Монеты СССР, 1926 год. Часть 3.

Часть 3. Бронзовые монеты СССР, 1926 год

Москва, 1926 год. Вид с портика Большого театра.

Медные монеты СССР начали слегка напрягать население страны практически сразу же после выпуска их в обращение в середине 1924 года. Дело в том, что один рубль медными монетами СССР весил 328 грамм, а это слегка превышало разумные механические нагрузки на карманы и кошельки граждан. Кроме этого инкассаторы и банковские работники надрывались таская мешки с медяками, а большевики сильно расстраивались из-за различных издержек, связанных с использованием дефицитной и дорогой меди в монетном производстве, а также из-за издержек связанных с поставками тяжелых медных монет в отдаленные районы страны для обеспечения нормального денежного обращения.

Для того, чтобы разрулить эту ситуацию, большевики приняли гениальное решение –  уменьшить размеры мелких монет. Но, видимо, большевики слегка замешкались с реализацией своего гениального решения и этим воспользовался какой-то очкастый умник, который предложил большевикам еще и подобрать новые более легкие и дешевые сплавы для чеканки мелких монет. Потом появился еще один умник, который предложил украсить новые монеты новыми рисунками, чтобы побаловать граждан новыми впечатлениями. Большевики почему-то повелись на эти предложения. В результате весь 1925 год соответствующие кадры на Ленинградском монетном дворе бадяжили разные материалы в поисках нового, более подходящего для мелких монет, сплава, а страна резвилась над проектами новых рисунков для мелких монет, представленных сначала на закрытом, а потом на открытом конкурсе этих рисунков. Участники конкурса предлагали изображать на новых монетах туркмена на верблюде, кавказца на фоне гор и фабричных труб, украинскую крестьянку со снопом пшеницы, рабочего с молотом на плече, а также пучки хлопка, гроздья винограда, хвойный лес, колосья пшеницы и овса и т.д. и т.п.

К середине 1925 года большевикам надоело такое игривое поведение участников конкурса, и они признали итоги конкурса неудовлетворительными и решили на новых монетах оставить те же изображения, которые были и на медных монетах образца 1924 года. Большевиков поддержали кадры с Ленинградского монетного двора, дескать «у нас технологические трудности – на новых монетах, уменьшенного размера, верблюд с туркменом, крестьянка со снопами и прочие художественные фантазии не помещаются». Вообще-то большевики не любили разговоры про «технологические трудности», но в данном случае они были в тему – с фантазиями надо было прекращать. Почувствовав это кадры с Ленинградского монетного двора осмелели и сообщили большевикам, что они весь 1925 год бадяжили-бадяжили и наконец набадяжили новый сплав для производства новых мелких монет, и представили большевикам алюминиевую бронзу (5% алюминия и 95% меди). Большевикам новый сплав понравился, и они тут же его утвердили. Новый сплав оказался значительно легче меди, дешевым,  износоустойчивым,  обладающим привлекательным золотистым цветом, хорошей пластичностью и слабо поддающийся коррозии.  Этот сплав оказался настолько удачным, что продержался в производстве мелких разменных монет более тридцати лет.

6 января 1926 года появилось Постановление большевиков «О чеканке и выпуске в обращение новой мелкой разменной монеты», которое поручало Народному Комиссариату Финансов СССР приступить к чеканке и выпуску в обращение мелкой разменной монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек из алюминиевой бронзы (5% алюминия и 95% меди). Вес и размеры монет устанавливались следующими: 5 копеек – вес 5 г и диаметр 25 мм; 3 копейки – вес 3 г и диаметр 22 мм; 2 копейки – вес 2 г и диаметр 18 мм; 1 копейка – вес 1 г и диаметр 15 мм. Рисунки, надписи и их расположение на лицевой и обратной сторонах монет должны были соответствовать медным монетам образца 1924 года.

Итак, с января 1926 года в СССР в обращении появились новые мелкие монеты из алюминиевой бронзы достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек. Один рубль бронзовыми монетами СССР образца 1926 года весил уже ровно 100  грамм,  т.е.  приблизительно в три раза легче, чем медными монетами СССР образца 1924 года. Из меди в 1926 году продолжали чеканить только монеты достоинством в полкопейки с датой «1925», которых,  к октябрю 1926 года, было выпущено в обращение на сумму в 161 000 рублей. Бронзовые монеты СССР образца 1926 года чеканили на Ленинградском монетном дворе вплоть до 1957 года, а в обращении они были до 1 января 1999 года, кроме пятаков, которые были изъяты из обращения 1 апреля 1961 года.

   5 КОПЕЕК
алюминиевая               бронза

Диаметр: 25 мм

Вес: 5 г

Тираж: 14 697 000

 

    3 КОПЕЙКИ
 алюминиевая                 бронза

 Диаметр: 22 мм

 Вес: 3 г

 Тираж: 19 940 000

 

   2 КОПЕЙКИ
алюминиевая                 бронза

 Диаметр: 18 мм

 Вес: 2 г

 Тираж: 105 053 000

 

   1 КОПЕЙКА
алюминиевая                 бронза

 Диаметр: 15 мм

 Вес: 1 г

 Тираж: 87 915 000

Стоимость бронзовых монет СССР 1926 года. 

Средняя аукционная стоимость, по нескольким аукционам и нескольким лотам, бронзовых монет СССР 1926 года, в зависимости от сохранности, представлена в таблице. Таблица взята с сайта Архив Монет. Таблица актуальна на 20 апреля 2013 года.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.