Монеты СССР, 1924 год. Часть 3.

Часть 3. Стоимость серебряных монет 1924 года.

Один полтинник. 1924 год.

Серебряные монеты СССР 1924 года не являются большой редкостью на нумизматическом рынке, т.к. выпускались достаточно большими тиражами. Поэтому стоимость обычных тиражных монет в среднем состоянии сохранности мало отличается от стоимости содержащегося в них серебра. Но среди этих монет встречаются и разновидности, которые могут вызывать достаточно большой интерес у коллекционеров и стоить немалых денег. Особенно богатым на такие разновидности является серебряный полтинник 1924 года. В настоящее время насчитывается около 20 вариантов этих полтинников с различным сочетанием штемпелей лицевой и обратной сторон и с различными вариантами гуртовой надписи. Самым легендарным и дорогим полтинником является пробный полтинник, изготовленный на Лондонском монетном дворе. В гуртовой надписи этого полтинника инициалы начальника монетных переделов Томаса Росса (а Томаса в России почему-то называли Фомой) указывались через “фиту”:  “ЧИСТОГО СЕРЕБРА  9 ГРАММ (2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ) (?. Р)”. Но “фита” (?)  была исключена из русского языка  орфографической реформой 1917-1918 годов. Поэтому такая гуртовая надпись была отклонена и для  тиражной монеты была утверждена надпись: “ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 3.10,5Д) Т.Р”

Гурт пробного полтинника, 1924 год.

Предполагается, что существует около десятка пробных английских серебряных полтинников 1924 года – пять монет в частных коллекциях, а судьба остальных монет неизвестна.  Одна из таких монет была продана на нумизматическом  аукционе фирмы «МОНЕТЫ и МЕДАЛИ» в октябре 2007 года, лот 497. Стоимость этого лота превысила 50000 долларов США.

Аукционная стоимость тиражных серебряных монет СССР 1924 года, в зависимости от их сохранности, представлена в таблице.

В таблице указана средняя цена по нескольким аукционам и нескольким лотам. Таблица срисована с сайта Архив Монет и актуальна на  10 марта 2012 года.

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Спасибо за интересные факты.

  2. Спасибо за исторические данные! Это всегда так интересно! Удачи!

  3. Я таких монет и в глаза не видела.Неужеле гдето еще существуют?

  4. Спасибо за статью…Буду заходить.

  5. помогите оценить монету. полтинник 1924 года. ПЛ 23.15.5 Д
    запятая между словами стран и соединяйтесь задевает внутренний обод. состояние довольно хорошее. фото здесь http://foto.mail.ru/mail/anton_kuragin88/13/#photo=/mail/anton_kuragin88/13/14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *