Самая дорогая российская монета.

Золотые 20 рублей 1755 года.

Золотые 20 рублей 1755 года.

Мировая и национальные финансовые системы – это объекты повышенного внимания практически для каждого человека. Отношения между человеком и финансовыми системами складывались  по разному на различных исторических этапах существования человека. Иногда они были более менее ровными, стабильными и предсказуемыми. Тогда человек начинал строить какие-то планы, что-то фантазировать и пытался реализовать эти планы и фантазии.  А иногда между человеком и финансовыми системами отношения портились, становились конфликтными, кризисными. Тогда человек сразу же забывал о своих планах и фантазиях и либо впадал в депрессию, либо становился агрессивным и начинал все вокруг ломать, крушить, мочить себе подобных. Оказалось, что при стабильных и предсказуемых отношениях с финансовыми системами, человек чувствует себя более комфортно, и  поэтому он делегировал некоторым своим представителям право регулировать эти отношения. И вот эти представители, для того, чтобы как-то ублажить финансовые системы, начинают чудить. То реформу денежную затеют, то какие-нибудь новые монеты или банкноты выпустят в обращение, то изготовят монеты из золота или серебра, то из какого-нибудь фуфла. Иногда бадяжат золото и серебро каким-нибудь фуфлом. Вот приблизительно в таком разрезе работает фантазия у тех, кому поручили ублажать финансовые системы. Если финансовым системам нравятся такие действия, то отношения этих систем с человеком складываются благополучно, если не нравятся, то возникает кризис.

И вот с 1741 по 1762 годы  в России по основным вопросам, в том числе и финансовым, рулила императрица Елизавета Петровна.  В 1755 году Елизавета Петровна решила отметиться в финансовой деятельности выпуском новых золотых монет номиналом 10 рублей и 20 рублей. Но выпущенными в обращение оказались только 10 рублей. А 20 рублей не были утверждены. На аверсе двадцатирублевой монеты изображена императрица Елизавета Петровна, а на реверсе монеты в центре изображен герб Российской Империи, вокруг которого крестообразно расположены гербы Москвы, Астрахани, Казани и Сибири, а между этими гербами указаны цифры года выпуска монеты.    В настоящее время известны только две пробные золотые монеты номиналом 20 рублей 1755 года выпуска. Одна находится в Эрмитаже, а вторая находилась ранее в коллекции великого князя Георгия Михайловича Романова, двоюродного  брата императора Александра III.  Наследники великого князя планировали в 1939 году продать часть коллекции, но из-за начала Второй Мировой войны отложили это мероприятие. В 1950 году на аукционе в Лондоне золотые 20 рублей 1755 года были проданы частному коллекционеру за 400 долларов. Продержав эту  монету у себя 58 лет,  он продал ее в ноябре 2008 года через аукцион      St-James’s  в Лондоне за 2,9 миллиона долларов. Вот такая у товарища получилась  инвестиция. На сегодняшний день это самая дорогая российская монета и третья по стоимости в мире.

Константиновский рубль 1825 года.

Константиновский рубль 1825 года.

До 2007 года самой дорогой российской монетой считался серебряный   “Константиновский рубль” 1825  года.  В 1964 году на торгах  в Швейцарии  “Константиновский рубль” был продан за 38000 швейцарских франков  (по тем временам это было приблизительно 8800 тогдашних долларов США). Спустя 30 лет, осенью 1994  года,  в США этот же экземпляр “Константиновского рубля”  был продан российскому банкиру из Новосибирска за 100000 долларов. А в 2003 году аналогичный рубль был приобретен японским коллекционером за 525000 долларов. Больше “Константиновский рубль” в продаже не появлялся.

Серебряный рубль 1730 года "Анна с цепью".

Серебряный рубль 1730 года “Анна с цепью”.

В октябре 2007 года на аукционе “Монеты и медали” в Москве за 629000 долларов  был продан пробный серебряный рубль 1730 года, известный под названием “Анна с цепью”.  На аверсе этой монеты изображен портрет императрицы Анны Иоановны,  а  на реверсе изображен двуглавый орел с тремя коронами  и цепью ордена  Андрея Первозванного  вокруг орла. Продавец этой монеты купил ее на одном из аукционов в 2004 году, заплатив  за нее 200000 долларов.

Итак, на сегодняшний день, самой дорогой российской монетой является пробная золотая монета 1755 года,  номиналом  20 рублей, изготовленная во времена  императрицы Елизаветы Петровны (2900000 долларов США). Второй по стоимости является пробная серебряная монета 1730 года “Анна с цепью” (629000 долларов США). А на третьем месте по стоимости находится  “Константиновский  рубль”  1825 года (525000 долларов США).

Обновлено: 16 декабря 2014 — 21:30

37 комментариев

Оставить комментарий
  1. Хорошая монетка. Интересно их много вообще осталось или нет?

  2. Вообще коллекционирование монет очень увлекательное занятие. И какова будет радость коллекционера если он обнаружит очень редкую ценную монету.

  3. А с виду и не скажешь, что самая дорогая. Так и в жизни бывает – с виду неприглядное, а на самом деле – сокровище.

  4. Да монетка редкостная. Вообще коллекционеры-народ интересный и самобытный!

  5. Отличная статья для расширения кругозора. Восхищаюсь людьми, которые вот так могут строить бизнес. Интересно, а какая самая дорогая монета в мире?

  6. Все эти монеты уже у коллекционеров, и все наперечет.

  7. Было очень интересно познакомиться с самыми дорогими монетами России.

  8. Деньги не перестают удивлять. 20 рублей одной монетой 🙂

  9. Интересно, а сколько через 30 лет будут стоить наши железные 10 рублей?

  10. Интересные истории самых дорогих российских монет. Еще раз убеждаешься, что есть смысл правильно инвестировать.

  11. Очень интересная информация! 2 900 000 долларов за одну монету! Кошмар!

  12. а у меня была монетка с НиколаемII

  13. Хорошо бы такую монетку в свою коллекцию..

  14. Лет через сто монет, наверное, совсем не останется, все будет электронным.. А жаль.

  15. Хотел бы не согласиться с Ириной, лет через сто останутся коллекционеры – и у них будут монеты, и все они будут о-о-о-очень редкими.

  16. Хорошо товарищ заработал, иметь бы такую интуицию на вклады 🙂

  17. Интересно было бы увидеть эту монету. Спасибо за интересную статью.

  18. Вот вроде бы монета , а получилась история государства о которой и не знал.

  19. Понятное дело, что князь пробные монеты к рукам прибрал, врядли они еще кому-нибудь достались.

  20. Интересный обзор российских монет. Ну с золотыми 20 рублями понятно, а вот я думал, что есть монеты и постарей, и подороже.

  21. Спасибо, очень интересная статья!

  22. С интересом почла статью про российские монеты.

  23. Здорово иметь такую монетку.

  24. Спасибо, теперь буду знать о монетах много нового.

  25. Было интересно почитать про такие древние и ценные монеты. Первый раз такой блог вижу!

  26. Очень познавательно. Спасибо.

  27. Какие все-таки интересные истории связаны с деньгами и особенно с самыми дорогими монетами.

  28. Что-то узнавать о старинных монетах – всегда интересно.

  29. Очень люблю читать ваши статьи!)) Они всегда очень легко написаны и с юмором)) Читаются на одном дыхании))) Ну а тема, “родная” для всех – про деньги и как можно делать деньги из денег))))

  30. Такую монетку простому смертному вряд ли дадут просто перепродать…

  31. Богата наша Русская история!

  32. А на вид и не скажешь, что она самая дорогая монета.

  33. Интересная информация, не знало, что бывают такие дорогие монеты.

  34. Очень интересно, а коллекционеры, наверно бы перестреляли друг друга за право владения такими монетами.

  35. У монет интересная жизнь. Повезет найти такую монету, а не знаешь ее ценность и попадешь впросак. Читая такие статьи, просветишься. Остается только монету надыбать.)))

  36. читал статью про эти 20 рублей. там было сказано что этих монеток было
    всего 10 штук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *