Золотая монета “двойной орел”.

"Двойной орел" 1933 г.

“Двойной орел” 1933 года из Нумизматической ассоциации США.

В 1848 году в Калифорнии были открыты крупные месторождения золота. А золото – это такой необычный металл, который действует на человеческий организм возбуждающим образом. Люди бросают обжитые и насиженные места и устремляются  к местам скопления золота. Начинают что-то копать, строить, продавать, покупать. Появляются банки, казино, красивые женщины и вино. Крошечное поселение Сан-Франциско с численностью населения в 1 тысячу человек за два года, с 1848 года по 1850 год, вырастает до 25000 человек. Так начиналась Калифорнийская золотая лихорадка 1848 года. Одним из продуктов этой активности стала чеканка, начиная с 1850 года, золотой монеты с новым номиналом в 20 долларов, известной также под названием “двойной орел” ( “double eagle”). До этого  в США были в обращении золотые монеты номиналом 10 долларов, которые назывались “орлами” ( “eagle”), т.к. на реверсе этих монет был изображен орел (геральдический символ США), а также монеты номиналом 5 долларов –  “половина орла” (“half eagle”) и 2,5 доллара – “четверть орла” (“quarter eagle”). Поэтому новые двадцатидолларовые монеты и стали называть “двойными орлами“.

В 1907 году президент США Теодор Рузвельт решает изменить дизайн “двойных орлов” и поручает разработку нового оформления этих монет скульптору Огастесу Сент-Годенсу. В окончательном варианте сент-годенсовский “двойной орел” имеет диаметр 34 мм, общую массу 33,4 грамма и содержание золота 90%.  На аверсе монеты изображена в лучах восходящего солнца статуя Свободы с факелом в правой руке и оливковой ветвью в левой руке. Справа от статуи указана дата выпуска монеты, а слева, у края платья, видно часть здания Капитолия. Над статуей надпись “LIBERTY”, а вокруг статуи 46 звезд, соответствующие количеству штатов, входивших на тот момент в состав государства. На реверсе монеты изображен летящий орел, освещенный лучами солнца.  Над орлом надпись “UNITED STATES OF AMERICA”  и “TWENTY DОLLARS”, а под орлом, полукругом над восходящим солнцем надпись “IN GOD WE TRUST”  (“мы верим в бога”). На ребре монеты имеется надпись “E PLURIBUS UNUM” (“единение многих”).  В таком виде монета чеканилась  с 1907 по 1933 годы, с учетом того, что в 1912 году на аверсе монеты появилось еще две звезды, в связи с присоединением двух новых штатов – Нью-Мексико и Аризоны.

Во время и после Первой Мировой войны экономическая ситуация в мире оказалась не стабильной. Население усиленно начало скупать золотые монеты по цене выше номинала. В результате золотой запас США заметно уменьшился, что в свою очередь, привело к “Великой депрессии” – экономическому кризису 1929 – 1939 годов. С 6 по 9 марта 1933 года все банки в США не работали и никакие финансовые операции не осуществлялись. И тогда, спасая финансовую систему страны, президент  Франклин Делано Рузвельт издает указ об отмене свободного обращения золотых монет. Владение золотыми монетами становится незаконным. Государство скупает “двойных орлов” по цене в 2.5 раза превышающей номинал для переплавки в золотые слитки и пополнения золотого запаса. Отчеканенные в 1933 году 445500 “двойных орлов” так и не поступили в обращение. Весь тираж этих монет, за исключением двух монет, переданных в Нумизматическую ассоциацию Соединённых Штатов,  должен был быть переплавлен в золотые слитки. Но около 20 монет были похищены и проданы ювелиру Израэлю Свитту, который, в свою очередь, продал 9 монет частным коллекционерам, среди которых был и король Египта  Фарук I. Так как “двойные орлы” 1933 года в обращение не поступали, то владение этими монетами является незаконным и спецслужбы США не оставили без внимания сделки Израэля Свитта. Все монеты проданные Израэлем Свиттом были найдены и конфискованы за исключением монеты Фарука. У спецслужб США где-то что-то не срослось и Фарук успел на законных основаниях получить все необходимые разрешительные и таможенные документы на вывоз монеты и вывез ее с территории США. Спустя несколько дней спецслужбы попытались вернуть монету, но не нашли взаимопонимания  с Фаруком в этом вопросе, а так как Фарук в то время был большим другом США, то они и не очень настаивали. После свержения в 1952 году короля Фарука,  почти  на 40 лет   золотые “двойные  орлы”  чеканки 1933 года исчезли из поля зрения общественности. Но в 1996 году в США задерживают британского коллекционера Стивена Фентона, который пытался продать золотого “двойного орла” 1933 года  агентам  спецслужб, приняв их за коллекционеров (просто для Стивена в этот день расположение звезд на небе было неудачным, а он не обратил на это внимания). Откуда у Стивена взялся этот золотой “двойной орел”, Стивен не признался, и все почему-то решили, что это монета Фарука I. А монета Фарука I хоть и не законно оказалась в частной собственности, но вывезена была из США на вполне законных основаниях, поэтому Стивен решил побороться за эту монету через суд.   В результате  длительных судебных разбирательств было принято решение продать монету на аукционе, а деньги разделить поровну между казначейством США и Стивеном Фентоном. И 30 июля 2002 года эта монета была продана на аукционе “Сотби” в Нью-Йорке  неизвестному коллекционеру за  7 590 020 долларов. На данный момент (июнь 2011 года) это самая большая сумма,  когда-либо уплаченная за одну монету.

Но на этом история “двойного орла” 1933 года не заканчивается. В 2004 году у наследников Израэля Свитта обнаружили и изъяли еще 10 монет золотого “двойного орла” 1933 года.  В настоящее время эти монеты находятся в золотом хранилище Форт Нокса.

“Двойной орел” 2009 года.

В 2009 году Монетный двор США выпустил золотую инвестиционную монету “двойной орел”  массой в одну унцию и с содержанием золота 99,99%. Дизайн этой монеты отличается от сент-годенсовского “двойного орла”  только годом выпуска и количеством звезд вокруг статуи Свободы (50 вместо 46 ).  Год выпуска нового “двойного орла” указан внизу справа от статуи Свободы римскими цифрами “MMIX” – 2009 год. С использованием современных технологий, в этой монете также удалось реализовать высоко-рельефное изображение, которое первоначально планировал использовать в своих “двойных орлах” Сент-Годенс. Но,  по техническим причинам,  в 1907 году это реализовать не удалось.

Обновлено: 16 декабря 2014 — 21:31

42 комментария

Оставить комментарий
  1. Николай, обязательно закончите обучение в школе Start Up. Я желаю Вам удачи и много пиастров!

  2. Мой брат продаёт монету российской империи, номинал 2 копейки, 1898г.в., медь. Как вы думаете на сколько она потянет?

  3. Интересный экскурс в истории золотых монет в США.

  4. Большое спасибо за очень интересную статью! Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

  5. Интересная статья про монеты, а я не знала что есть такая дорогая монета. Здорово! У Вас тема денег на высшем месте.

  6. Так много интересной и подробной информации о монетах! Очень познавательно. Спасибо.

  7. Крутая история.7 с половиной миллионов,вот это монета !

  8. Нумизматы это каста людей, полностью отличающаяся от обычных людей.Они полностью одержимы своей целью.

  9. Спасибо за интересную познавательную статью о самой дорогой монете.

  10. Интересные факты из истории монет.

  11. у монет своя история, часто завораживающая.
    шрифт только – трудно читаемый. и мелковато

  12. Читается прямо как исторический детектив! История монет вообще очень интересна, а тут такая редкость! Но 7,5 миллионов – это уже через чур))) Хотя у коллекционеров свои представления о ценности монет!

  13. Прочитал с большим удовольствием. Любая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить.

  14. Очень познавательная статья. Прочитал с интересом.

  15. Мне всегда нравились золотые монеты! Очень интересная статья. Но заплатить за монету 7 590 020 долларов – необходимо быть настоящим коллекционером!

  16. Спасибо, за интересный и полноценный рассказ о золотых монетах. Золото всегда манило людей. Интересно было узнать про самую дорогую золотую монету мира.

  17. Самая дорогая Российская монета мне больше понравилась!

  18. С одной стороны любят они писать на деньгах: “Мы верим в Бога”. С другой стороны разве Богу угодны их махинации в финансовой и банковской сферах да и вообще вся эта англо-саксонская модель экономики.

  19. Интересные факты. Узнаешь много нового. Полезно для саморазвития.

  20. Нумизматика-это целая наука. Надо в этом хорошо разбираться, чтобы определить ценность монет.

  21. Интересные статьи и очень познавательные. Читала у Вас многие.

  22. С переходом на оплату пластиковыми карточками, мир потеряет взаимодействие с замечательными монетами… которые на первый взгляд ничем и не примечательны 🙂

  23. С удовольствием прочитала! Всё, что касается монет мне интересно. Спасибо!

  24. У меня тоже хранится пара монет Российской империи, полезная информация!

  25. интересная история монет,очень полезная информация, развивайте ваш сайт он очень нужный

  26. Интересная информация. У меня серебряный полтинник 1924 года был, и 5 копеек царских медных.

  27. Статья познавательная, только я вот набрел на нее в поисках информации о монетном браке. Объективно, у меня Фр. медаль, металл – бронза, сост. UNC., чекан 1880Х, на реверсе слева, именно слева – монетный брак, то ли двойной удар, то ли попадание маленького кусочка постороннего металла, из-за чего буквы раздваиваются, в общем хочу разобраться, а инфо. по браку в медалях пока найти не удалось, в общем если располагаете нужной информацией пишите:
    100yanoff@rambler.ru
    Спасибо.

  28. я нашла монету хотела бы узнать что это за монета? не поможите?

  29. Классно написано и читать легко!! ТС – золото!!

  30. Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

  31. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  32. Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

  33. Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

  34. Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  35. Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается

  36. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  37. Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :

  38. Занимательная интересная статья

  39. Продается золотая Американская монета ЛИБЕРТИ “ДВОЙНОЙ ОРЕЛ” НОМИНАЛАМ 20$ 1928 ГОДА В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!! 89632161756 Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *