Монеты РСФСР, 1921 – 1923 годы. Часть 1.

Часть 1. Первые опыты большевиков с денежным обращением страны.

Большевистские 5000 рублей со свастикой, 1918 год.

После захвата власти в России, в конце 1917 года, большевики кинулись воплощать в жизнь свои фантазии. Но эти фантазии очень быстро начали напрягать население страны и в результате, в 1918 году,  началось новое крупномасштабное мочилово – Гражданская война.  Четкой даты окончания Гражданской войны не существует. Наиболее активные боевые действия Гражданской войны завершились в ноябре 1920 года разгромом Врангеля в Крыму. Но к этому времени на востоке страны нарисовалась Дальневосточная республика, признанная большевиками еще в мае 1920 года, как независимое государство. В состав Дальневосточной республики входили  Забайкальская, Амурская и Приморская области с Камчаткой, Чукоткой и Северным Сахалином. С помощью армии и партизан большевики быстро разрулили ситуацию с Дальневосточной республикой, и в ноябре 1922 года эта республика присоединилась к РСФСР. Но отдельные боевые действия в Якутии и на Дальнем Востоке продолжались и в 1923 году. А в Средней Азии большевики воевали с “басмачами” до 1932 года, но отдельные боевые операции продолжались до 1938 года.  В результате Гражданской войны порядка 10 миллионов человек перешли в мир иной, около 2 миллионов человек эмигрировало из страны, а оставшиеся в живых жители  России расслабились и решили получить удовольствие от большевистских экономических и политических преобразований.

Большевистские 10000 рублей со свастикой, 1918 год.

В свободное от боевых действий время большевики очень любили рисовать денежные знаки. Сначала они рисовали царские деньги и “керенки”, а с 1919 года и собственные советские денежные знаки – “совзнаки“. Любопытно, что в 1918 году они выпустили в обращение денежные знаки номиналом 5000 рублей и 10000 рублей со свастикой, используя клише, изготовленные еще по заказу Временного правительства. Эти купюры со свастикой находились в обращении до 1922 года. Но этим чудачества большевиков с деньгами не ограничивались. Они вдруг решили строить общество, в котором вся хозяйственная деятельность будет регулироваться государством и все материальные ценности (а, возможно, и нематериальные) будут тоже распределяться государством, и необходимость использования в хозяйственной жизни такого инструмента, как деньги отпадет.   С целью сужения функции денег в хозяйственной жизни страны, в 1920 году была отменена квартирная плата, плата за почтовые и коммунальные услуги, плата государственных предприятий, учреждений и населения за топливо, а  в начале 1921 года 93% заработной платы  рабочим и служащим выдавалось товарами первой необходимости и только 7% – денежными знаками. Деньги обращались в основном на “вольном рынке”. При этом большевики продолжали рисовать денежные знаки ударными темпами.  Благодаря их усилиям к концу 1922 года денежная масса в обращении достигла 2 квадриллионов (квадриллион – это единичка с пятнадцатью нулями) неденоминированных рублей (в 1922 году была проведена первая деноминация рубля в соотношении 1:10000). Ценность рубля  к середине 1921 года, по сравнению с 1918 годом, упала в 800 раз, а сравнительно с довоенным временем (до августа 1914 года) — в 13000  раз.  В конце 1921 года среднемесячный темп эмиссии денег достиг  58%, темп роста цен – 112%. А в первом квартале 1922 года эти цифры еще увеличились: эмиссия – 67% в месяц, рост цен – 265% в месяц.

“Совзнак” номиналом 250 рублей, 1922 год.

В ответ на обесценивание денег большевики начали втюхивать народу сказки о том, что все под контролем, что все так и должно быть, что обесценивание денег – это признак их отмирания и уже совсем скоро мы окажемся в счастливом социалистическом будущем, где деньги будут не нужны. Но народ почему-то не проникся оптимизмом большевиков и в качестве ответной реакции на большевистские экономические и политические чудачества  в феврале 1921 года начал бастовать и митинговать, а в марте 1921 года замутил Кронштадский мятеж. Большевики засуетились, быстро подавили мятеж, но на всякий случай, чтобы успокоить население страны, в том же марте 1921 года, объявили о начале Новой экономической политики (НЭПа), допускающей рыночные отношения. И к удивлению населения  большевики провели денежную реформу 1922 – 1924 годов, которая стабилизировала курс рубля и даже на короткое время сделала его свободно конвертируемым. В ходе реформы было проведено две деноминации рубля. В 1922 году были выпущены новые “совзнаки“, на которые обменивались  царские деньги, “керенки”, “совзнаки” более ранних годов выпуска и все другие виды денег, находившихся тогда в обращении, в соотношении 1:10000. В результате в денежном обращении страны единственным законным платежным средством стали “совзнаки“. А в 1923 году были  выпущены новые “совзнаки“, на которые обменивались “совзнаки” 1922 года выпуска в соотношении 1:100, т.е. в итоге за два года произошла деноминация рубля в соотношении 1:1000000. Кроме этого в ноябре 1922 года появилась новая денежная единица – червонец, которая была обеспечена золотом, другими драгоценными металлами, твердой иностранной валютой и другими активами. Содержание золота в червонце было установлено таким же, как и в царской золотой монете номиналом 10 рублей –  7,74234 грамма чистого золота. В 1923 году червонец был выпущен в виде золотой монеты, известной под названием “сеятель”. Эта монета в основном использовалась во внешнеторговых операциях. Внутри страны обращение этой монеты было ограниченным. “Сеятель” – это первая монета, выпущенная большевиками в обращение.

“Совзнак” номиналом 10000 рублей, 1923 год.

До весны 1924 года в обращении одновременно были два вида денежных знаков – твердые червонцы и быстро обесценивающиеся “совзнаки“, которые являлись также разменными деньгами для червонцев.  Курс червонца в “совзнаках” ежедневно фиксировался на Московской бирже и сообщался телеграфом по всей стране, как официальный курс. На 1 января 1923 года червонец стоил 175 рублей в “совзнаках” 1923 года (после двукратной деноминации), а на 1 апреля 1924 года – 500 тысяч рублей в “совзнаках” 1923 года.

3 червонца, 1922 год.

В феврале 1924 года в обращение были выпущены казначейские билеты СССР, достоинством 5, 3 и 1 рубль, которые стали новыми разменными деньгами для червонцев и тоже обеспечивались золотом и другими активами. А в феврале-марте 1924 года в обращении появились и серебряные монеты номиналом 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек. Эти монеты начали чеканить еще в 1921 году, но в обращение их не выпускали, накапливая необходимые для нормального денежного обращения запасы монет. Чеканка медных монет была организована в 1924 году. Медные монеты поступили в обращение в июле 1924 года. А в марте 1924 года начался выкуп “совзнаков” из обращения. “Совзнаки” выкупались по курсу 1 рубль казначейским билетами за 50000 рублей “совзнаками” 1923 года, т.е. 1 рубль казначейскими билетами был равен 50 миллиардам рублей дензнаками старых образцов, находившимися в обращении до деноминации 1922 года.

Большевистская денежная реформа 1922 – 1924 годов является уникальным явлением в истории человеческой цивилизации. Ранее никому ничего подобного совершить не удавалось. Перед началом реформы была страна разрушенная Гражданской войной, неурожаем 1921 года, голодом, эпидемиями, с населением балующимся митингами, забастовками, мятежами и восстаниями против большевиков. Затевая реформу, никто толком не знал что, как и зачем нужно делать. Но после нескольких деноминаций, введения новых денежных знаков и обмена на них старых денежных знаков, после ряда малопонятных, странных, хаотичных и непредсказуемых мероприятий, на выходе денежной реформы, появилась страна с единым устойчивым денежным обращением, твердой денежной единицей – червонцем, который высоко котировался на многих зарубежных биржах, и бурно развивающейся экономикой страны. В первые годы после реформы средний рост национального дохода составил 18% в год.

Изучая деятельность большевиков до и после реформы, трудно поверить, что денежная реформа 1922 – 1924 годов является плодом большевистского творчества. Считаю, что денежная реформа 1922 -1924 годов является убедительным и полным доказательством существования ВЫСШИХ СИЛ, ТВОРЦА, СОЗДАТЕЛЯ или ИНОПЛАНЕТЯН.

21 комментарий

Оставить комментарий
  1. Реформа удалась по простой причине – устранение влияния иностранных разведок с целью развала России.

    Я только сейчас обнаружил, что в 80% случаев мои комментарии блокируются, если я указываю мой сайт. Явные происки Уругвайской Разведки. Название моего сайта в буквальном переводе на русский:

    книгиимузыка.ру

  2. С Новым Годом!
    С Новым Счастьем!

  3. Классный сайт! внесла его себе в закладки!

  4. Деньги к деньгам. С Новым 2012 годом

  5. Сделали реформу в короткие сроки, потому,что хотели сделать. А теперь нет ни войны, ни интервенции, ни разрухи, и желания что-то сделать у правительства тоже нет.
    С Наступающим Новым Годом.

  6. Спасибо за интересную информацию.С наступающим 2012 годом, вас, ваших родных и близких.Здоровья, удачи, успехов.

  7. История – это всегда интересно. Спасибо за хорошую статью. С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  8. С Новым Годом!
    Желаю вам хороших праздников, незабываемых выходных.
    Счастья, любви и добрых людей по жизни.
    Желаю Вам добиться всего, о чем Вы пока только мечтаете! Удачи!

  9. Очень интересная информация о становлении Советских денежных знаков. Спасибо за статью. Удачи и успехов в наступившем году!

  10. Поздравлений с Новым Годом
    Не бывает слишком много.
    Положи их в коробок
    И расходуй по чуток.
    Каждый день бери оттуда
    Веру в сказку или чудо,
    Не забудь слова удачи
    Прихватить порой в придачу.
    Сохрани большой пакет
    Пожеланий долгих лет,
    От плохого настроенья –
    Пожелания веселья.
    Так, глядишь, пройдёт весь год
    Без печали и забот!

  11. Вовсе времена деньги имели власть над людьми. С Новым Годом!

  12. Поздравляю Вас с Новым 2012 годом!
    Пусть в Новый год дракон лохматый,
    приносит деньги Вам лопатой!
    Исполнит планы и желанья,
    и приумножит состоянье!

  13. Про высшие силы,творца, создателя или инопланетян вы явно,мягко говоря, “переборщили”. Просто этой компанией руководили люди у которых правильно голова работала.

  14. Как всегда интересная познавательная статья. С Новым Годом! Успехов!

  15. Наверняка просто совпало несколько факторов, каких, сказать сложно, поэтому и реформа удалась, последующие денежные реформы, уже перестроечного периода, таких результатов не дали, увы.

  16. Интересно узнать ваш прогноз по вопросу- до чего доведут народ нынешние эксперименты власти .

    1. Если в России и произойдут какие-нибудь катаклизмы, то только благодаря самому российскому народу. Когда российский народ хочет каких-либо перемен и активно начинает добиваться этих перемен, он обычно этих перемен добивается и, как правило, на свою задницу.

  17. Как всегда, очень интересно и познавательно! Читаю Вас очень внимательно. Жду продолжения.

  18. Интересно…

    Кстати а напишете про деревянные деньги… Кажется были на руси именно деньги из дерева… В Вашем изложении с удовольствием почитаю…

  19. О, и у меня такие денюшки есть)

  20. Деньги со свастикой были в нашем школьном музее.
    Довольно необычное сочетание 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.