Самая большая золотая монета России.

золотая монета номиналом 50000 рублей, аверс

В последние годы на рынке современных коллекционных монет наблюдается достаточно бурное оживление. Появились люди, которым некуда девать бабло и, которые в поисках способов его сохранения и приумножения обратили свое внимание на рынок коллекционных монет. В результате цены на редкие монеты хорошего качества резко возросли. На возникшую ситуация очень быстро отреагировали  монетные дворы и национальные банки разных стран. Они быстро сообразили,  что выпуская монеты малыми тиражами специально для рынка коллекционных монет можно по-легкому, дополнительно, срубить и для себя бабла.  Оказалось, что совершенно новые коллекционные монеты из драгоценных металлов можно продавать в 2 – 3 раза дороже, стоимости содержащегося в них драгоценного металла и во столько же раз дороже аналогичных инвестиционных монет, выпускаемых большими тиражами. В результате очень быстро среди национальных банков и монетных дворов на рынке коллекционных монет возникла конкуренция и  для того, чтобы победить в  этой конкурентной борьбе  и поразить воображение потребителей, у них разыгралась буйная фантазия по поводу поиска событий, памятных дат, материалов для изготовления монет, формы монет и их размеров. В частности Банк России решил отличиться выпуском золотой монеты номиналом 50000 рублей и массой 5 килограмм чистого золота, которая в настоящее время и является самой большой золотой монетой России. 

золотая монета номиналом 50000 рублей, реверс

Золотая монета номиналом 50000 рублей была выпущена 1 февраля 2010 года в честь 150-летия Банка России. Монета изготовлена из золота 999-й пробы, имеет диаметр –  130 миллиметров и  толщину – 23 миллиметра.  Тираж монеты – 50 штук. На аверсе монеты  в центре расположена эмблема Банка России (двуглавый орёл,  под которым  полукругом  надпись “БАНК РОССИИ”),  а над эмблемой  –   полукругом надпись: “ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ”, под эмблемой – дата выпуска монеты:  “2010 г.”, а внизу по окружности  расположены слева направо  8  изображений государственных символов, которые использовались  в оформлении банкнот и монет с момента учреждения Государственного банка в 1860 году:  разновидности малого государственного герба Российской империи, эмблема Временного правительства, государственный герб РСФСР и разновидности государственного герба СССР, а  под ними внизу вдоль канта расположены обозначения золота и его пробы  “Au 999”, товарный знак Санкт-Петербургского  монетного двора, масса  химически чистого золота в монете  “5 кг” и порядковый номер монеты “№__”.  На реверсе  в центре монеты расположено изображение  здания Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860-1918 гг., на переднем плане монеты изображены  два грифона и фрагменты Банковского моста на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, вверху в овальных узорных медальонах изображены  портреты  императора Российской империи  в 1855-1881 годах  Александра II (в центре) и первых руководителей Государственного банка,  справа – Управляющего Государственным банком в 1860-1866 годах  Штиглица А.Л.  и  слева – Управляющего Государственным банком в 1867-1881 годах Ламанского Е.И., а  внизу расположена  надпись в три строки: “БАНК РОССИИ ОСНОВАН В 1860 г.”

В настоящее время стоимость золота, содержащегося в этой монете равна приблизительно 260000 долларов США или около 7000000 рублей. Но самое забавное, что  золотая монета номиналом 50000 рублей является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу (т.е. за 50000 рублей) во все виды платежей без всяких ограничений.

Обновлено: 16 декабря 2014 — 21:25

38 комментариев

Оставить комментарий
  1. Да, не хотел бы я случайно где-нибудь оплатить покупку этой монетой. Интересные данные и факты.

  2. Любопытные факты. Монета очень красивая. Одного взгляда достаточно, чтобы понять. что это о-о-чень дорогая ценность.

  3. Интересная информация о самой большой Российской золотой монете. Спасибо

  4. красивая и российская!

  5. Эх, подарил бы кто такую монету!

  6. А монетные дворы и национальные банки молодцы. Не растерялись.

  7. Вот теперь понятно, что нумизматика это не пустяки и баловство, а серьезное занятие!

  8. Ничего себе! Вот это новость. Особенно поразила разница цен за рубежом и у нас в России. Разница в 6950000 рублей – что-то вроде из области фантастики!

    1. Я не понял о какой разнице цен идет речь. В статье указана приблизительная стоимость золота, содержащегося в монете, из расчета приблизительно 1600 долларов США за унцию, а не коллекционная стоимость монеты.

      1. По неопределенным данным из Википедии рыночная цена такой монеты — около 8,4 млн рублей. Вот и считайте разницу с номиналом )))

  9. Если посчитать вес этой монеты исходя из приведенных размеров, то он должен быть не более килограмма. Откуда 5 кг чистого золота? Что-то не то в этой информации. А идея сама по себе красивая.

    1. Наталья! Внимательней и аккуратней считайте. Площадь монеты равна: 3,14 умножить на 6,5 см в квадрате получится приблизительно 130 квадратных сантиметров, умножая их на 2,3 см получим объем монеты приблизительно 300 кубических сантиметров. Плотность золота равна приблизительно 19,3 грамм на сантиметр кубический. Умножая плотность на объем получаем приблизительно 5,8 кг. А за счет рельефа монеты, как раз и получаются 5 кг.

  10. Истинно по Русски! Большая, тяжелая, Царская монета!

  11. Как-то даже язык не поворачивается назвать это монетой.

  12. Красивая монетка, коллекционная. Первый раз такую вижу, номинал не маленький)))

  13. Такой монетке своя охрана нужна! Интересно, сколько монет нашло своих хозяев, тираж ведь небольшой…

  14. Очень красивая монета и такую бы только в коллекцию 🙂

  15. Ни чего себе монетка.Впечатляет

  16. Дааа, такая “монетка” в кошелек не войдет. Самая большая Российская золотая монета займет достойное место в каталоге нумизматов.

  17. Очень красивая монета!

  18. Очень интересная информация, спасибо.

  19. Наверное одна из тяжёлых денежек.

  20. У меня друг фанатеет от поиска кладов. Серьезных находок пока у него не было,а вот всевозможные монеты он находил.

  21. Интересная информация. Не знала,что бывают такие большие и тяжелые монеты. Спасибо за статью.

  22. Монета номиналом 50 000 рублей. С каждым годом ее цена будет увеличиваться.

  23. Очень уж дорогая монетка

  24. Монета монетой, пусть с дуру бесятся, а вот за интересный и живой рассказ спасибо.

  25. Интересный “денежный” материал. И читается на одном дыхании. Cпасибо!

  26. Это ж блин целый! Вот бы такую иметь!!!

  27. Да не проблема. Заработаем и купим:)

  28. Интересно куда разошлись 50 монет?

  29. Классная монета, есть много старинных монет на монетном дворе в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости в Музее, там очень интересно!

  30. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will be sure to bookmark it and come back to read more of ???°???°?? ?±???»?????°?? ? ???????????????°?? ?·???»???‚?°?? ???????µ?‚?°. | Piastri! Piastri! Piastri!… . Thanks for the post. I will definitely return.

  31. Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

  32. ДАВАЙ ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ ДАВАЙ!…

  33. Ну уж такого размера монетку думаю трудно больно будет потерять!?) И в прямом и переносном смыслах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *