Часть 3. Золотой червонец “сеятель” 1925 года.
Кто-то из большевистских лидеров (кажется В.И. Ленин) сказал, что для большевиков важнейшим из искусств является кино. Но мне кажется, что он лукавил и пытался ввести население своей страны в заблуждение. В действительности для большевиков важнейшим из искусств было рисование денежных знаков. Большевики очень любили рисовать денежные знаки и, практически сразу же, как только дорвались до власти, начали воплощать в жизнь свои денежные фантазии. Большевики рисовали денег много и разных видов и надеялись, что население страны достаточно высоко оценит их таланты в этом виде искусства. Но население страны почему-то не заводилось большевистским денежным творчеством. Поначалу население страны отнеслось к большевистским денежным фантазиям настороженно и даже с некоторым недоверием. Это очень расстраивало большевиков и они решили провести денежную реформу 1922 – 1924 годов. В рамках этой реформы большевики начали рисовать новые деньги, менять старые деньги на новые, проводить деноминацию денежных знаков, потом опять рисовать еще более новые деньги, опять менять старые деньги на новые и проводить еще одну деноминацию. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но неожиданно большевики откуда-то узнали, что население любит, когда деньги обеспечены золотом. Эта новость большевиков вообще-то огорчила, потому что они считали, что правильное население не должно вестись на золото. Но на тот момент большевикам очень хотелось произвести впечатление на население страны своим денежным искусством, и они все-таки нарисовали деньги, которые объявили обеспеченными золотом и другими ценностями и назвали эти деньги червонцами. А чтобы население поверило в это, большевики в середине 1923 года начали чеканить золотые червонцы “сеятель” и пообещали в дальнейшем проводить свободный обмен бумажных червонцев на золото, в соответствии с объявленным большевиками содержанием золота в червонце – 7,74234 грамм. Наивное население, проживавшее в те времена в стране, поверило большевикам и тут же зауважало червонец. А большевики, увидев это, передумали вводить свободный обмен червонца на золото. А в будущем, чтобы населению страны не лезли в голову дурацкие мысли о золоте, большевики решили построить специальные лагеря (ГУЛАГ) для проведения соответствующей воспитательной работы среди населения.
Большевики чеканили свои золотые червонцы “сеятель”, образца 1923 года, с середины 1923 года по сентябрь 1924 года. Всего было изготовлено 2 751 200 монет. Но баловать население этими монетами большевики не торопились, потому что они любили население без золотых монет, а население с золотыми монетами вызывало у большевиков аллергию. Поэтому в обращение внутри страны большевики выпустили весьма скромное количество этих золотых монет. Но большевики мечтали о мировом признании своих талантов в денежном творчестве и решили осчастливить своими золотыми червонцами “сеятель” заграницу, расплачиваясь с буржуями этими монетами за внешнеторговые поставки. К удивлению большевиков, их золотой червонец “сеятель” не произвел впечатления на буржуев. Более того изображение на золотой монете мужика бомжеватого вида (“сеятеля”) оказалось слишком креативно для буржуев. Они своим убогим буржуйским умишком оказались не в состоянии понять и оценить всю новизну и грандиозность большевистских творческих находок и наработок в создании различных денежных знаков. Короче, буржуи отказались принимать большевистские золотые монеты “сеятель” в качестве оплаты за внешнеторговые поставки в СССР. Озадаченные большевики почесали свою репу и вдруг обнаружили, что пока они создавали свой золотой червонец “сеятель” образца 1923 года изменилось название их страны. В декабре 1922 года страна стала называться “СССР”, а большевистские золотые червонцы “сеятель” образца 1923 года были украшены гербом РСФСР (РСФСР – название большевистской страны до декабря 1922 года). Тогда у большевиков возникла слабая надежда на то, что на буржуев произведет впечатление новый герб их страны – герб СССР. И в 1925 году большевики решили выпустить новые золотые монеты “сеятель” с гербом СССР.
К началу февраля 1925 года на Ленинградском монетном дворе изготовили необходимую для таких монет оснастку, но для тиражирования этих монет у большевиков на тот момент почему-то не нашлось необходимых запасов золота. Золото нашлось только в декабре 1925 года, но к этому моменту настроение у большевиков уже испортилось. Они поняли, что буржуи, в принципе, не в состоянии оценить всей новизны и уникальности их денежного творчества, и поэтому, почесав на этот раз свои “фаберже”, решили для оплаты зарубежных поставок начать втихаря чеканить, сохранившимися на Ленинградском монетном дворе штемпелями, царские золотые монеты номиналом 10 рублей и 5 рублей. Всего в 1925 – 1926 годах было изготовлено 2 011 000 царских золотых десятирублевок и 1 000 000 царских золотых пятирублевок. Десятирублевые золотые монеты чеканили штемпелями 1911 года, а пятирублевые золотые монеты чеканили штемпелями 1898 года. Этими монетами большевики и расплачивались с буржуями за зарубежные поставки. Но из любви к своему денежному искусству большевики все-таки что-то замутили и со своими золотыми монетами “сеятель” образца 1925 года с символикой СССР. В настоящее время известно только пять таких золотых монет – две находятся в Государственном историческом музее и три – в музее Гознака. В отличие от монет 1923 года на аверсе монет 1925 года изображен герб СССР с семью витками ленты вокруг колосьев и с надписью под гербом – “С.С.С.Р.”, а на реверсе – дата “1925” вместо даты “1923”. Гуртовая надпись на монетах 1925 года указывает содержание золота в граммах: “ЧИСТОГО ЗОЛОТА 7,74234 ГРАММА (П.Л)”, а на монетах 1923 года – в золотниках и долях: “ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ (П.Л.)”. На этом отличия заканчиваются. Обе монеты изготовлены из золота 900 пробы, диаметр монет – 22 мм, а вес – 8,6 грамм. Никто толком не знает про золотые монеты “сеятель” 1925 года – пробные это монеты или тиражные. Некоторые исследователи монет считают, что известные в настоящее время золотые червонцы “сеятель” образца 1925 года – это остатки тиража, который не был выпущен в обращение, а был практически полностью переплавлен на различные производственные нужды Монетного двора, также как и часть тиража золотых червонцев образца 1923 года.
На аукционах золотые червонцы 1925 года не засвечивались, поэтому никто толком не знает их стоимости. Но зато в апреле 2008 года на аукционе “Монеты и медали” засветилась медная монета – точная копия золотого червонца “сеятель” образца 1925 года, которая ушла за 5 000 000 рублей. ( Блин!!! Медная кругляшка весом 4,39 грамма за 5 000 000 рублей! Наверное в местном дурдоме был день открытых дверей, а пациенты этого дурдома игрались в продвинутых нумизматов.) Конечно же, при таких ценах, спустя некоторое время, нарисовалась еще одна такая медная монета, которую попытались кому-то впарить на аукционе “Знакъ” уже за 6 000 000 рублей. Но на этот раз фокус не удался, и монета была снята с торгов. В настоящее время известно только две медные монеты червонец “сеятель” 1925 года. Кроме этого в коллекции Эрмитажа и музее Санкт-Петербургского монетного двора находятся односторонние оттиски в латуни лицевой и обратной сторон червонца “сеятель” образца 1925 года.
Очень интересная статья. Открыл для себя новые странички истории СССР.
Да, большивики были большими оригиналами. Помню в 60-е годы они торжественно обещали, что тогдашнее поколение в 80-м будет жить при коммунизме, правда, что это такое никто не знает до сих пор. Вместо этого в 80-м году началась война в Авганистане. А в 90-м начался “дикий” капитализм.
Спасибо, интересная статья! Всегда нравится узнавать исторические факты…
Интересно было бы такую золотую монетку иметь у себя в коллекции. Но если уже медная монета была продана за такие деньги, то представляю себе цену золотой монеты.