Тетрадрахма этна.

тетрадрахма этна

В древние времена древние греки вели достаточно бурный образ жизни. Они сумели отметиться во многих сферах древней человеческой деятельности – в искусстве, науке, культуре, спорте,  военной деятельности и др. Такое впечатление, что был период в истории человечества, когда ни одно сколь-либо значимое событие не происходило без участия древних греков.  Вот такие они были эти древние греки. Их бурный темперамент не позволял им сидеть на одном месте, то завоюют кого-нибудь, то где-нибудь новое поселение организуют, то построят что-нибудь диковинное, то Олимпийские игры придумают, то насочиняют что-нибудь такое, что до сих пор люди толком переварить и разгрести не могут. И вот в 736 году до нашей эры их темперамент привел их на Сицилию, где они вблизи горы (вулкана)  Этна основали  свое первое поселение. На следующий год они основали город Сиракузы, потом еще какие-то древнегреческие города. В общем, начиная с 8 века до нашей эры, благодаря древним грекам, жизнь на Сицилии закипела. Для современных археологов и туристов, они начали строить древнегреческие развалины, для историков и нумизматов изготавливать и разбрасывать где попало свои древнегреческие монеты, а для того, чтобы современным детям ставили в школе двойки,  родили в Сиракузах древнегреческого ученого Архимеда, которого римляне, из жалости к современным  детям, грохнули в 212 году до нашей эры при взятии Сиракуз.

И вот спустя много много лет, уже в 19 веке нашей эры, как результат описанной древнегреческой деятельности, где-то в  районе той самой горы Этна в Сицилии нарисовалась у одного из местных коллекционеров любопытная древнегреческая серебряная монета известная в настоящее время, как тетрадрахма этна. Первое сообщение об этой монете появилось в нумизматической литературе в 1867 году. Вскоре  после этой публикации тетрадрахму этна приобрели ювелиры и антиквары из Рима братья Кастеллани,  у которых в 1882 году выкупил эту монету за 8000 бельгийский франков (приблизительно 50000 современных долларов США)   товарищ из Бельгии  Люсьен де Хирш. Но в 1887 году Люсьен де Хирш умирает и его коллекция монет переходит к его родителям. Но у родителей монета тоже не задержалась.  В 1896 году умирает его отец, а в 1899 году его мать баронесса Клара де Хирш, которая завещала коллекцию сына Бельгийскому государству.  С тех пор тетрадрахма этна находится в Кабинете медалей Бельгийской королевской библиотеки в  Брюсселе.

Тетрадрахма этна изготовлена из серебра,  весит 17,23 грамма и имеет диаметр 26 миллиметров.  На аверсе монеты изображена голова сатира  Силена с лошадиными ушами.  На лысой голове Силена какой-то  венок, борода до самого края монеты, под головой изображен жук, в котором опознали навозного жука, вокруг головы надпись “люди этна”. Силен – мифологическое существо, вечно пьяное и развратное, с лошадиными копытами, хвостом и ушами, наставник Диониса. Силен научил Диониса виноделию и пчеловодству и посвятил его во все знания и искусства. Вот такие забавные персонажи изображались на древнегреческих монетах.  На реверсе тетрадрахмы этна  изображен Зевс на троне, покрытом леопардовой шкурой. В левой руке Зевс держит молнии с крылышками. Перед Зевсом, на дереве, сидит какая-то птица, похожая на орла, только с прямым клювом и лапами, как у водоплавающих. Монета находится в идеальном состоянии.  Дата  изготовления монеты в одних  источниках указывается 476 год до нашей эры, а в других 465 – 460 годы до нашей эры.

В настоящее время  тетрадрахма этна известна только в одном экземпляре. Эксперты считают, что если бы эта монета была бы выставлена на торги на аукцион,  то ее цена могла бы превысить 10 – 12 миллионов долларов, т.е. превысить стоимость самой дорогой  в мире монеты – американского  “двойного  орла”, которая в 2002 году была продана на аукционе “Сотби” в Нью-Йорке  за 7,56 миллиона долларов.  Но продажа тетрадрахмы этна  в ближайшее время не планируется.

http://recentnewsitaly.ru/  – Новости из Италии.

20 комментариев

Оставить комментарий
  1. Кто же продаст такую редкость, если монета в единственном экземпляре на весь мир. Интересный экскурс в историю, спасибо за статью

  2. Интересная статья о самой редкой монете в мире. Спасибо

  3. Очень интересно, самая редкая монета в мире, изготовлена 476 лет до нашей эры и в идеальном состоянии.

  4. Да,денежек не мало стоит.

  5. Спасибо за отличный экскурс в историю.А жук навозник или скарабей в древней Греции был символом плодородия и богатства.Его изображение можно найти веде. Оказывается и на деньгах тоже.

  6. Скоро бумажные десятки станут раритетом, а я одну заламинировал!))

  7. Представляю ее рыночную стоимость сейчас.

  8. Да, такие редкие монеты, да еще и в единственном экземпляре нужно выставлять в музее, а не продавать с аукционов.

  9. Интересная история. Эта монета слишком хорошо выглядит для столь почтенного возраста.

  10. Да умели же делать римляне вещи и предметы, чтобы до нынешнего времени монета смогла сохраниться в идеальном состоянии и радовать глаз своей необычностью

  11. Дорогой Андрей, что такое частота, я знал 60 лет назад, когда мне было десять лет. Вы ведь не скажете подвели частоту 400 герц. Профессионалы говорят подвели напряжение 400 герц или, когда что-нибудь синхронизируется, подвели импульсное напряжение. 400 герц напряжение ранее использовалось для того, чтобы уменьшить вес трансформаторов, у меня на эту тему было несколько изобретений. Сейчас используются более высокие частоты. Обратите внимание на размеры зарядного устройства для iPod. Конечно следовало было сказать и написать напряжение с частотой 400 герц. Я над этим думал однако устал без конца исправлять ошибки. Видимо зря. За ваше замечание выражаю Вам искреннюю благодарность.

    Современная технология располагает такими средствами, что в скором времени появятся еще несколько подобных монет. Оборудование для археологов еще не использует ультразвуковые сканеры и инфракрасные локаторные детекторы.

  12. Занятно! не знал, что есть монеты в одном экземпляре!

  13. потрясающе, одна монета, а столько истории, если продажа этой монеты не предполагается, то цена так же наверняка увеличится

  14. Интересно. И ценность, и история, и культура все вместе, а в результате познаем себя.

  15. Вот это информация. Новость для меня очень интересная во всех отношениях.

  16. Опять меня удивили! Откуда только Вы узнаёте про такие ценные мелочи?

  17. да вот так монетка.и стоит нереально

  18. Tетрадрахма этна видела, ссылку нет, но вы не переживайте Сделать станицу просто, если вы хотите такую как у меня, могу послать копию HTML

  19. Вас добавила, но мою ссылку так и ненашла, вы ее хорошо сплятали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *