Монеты СССР, 1924 год. Часть 1.

Часть 1. Еще раз о денежной реформе 1922 – 1924 годов.

Влияние большевистской идеологии на человеческие организмы проявляется по разному – одних эта идеология бодрит, а других колбасит. Если человеческих организмов много или очень много, то при одновременном воздействии на них большевистской идеологии, как правило, начинается мочилово или грандиозное мочилово. Но если, во время этого мочилова, у человеческих организмов появляется возможность приобретать и накапливать золото, то человеческие организмы постепенно успокаиваются, перестают обращать внимание на большевистскую идеологию и сосредотачиваются, в основном, на приобретении и накапливании золота. В общих чертах именно такая ситуация и была реализована в большевистской России в начале 20 века и таким, успокаивающим фактором для возбужденных большевистской идеологией человеческих организмов, оказалась денежная реформа 1922 – 1924 годов. 

А произошло это так. В момент максимального разгула большевистской идеологии на территории России Земная твердь неожиданно ворвалась в область космического пространства, контролируемую звездами, влияющими на взаимоотношения человеческих организмов с золотом. Еще на подлете к этой области космического пространства проявился побочный эффект влияния этих звезд – человеческие организмы в России начали успокаиваться и, неожиданно для себя, в 1921 году начали чеканить серебряные монеты, сами толком не понимая зачем они это делают. Поэтому монеты чеканились мизерными тиражами и в обращение не поступали. В 1922 году Земная твердь окончательно вошла в указанную выше область космического пространства и человеческие организмы сразу же почувствовали своей аурой, что уже совсем скоро, где-то рядом с ними должно появиться золото. В нервном ожидании этого долгожданного события, чтобы себя чем-то занять, большевистские человеческие организмы с еще большим рвением занялись своим любимым в те времена занятием – рисованием своих бумажных денежных знаков (“совзнаков”). А для того, чтобы произвести на звезды впечатление, в надежде таким образом ускорить приближение долгожданного момента встречи с золотом, большевики обменяли все старые денежные знаки, находившиеся тогда в обращении, на свои новые “совзнаки” образца 1922 года и одновременно провели деноминацию рубля – 10000 старых рублей обменивали на 1 рубль “совзнаками” образца 1922 года. Но звезды, видимо, не обращали особого внимания на суету человеческих организмов, а просто выполняли свою миссию в этом Мире. В соответствии с этой миссией, звезды заставили большевиков увеличить тиражи чеканки серебряных монет и подарили большевикам в конце 1922 года бумажный червонец, убедив их в том, что этот червонец содержит   7,74234 грамма чистого золота. Этот подарок слегка разочаровал человеческие организмы (все-таки бумажные червонцы – это не совсем золото), но спорить со звездами никто не стал. Серебряные монеты по прежнему в обращение не выпускались. Как указывалось выше, чеканка серебряных монет воспринималась как побочный эффект золотой  миссии звезд. А еще, чтобы в 1924 году появились монеты с правильным названием “монеты СССР”, в конце декабря 1922 года, звезды заставили большевиков изменить название своей страны, вместо РСФСР страна стала называться СССР.

В 1923 году большевики с еще большим усердием продолжали рисовать свои “совзнаки”, но уже образца 1923 года. И, видимо считая, что своей деноминацией 1922 года они произвели на звезды не достаточное впечатление, и поэтому звезды подсунули им вместо настоящего золота какие-то бумажные червонцы, большевики провели еще одну деноминацию – обменяли “совзнаки”  образца 1922 года на “совзнаки” образца 1923 года по курсу 100 рублей “совзнаками” 1922 года на 1 рубль “совзнаками” 1923 года. Не обращая внимания на эту большевистскую деятельность, Земная твердь к лету 1923 года максимально приблизилась к звездам, контролирующим отношения человеческих организмов с золотом. В результате в большевистской России летом 1923 года в обращении появилась золотая монета номиналом в один червонец, содержащая  7,74234 грамма чистого золота. Но для того, чтобы от избытка чувств при встрече с золотом у человеческих организмов не повредилось здоровье, внутри страны в обращение поступило очень небольшое количество золотых монет. В основном, эти монеты предназначались для внешнеторговых операций. В 1923 году усилился и побочный эффект золотой миссии звезд в виде еще большего увеличения тиражей серебряных монет, но почему-то забыли про монеты из высокопробного серебра (900 пробы) номиналом 1 рубль и 50 копеек. В 1923 году чеканили серебряные монеты только 500 пробы и номиналами 20, 15 и 10 копеек. Серебряные монеты в 1923 году по-прежнему в обращение не поступали.

Бумажные 5 копеек, 1924 год.

К 1924 году звездам надоела тягомотина с большевистской денежной реформой 1922 -1924 годов, и для того, чтобы форсировать события и наладить нормальные и здоровые отношения человеческих организмов с золотом, они приступили к решительным действиям. В феврале 1924 года в обращении появились обеспеченные золотом и другими активами государственные казначейские билеты СССР номиналом 5, 3 и 1 рубль и серебряные монеты образца 1921 -1923 годов с символикой РСФСР. В 1924 году также началась чеканка серебряных  монет с гербом СССР и организовано производство медных монет, которые до этого не выпускались.

3 червонца СССР, 1924 год.

Ленинградский (с 26 января 1924 года Петроград переименовали в Ленинград) монетный двор в те времена не мог обеспечить необходимые для денежного обращения тиражи монет. Поэтому производство медных монет было организовано и на  ленинградском телефонном заводе  “Красная Заря”. Кроме этого часть заказа на изготовление медных пятаков и серебряных полтинников было размещено в Англии. Медные монеты появились в обращении в июле 1924 года. В феврале 1924 года было также прекращено рисование большевиками “совзнаков”, а с 10 марта 1924 года начат обмен “совзнаков” на червонцы, казначейские билеты и монеты.  Так как монет, в начале этого обмена, не хватало  были нарисованы бумажные знаки номиналом  в 1, 2, 3, 5 и 50 копеек, которые обращались наравне с серебряными монетами, и которые позже обменивались на обычные монеты.  В 1924 году начали также рисовать новые бумажные червонцы с гербом СССР.

В ожидании заключительного и главного шага денежной реформы 1922-1924 годов – свободного обмена червонцев на золотые монеты, большевики организовали скупку царских серебряных и золотых монет. Не искушенное в нумизматике население страны, ошарашенное появлением твердых большевистских денег, обеспеченных золотом и другими активами, понесло в скупку золотые и серебряные царские раритеты.  Но в этот момент, выдуманное Эйнштейном искривление  пространственно-временного континуума, изменило траекторию движения Земной тверди, и она оказалась в области космического пространства с неустойчивым, непостоянным и непредсказуемым влиянием звезд на отношения человека с золотом. В результате свободному обмену червонцев на золотые монеты не суждено было случиться, а отношения человека с золотом приобрели неустойчивый, непостоянный и непредсказуемый характер.

11 комментариев

Оставить комментарий
  1. Надо было Эйнштейну или раньше все придумать, или вообще ничего не делать. Не начались бы эти качели кризисные…

  2. Отличное путешествие во времени! Люди должны знать свою историю, а вы так интересно рассказали о деньгах. Спасибо!

  3. Очень интересно. История денег тесно связана с историей людей.

  4. Как долго мы шли к современной экономике и деньгам!

  5. Историю нужно знать и помнить, а особенно в области экономики и денег, это обеспечивает дополнительные возможности для создания собственной финансовой независимости. 🙂

  6. Деньги нужны для свободы. И не имеет значение кто их чеканет. Главное чтобы была возможность их заработать. Успехов вам в продвижения.

  7. Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Удачи Вам!

  8. Я тоже прочитала с интересом. Спасибо!

  9. история государства всегда интересна, а узнать как деньги менялись, вдвойне интересно.

  10. в детстве нашла на картофельных посадках в деревне монету… после долгой чистки оказался медный пятачок 20-х. до сих пор храню как талисман, может как раз его в Англии и сделали!?! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *