Монеты России, 1917 год. Часть 3.

Часть 3. Стоимость монет России 1917 года.

Стоимость монет и их коллекционная ценность на нумизматическом рынке очень сильно зависят от состояния монет, от их степени износа и от наличия повреждений на монетах. В процессе обращения монеты изнашиваются и с течением времени все меньше монет остается в высокой степени сохранности. По этой причине коллекционная ценность монет в высокой степени сохранности намного выше, чем у плохо сохранившихся экземпляров. Иногда даже  незначительные отличия в состоянии монет могут приводить к многократному различию в их цене на нумизматическом рынке. Поэтому большое значение придается оценке сохранности монет. Наиболее популярной в настоящее время системой оценки сохранности монет является система Шелдона, которая оценивает состояние монет по 70-ти бальной шкале. В соответствии с системой Шелдона 70 баллов присваивается совершенно безупречной монете без следов обращения, а 1 балл присваивается практически полностью стертой монете.  С незначительными изменениями и доработками система Шелдона легла в основу многих современных стандартов оценки сохранности монет.

Представление о стоимости монет России 1917 года, в зависимости от сохранности монет,  можно получить из представленной ниже таблицы. Таблица взята с сайта Архив Монет.

В таблице указаны средние цены по нескольким аукционам и нескольким лотам. Таблица актуальна на 29 октября 2011 года. Медные монеты России 1917 года номиналом 5, 3, 2 и 1 копейка являются чрезвычайно редкими и на авторитетных  аукционах пока не засвечивались. По состоянию на 2005 год были известны  три  медные монеты номиналом 5 копеек, две монеты номиналом 1 копейка и по одной  монете номиналом 3 и 2 копейки 1917 года. Из них одна монета номиналом 5 копеек и одна монета номиналом в 1 копейку хранились в Государственном Русском музее.

MS – превосходное состояние монеты (mint state),  является синонимом понятия Uncirculated (анциркулейтед). Монета в состоянии MS не имеет следов износа, как правило хранится в защитной упаковке и имеет аттестат о сохранности. Но тем не менее допускается наличие мелких забоин или царапин, которые могут возникнуть при хранении таких монет в мешочках. В зависимости от наличия таких недостатков, по шкале Шелдона различают одиннадцать  состояний сохранности монет МS, от   MS60 до MS70.

Proof – монеты особого улучшенного качества, которые чеканятся полированными штемпелями из полированных заготовок. Эти монеты чеканятся специально для коллекционеров, а не для обращения. Монеты “proof” отличаются от монет обычного выпуска зеркальным блеском своих поверхностей и очень чёткой проработкой деталей рисунка, которая обеспечивается, как правило, двойным ударом штемпеля. Proof – это не состояние монет, а технология их изготовления. По шкале Шелдона монеты “proof” также, как и обычные монеты, имеют числовую оценку состояния от 1 до 70 баллов. В России монеты “proof” начали чеканить при Николае II.

AU – почти превосходное состояние монеты (About Uncirculated). Такие монеты могут иметь едва заметную потёртость. По шкале Шелдона различают четыре состояния  монет AU –  AU50, AU53, AU55 и AU58.

XF – отличное состояние монет (Extremely Fine).  Монеты XF имеют весьма незначительную потёртость. Обычно на таких монетах хорошо различимо не менее 90 — 95% мелких деталей. По шкале Шелдона монеты XF имеют два состояния – XF40 и XF45.

VF – очень хорошее состояние монет (Very Fine).  Монеты VF  имеют уже весьма заметную потёртость. Как правило, хорошо различимо лишь порядка 75% деталей рисунка. По шкале Шелдона монеты VF  имеют четыре состояния  сохранности: VF20, VF25, VF30, VF35.

F – хорошее состояние монет (Fine).  Монеты F имеют ещё более выраженную потёртость поверхностей вследствие длительного пребывания монеты в обращении. Обычно на таких монетах различимо приблизительно 50% оригинальных деталей рисунка монеты. По шкале Шелдона монеты F  имеют два состояния сохранности –  F12 и F15.

VG – удовлетворительное состояние монет  (Very Good). Монеты VG имеют значительную потертость всей монеты.  Как правило, на монетах VG сохраняется только около 25% от первоначальных элементов рисунка монеты. По шкале Шелдона монеты VG имеют два состояния сохранности VG8 и VG10.

Обновлено: 15 февраля 2012 — 9:36

26 комментариев

Оставить комментарий
  1. Мы как то в детстве нашли клад с дореволюционными купюрами. Интересно, они ведь тоже ценность имели. А мы их все порастеряли.

  2. Интересная статья. Когда- то тоже коллекционировала монеты. А об их стоимости ничего не знала.

  3. Надо посмотреть в бабушкиных тайничках, а вдруг затерялся такой клад.

  4. Интересный разговор с настоящим профи своего дела! Спасибо за информацию!

  5. Интересная информация о монетах. Спасибо за хорошую статью.

  6. Таких тонкостей в оценке монет даже не подозревала!
    Неужели ценность более старых, но изношенных монет может быть меньше, чем недавних, но в хорошем качестве?
    Или по давности они тоже имеют разные шкалы оценки?

  7. Здравствуйте!Коллекционирование и оценка монет это целая наука, интересная статья.Удачи вам и успехов.

  8. Очень красивый сайт – мне понравился. Много полезной и нужной информации, а это главное. Удачи вам и побольше постоянных читателей!
    • Я тоже ученица школы «Старт Ап» – сентябрьский набор. Мой сайт направлен на пробуждение духовности, на познание непознанного. Заходите, может найдете и для себя что-то полезное и познавательное.

  9. Столько нюансов при оценке монет – впечатляет. А для чего ещё используется шкала Шелдона?

  10. Прочитал.Познавательно.Так что спасибо за статью 🙂

  11. Великолепная статья и очень интересный сайт, спасибо!!!

  12. Спасибо за полезную информацию!

  13. А на 20 копейках можно хорошо заработать!

  14. К сожалению нет знакомых нумизматов, но если найду клад с золотыми монетами, то сразу к вам, обещаю 🙂

  15. Очень хорошая тема для сайта, если вы в этом специалист, то все монезматы будут у Вас на сайте!

  16. Ух ты, полезный сайтик! Я тоже увлекаюсь, пусть и немного, нумизматикой. Думаю будет мне весьма полезным! Спасибо за статью. Буду периодически заходить!

  17. Отличный по дизайну сайт! Очень понравился! В нумизматике не сильна, но прочла с интересом. Спасибо.

  18. Спасибо за введение по оценке состояния монет !

  19. Красивая тема на сайте. 🙂 Что касается стоимости монет:-) Была у меня небольшая кучка мелочи с 1939 .Думала разбогатею. Залезла в интернет, посмотрела ориентировочную стоимость моего “клада” и расхохоталась))))

  20. Очень интересно! С интересом изучила табличку стоимости монет!

  21. Привет! Был на странице “О сайте”. Желаю Вам дальнейших успехов, Николай.

    С уважением: Эдуард

  22. Приветствую! Очень интересные статьи читаются на одном дыхании.
    Успехов Вам! !

  23. У меня есть знакомый нумизмат, я ему рекомендую ваш сайт.

  24. Спасибо очень все подробно описано.

  25. Валентина Васильевна

    Имеются в наличие монеты такого вида. Продаст. Обращаться по номеру сотового 89179731030

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *