЕЙКА

     алюминиевая бронза

     Диаметр: 15 мм

     Толщина: 1 мм

     Вес: 1 г

     Тираж: неизвестен

 

Основной тираж бронзовых монет СССР 1929 года не представляет какой-либо особой нумизматической ценности. Поэтому стоимость таких монет, хранившихся в кубышке, не сильно впечатляет алчные нумизматические организмы. В 2019 году монеты номиналом 2 и 3 копейки, в состоянии F или VF, можно спихнуть приблизительно по 100 рублей РФ, а монеты номиналом 1 и 5 копеек на 200-300 рублей дороже. Но в этом бизнесе есть одна хитрая проблема. Дело в том, что Ленинградский монетный двор постоянно пытается что-нибудь накосячить с чеканкой монет, то перепутает какие-нибудь штемпеля, то запустит в обращение какой-нибудь брак, то вообще какую-нибудь непредсказуемую монетную хрень зафигачит. А нумизматы от таких косяков просто тащатся и выкладывают за них не хилые баблосы. Очень часто простому нумизматическому варягу такие косяки обнаружить практически невозможно. Поэтому прежде, чем спихнуть свое нумизматическое сокровище, правильно было бы перетереть эту тему с авторитетными и не сильно жадными экспертами. Среди бронзовых монет СССР 1929 года, вроде бы, монеты номиналом 2 и 3 копейки, кроме основного тиража, имеют и более дорогие разновидности.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. А почему не известны тиражи? Данная инфо закрытая или утерянная?

  2. Интересный урок истории от автора с не менее интересной и юморной подачей материала!) Было очень интересно получить новые знания из статьи, увеличить свой нумизматический багаж знаний”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.