Монеты СССР, 1927 год. Часть 1.

Часть 1. СССР в 1927 году.

Танк Т-18 образца 1927 года.

Танк Т-18 образца 1927 года.

1927 год был юбилейным для большевиков. Это был 10-й год пребывания большевиков у власти. По этому поводу жизнь в стране наполнилась всякими митингами, собраниями, демонстрациями, плакатами и лозунгами соответствующей тематики. Большевики вспоминали свою бурную революционную молодость.  Вспоминали о том,  как они мочили, плющили и кошмарили всякую контрреволюционную сволочь, вспоминали о своих лихих кавалерийских атаках с шашками на голо на белогвардейских и прочих прихвостней мировой буржуазии и о том,  как они крошили их своими шашками в капусту. Большевиков мучила ностальгия по этим старым добрым временам. И они поняли, что НЭП, со всякими там рыночными прибамбасами, это не для них. К тому же ситуация обострялась тем, что из-за этого НЭПа, с его денежной реформой 1922-1924 годов, по рукам населения, к 1927 году, ходило, почти без присмотра, около тысячи тонн серебра в виде серебряных монет СССР, которые в любой момент могли заныкаться населением страны по кубышкам. А это порядка одного миллиарда современных зеленых американских баксов. Такая ситуация с серебром не могла не напрягать большевиков. И они стали воспринимать собственное население, как некое враждебное образование, из которого постоянно материализуется всякая контрреволюционная сволочь, неравнодушная к их большевистскому серебру.  В этой ситуации НЭП стал неактуальным и нэповские вольности начали сворачиваться. В организмах большевиков появились, пока еще смутные, планы вывода серебра из денежного обращения, а в качестве контрреволюционной сволочи нарисовались зажиточные крестьяне и началась подготовка к мочилову под названием раскулачивание и коллективизация. После этого настроение большевиков немного улучшилось, т.к. у них опять, как и в старые добрые времена, было кого мочить, плющить и кошмарить.

Эти события насторожили Высшие Силы, и они попытались вразумить большевиков. Для этого Высшие Силы привели в Ялту концессионеров Кису Воробьянинова и Остапа Бендера и  организовали второе Крымское землетрясение 1927 года. Первые толчки этого землетрясения произошли в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года. Киса и Ося в этот момент находились в здании ялтинского театра и тырили из реквизита, гастролировавшего тогда в Ялте,  московского театра «Колумб», стул работы мастера Гамбса, предполагая, что в нем спрятаны бриллианты мадам Петуховой, тещи Кисы Воробьянинова. И когда Киса и Ося были уже почти у цели, задрожала земля, начали рушиться потолок и стены театра, угрожая похоронить под собой концессионеров. Но концессионеры Киса и Ося все-таки сумели выбраться из-под развалин и вытащить оттуда стул. Это было знамение Высших Сил для большевиков о том, что частная предпринимательская инициатива непобедима, что даже природные катаклизмы бессильны перед частной предпринимательской инициативой. Но большевики, к сожалению, этого знамения не поняли и все-таки начали сворачивать НЭП и плющить кулаков, отягощая этим свою и без того убитую карму.

Как ни странно, в 1927 году, решили почему-то подыграть большевикам с поисками различных врагов еще и буржуины из-за бугра. Например, Англия сделала вид, что  до такой степени расстроена участием большевиков в китайских разборках, что не в состоянии более поддерживать дипломатические отношения с СССР, и разорвала эти отношения. На это большевики ответили Чемберлену, тогдашнему премьер-министру Англии, митингами, акциями протеста, началом индустриализации страны, запуском в производство  своего первого серийного танка Т-18 и подготовкой своего населения к длительной борьбе с внешними и внутренними врагами. Как раз в тему пришлось и убийство в Варшаве полпреда СССР в Польше П.Л.Войкова, которое произошло почти сразу же после разрыва дипломатических отношений с Англией. Большевики как будто чувствовали, что грохнут ихнего полпреда и за пару недель до этого события взяли в заложники ряд потомственных аристократов, служивших в различных советских учреждениях, и 20 человек из них расстреляли на следующий день после убийства П.Л.Войкова.

В общем с поиском контрреволюционной сволочи дела у большевиков постепенно налаживались. И тогда они, чтобы слегка расслабиться, решили немного почудить с монетами СССР. Почти все бронзовые монеты СССР 1927 года они сделали раритетными, а самыми раритетными из них оказались 2 копейки 1927 года. Этим большевики очень порадовали современных нумизматов. Вообще-то у большевиков нет привычки кого-либо радовать, даже нумизматов. Они просто хотели расслабиться и почудить, организовав для этого какие-то производственные или технологические заморочки на Ленинградском монетном дворе,  а возникшая из этого нумизматическая радость – это, скорее всего, неожиданный для них побочный эффект. Но я не исключаю и вероятности того, что в партии большевиков было глубоко законспирированное нумизматическое лобби, которое путем каких-то хитроумных внутрипартийных манипуляций периодически принуждало большевиков к чеканке нумизматических раритетов.

Вот, приблизительно как-то так выглядел 1927 год в истории СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.