Часть 3. Бронзовые и медные монеты СССР, 1927 год.
Первые бронзовые монеты СССР появились в обращении в январе 1926 года, вместо медных монет образца 1924 года. К 1927 году стало ясно, что бронзовые монеты полностью оправдали ожидания большевиков. Эти монеты оказались более практичными и экономичными, как на бытовом уровне, так и в обслуживании денежного обращения страны. Но эти монеты обладали еще одним качеством – они имели привлекательный золотистый цвет. А человеческий организм на золотистый цвет обычно реагирует подозрением: «А не содержится ли там на самом деле золото?», и желанием впарить кому-нибудь такое изделие по цене настоящего золота. Большевистские организмы не были исключением, и им тоже захотелось кому-нибудь впарить эти монетки по цене настоящего золота. Но на этих монетах вроде бы, как бы, был указан номинал – 5, 3, 2 и 1 копейки. И эти монеты были доступны каждому жителю страны. Тогда большевики, почесав репу, решили прибегнуть к магии и попытаться добиться свой цели различными заклинаниями, обрядами и прочими приворотами и отворотами. Они прыгали через кучки монет, били в бубен, кружили хороводы и читали мантры, но казалось, что ничего не помогает. Наступил момент, когда большевикам это все надоело, и они бросили это занятие. Но спустя несколько десятилетий вдруг нарисовался нумизматический рынок, на котором стоимость некоторых бронзовых монет СССР 1927 года не только достигла стоимости золота соответствующего веса, но и значительно превысила ее. Особенно в этом плане выделились 2 копейки 1927 года. Цена этой бронзовой монетки весом 2 грамма превысила цену золота соответствующего веса приблизительно в 40 раз. Видимо над этой монетой большевики наиболее усердно проводили свои обряды и заклинания. Получается, что по неведомым причинам большевистские обряды и заклинания оказались отсроченного по времени действия.
Некоторые авторитетные граждане в области нумизматики утверждают, что раритетность бронзовых монет СССР 1927 года вызвана какими-то манипуляциями большевиков с тиражами этих монет. Но, я думаю, что они не правы и изменят свою точку зрения, сразу же, как только узнают, что представленная здесь информация получена в результате творческого озарения при глубоком погружении астрального тела в энергоинформационное поле Земли. Ведь всем хорошо известно, что более надежного источника достоверной информации не существует.
С бронзовыми монетами СССР есть еще одна заморочка. Почему-то в различных Интернет-ресурсах приводится разный состав алюминиевой бронзы, из которой сделаны эти монеты. В одних ресурсах эта бронза состоит из 95% меди и 5% алюминия , в других – 90% меди и 10% алюминия. Чтобы прояснить эту ситуацию приведем соответствующее Постановление большевиков о бронзовых монетах:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 января 1926 года
О ЧЕКАНКЕ И ВЫПУСКЕ В ОБРАЩЕНИЕ
НОВОЙ МЕЛКОЙ РАЗМЕННОЙ МОНЕТЫ
В целях предоставления обороту более удобной по размерам и по весу разменной монеты, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР приступить к чеканке и выпуску в обращение мелкой разменной монеты достоинством в одну, две, три и пять копеек из сплава меди и алюминия на следующих основаниях:
2. Каждая монета (ст. 1) должна содержать в себе девятьсот пятьдесят частей меди и пятьдесят частей алюминия.
3. Вес и размеры монет устанавливаются следующие:
5 копеек – вес 5 грамм и диаметр 25 миллиметров;
3 копейки – вес 3 грамма и диаметр 22 миллиметра;
2 копейки – вес 2 грамма и диаметр 18 миллиметров;
1 копейка – вес 1 грамм и диаметр 15 миллиметров.
4. Рисунки, надписи и их расположение на лицевой и оборотной сторонах монет должны соответствовать установленным образцам медных монет советского чекана того же достоинства.
5. В отношении выпуска, обращения и изъятия из обращения выпускаемой на основании настоящего Постановления монеты применяются правила, установленные для медной монеты Постановлениями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1924 г. о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1924, N 3, ст. 61) и от 30 января 1925 г. о выпуске серебряной и медной монеты (Собр. Зак. СССР, 1925, N 6, ст. 58).
Итак, бронзовые монеты СССР 1927 года чеканили номиналом 5, 3, 2 и 1 копейки из алюминиевой бронзы (95% меди и 5% алюминия) на Ленинградском монетном дворе. На аверсе этих монет изображен актуальный на тот момент герб СССР, под гербом надпись «С.С.С.Р.» с точками после каждой буквы, и вокруг герба нарисован большевистский бренд – лозунг : «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». На реверсе указан номинал монет, под номиналом – дата «1927» и точка под датой, и вся эта картинка расположена внутри ободка, образованного двумя пересекающимися стеблями с колосьями, имеющими по одиннадцать зерен. Гурт бронзовых монет СССР рубчатый. Короче не монеты, а неописуемая пролетарская красотища. Буржуйские монеты отдыхают.
5 КОПЕЕК
алюминиевая бронза
Диаметр: 25 мм
Вес: 5 грамм
Тираж: неизвестен
3 КОПЕЙКИ
алюминиевая бронза
Диаметр: 22 мм
Вес: 3 грамма
Тираж: неизвестен
2 КОПЕЙКИ
алюминиевая бронза
Диаметр: 18 мм
Вес: 2 грамма
Тираж: неизвестен
1 КОПЕЙКА
алюминиевая бронза
Диаметр: 15 мм
Вес: 1 грамм
Тираж: неизвестен
Не смотря на все преимущества монет из алюминиевой бронзы, по сравнению с медными монетами, большевики, в 1927 году, все-таки разбавили чеканку бронзовых монет маленькими медными монетными заморышами номиналом в полкопейки. Эти медные монеты СССР 1927 года выпуска напоминала гражданам страны, в том числе и некоторым сентиментальным большевикам, о старых добрых царских временах, когда люди еще не были испорчены всякими дурацкими революционными идеями и грандиозным мочиловом Первой мировой войны и Гражданской войны.
Медные полкопейки СССР образца 1927 года имели такой же простенький дизайн, как и их номинал. На аверсе монеты, удлиненными буквами разной величины разместили надпись “СССР”, вокруг которой наивное обращение большевиков к работягам всего мира: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!”, начало и конец этого обращения разделены точкой. На реверсе в две строки указан номинал монеты “ПОЛКОПЕЙКИ”, под которым полукругом нарисована дата “1927?. А на ребре монеты умелые руки работников Ленинградского монетного двора заботливо нанесли насечку.
ПОЛКОПЕЙКИ
медь
Диаметр: 16 мм
Вес: 1,64 грамма
Тираж: 43 100 000
Стоимость бронзовых и медных монет СССР 1927 года.
А теперь самое интересное – сколько же все это бронзовое и медное добро, из далекого 1927 года, может стоить. Я предпочитаю удовлетворять такое любопытство на сайте Архив Монет. В срисованной с этого сайта табличке представлена средняя аукционная стоимость бронзовых и медных монет СССР 1927 года выпуска, в зависимости от сохранности. Табличка актуальна на 9 ноября 2013 года.
Из таблички видно, что стоимость трех и пятикопеечных монет, более менее приличной сохранности, сопоставима со стоимостью золота такого же веса. А вот бронзовая монетка “2 копейки 1927 года” почти в 40 раз дороже золота такого же веса (качественными оказались в 1927 году обряды и заклинания большевиков по превращению бронзовых монет в золото). Это означает, что один миллион современных американских баксов можно хранить в виде 300-320 бронзовых кругляшек, типа 2 копеек 1927 года. И миллион американских баксов двухкопеечными монетами 1927 года весит всего 600 грамм, запросто можно по карманам распихать. В 1927 году в СССР это было всего навсего 6 рублей. Учитывая, что 2 копейки 1927 года находились в обращении до 1991 года, теоретически, еще совсем недавно, эти монеты можно было обнаружить среди сдачи в различных платежах.
Грамотеи! У полкопейки-то знак переноса надо было поставить – это ведь одно слово. Хотя раритет, наверное, гораздо больший…
Да какая разница, сколько мелких ошибочек или очепяток здесь допущено! Главное, что автор пишет простым “народным” слогом, легким к восприятию, тонко подмечая настроение той эпохи, и саркастически пропускает всю нумизматическую информацию через дух тех времен. Спасибо большое автору за правдиво изложенные факты и хорошее настроение от статей. Ждем новых расследований!
Ух, какие симпотишные копеечки были …
Классная статья… вспомнил школьные годы. Я тогда серьезно увлекался нумизматикой.
Всего известно несколько десятков пробных монет СССР . Большая часть сохранилась в количестве от 1 до нескольких десятков штук. Исключение представляет собой пробный тираж 1958 года — небольшая часть его попала в оборот в ходе реформы 1961 года и лишь случайно коллекционеры обнаруживали монеты с необычной датой. Также в 1961 году были отчеканены и пробные монеты достоинством ? копейки — в бронзовом сплаве. После выпуска пробной партии монет стало ясно, что их чеканка слишком дорого обходится стране, и поэтому от её использования отказались.
Всегда страшновато вступать в коменты с опытными людьми, но не удержался. Я случайный человек в этом деле, балуюсь копом, так для удовольствия. В металлах разбираюсь и врядли ошибся, нашел 5 к 1961г алюминиевая бронза. Конечно ходячка, побитая временем но броза. Это в подтерждение Вами написаного.