Монета “Золотой кленовый лист”.

Золотая монета номиналом 1 000 000 канадских долларов.

До появления человека, Мир был скучен, однообразен  и неинтересен. Планеты вращались вокруг звезд, свет сменял тьму, тьма сменяла свет, вода плескалась о твердь, на тверди и в воде что-то росло и шевелилось. С появлением человека все это моментально превратилось в ресурсы. А человек оказался достаточно загадочным и необычным объектом, способным превращать одни виды ресурсов в другие, среди которых появились и такие, которых,  до появления человека  в этом Мире,  не существовало. Так появились вино, домино, стриптиз, интернет и многое другое. И все ресурсы начали двигаться и шевелиться вокруг человека по совершенно новым законам. Для каждого вида ресурса появились свои специфические каналы движения и шевеления, которые стали называть рынками, например, рынок вина, рынок домина, рынок недвижимости и рынок всякой движимости и т.д.  И среди этих рынков есть один,  достаточно любопытный и полезный  для всех (правда об этом мало кто знает) рынок – это рынок  инвестиционных золотых монет. Эти монеты изготавливаются монетными дворами разных  стран. Но также, как и на других рынках, на рынке  инвестиционных золотых монет есть свои лидеры, чья продукция пользуется наибольшим спросом,  и аутсайдеры.  Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются “орлы” и “буффало” производства США, канадские “кленовые листья”, австрийские “филармонии”,  китайские “панды”, австралийские “лунары” и “наггеты”, южноафриканские “крюгерранды”.

американский "орел", аверс

американский “орел”, аверс

американский "орел", реверс

американский “орел”, реверс

американский "буффало", аверс

американский “буффало”, аверс

американский "буффало", реверс

американский “буффало”, реверс

—————————————————————————————————————————–

канадский "кленовый лист", аверс

канадский “кленовый лист”, аверс

канадский "кленовый лист", реверс

канадский “кленовый лист”, реверс

австрийская "филармония", аверс

австрийская “филармония”, аверс

австрийская "филармония", реверс

австрийская “филармония”, реверс

—————————————————————–

китайская "панда", аверс

китайская “панда”, аверс

китайская "панда", реверс

китайская “панда”, реверс

австралийский "лунар", аверс

австралийский “лунар”, аверс

австралийский "лунар", реверс

австралийский “лунар”, реверс

——

австралийский "наггет", аверс

австралийский “наггет”, аверс

австралийский "наггет", реверс

австралийский “наггет”, реверс

южноафриканский "крюгерранд", аверс

южноафриканский “крюгерранд”, аверс

южноафриканский "крюгерранд", реверс

южноафриканский “крюгерранд”, реверс

И вот для того, чтобы взбодрить конкурентов, пропиарить свои технологические возможности и ошарашить Мир новым рекордным  чудом на рынке инвестиционных золотых монет, Королевский Канадский монетный двор (The Royal Canadian Mint)  изготовил в 2007 году золотую монету “Золотой кленовый лист” номиналом в 1 000  000  канадских долларов. Вес этой монеты 100 килограмм, диаметр 53 см, толщина 3 см. Это, также первая в мире монета с содержанием золота 99,999%. Монета “Золотой кленовый лист” внесена в Книгу рекордов Гиннеса. На данный момент (июнь 2011 года) монета “Золотой кленовый лист” является самой большой и самой тяжелой золотой монетой в мире.

Одну сторону монеты украшает профиль королевы Великобритании  Елизаветы II. Так как Канада входит в Британское Содружество, формальным главой государства является королева Великобритании, поэтому она изображена на всех канадских монетах.  На другой стороне монеты изображена ветвь с тремя кленовыми листьями – символ Канады. Все изображения на монете сделаны вручную. Весь процесс изготовления монеты длится 8 недель.

Первоначально планировалось изготовить одну  монету “Злотой кленовый лист“. Но еще  в процессе изготовления первой монеты нашлись желающие ее приобрести. Поэтому к середине 2010 года Королевским Канадским монетным двором было уже изготовлено 5  монет “Золотой кленовый лист“. Одна такая монета хранится в сейфе Королевского Канадского монетного двора, а остальные монеты проданы на аукционах.  25 июня 2010 года на аукционе в Вене одна из монет “Золотой кленовый лист” была продана за 3,27 миллиона евро. Одной из монет владеет и сама королева Великобритании Елизавета II.

До появления  канадской монеты “Золотой кленовый лист” весом 100 кг, самой большой в мире считалась австрийская золотая монета “филармония”, которую еще называли  “Большим Филом”  (“Big Phil”). Вес этой  монеты равен 31 килограмм, ее диаметр – 37 см, а толщина – 2 см. Номинал “Большого Фила” равен 100 000 евро. Всего было изготовлено 15  “Больших Филов”.

20 комментариев

Оставить комментарий
  1. Очень интересная статья про монеты. Обязательно передам ее своему сыну. Он увлекается нумизматикой. Спасибо

  2. Не слабо с такой монетой зайти в супермаркет и купить бутылку минералки за 1 евро…

  3. Красиво жить не запретишь, а вообще-то с жиру бесятся.

  4. И что дальше они будут делать с этой монетой?

  5. Интересная статья, теперь знаю кто обладает самой большой золотой монетой в мире.

  6. Интересный пост о самой большой золотой монете

  7. Страна которая захочет отличиться, сделает монету диаметром 70 см. и весом в 150 кг.))) Кстати это выгодное занятие, монета которая стоит 1 000 000 продаётся за 3 000 000, так что затея окупается, плюс рекорд!

  8. Очень познавательно!Никогда ни о чём подобном не слыхал!

  9. Ого не монета, а просто крышка канализационного люка из золота 🙂

  10. Самая большая в мире золотая монета – прикольная денежка. Мне б такую.

  11. “Деньги – это чеканная свобода” Ф.Достоевский. Аналогично, можно сказать, что монета – это свобода, выкованная из золота.
    С удовольствием прочитала Вашу статью 🙂

  12. Пяток таких монеток раздобыть и можно в школе учиться бизнесу до скончания дней.

  13. Спасибо за интересную статью о самой большой в мире золотой монете.

  14. Я и не знал, что Канада – это часть UK

  15. Очень интересная информация! Я раньше ничего не знала о таких монетах. Интересно, а российская самая большая монета какая?

  16. Вот это да! Вот бы зарплату такими монетами получать. По одной в месяц. Думаю этого достаточно! 🙂

  17. Круто, может стоит таких монет делать больше, получается два в одном – золотой запас + произведение искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *