Золотая антилопа.

И опять об императоре Великих Моголов Джахангире, который рулил империей с 1605 года по 1627 год. Я уже писал, что этот император был немного не от мира сего. Он любил уединяться и наблюдать за зверушками, пичужками, букашками, любоваться пейзажами, цветочками, распускающимися бутончиками, рассуждать о смысле жизни  и сущности различных вещей, даже ставил какие-то эксперименты и обсуждал околонаучные проблемы. Он также, как и многие другие императоры, любил раздавать ценные указания различным ремесленникам и творческим работникам, считал себя большим экспертом в живописи.  А уже в свободное время он рулил империей и сажал на кол своих невменяемых поданных. А еще у Джахангира, как и у большинства других императоров, было то ли хобби, то ли протокольное мероприятие – это охота, где он тоже отличился, оставив для потомков легенду о золотой антилопе.

Башня на могиле антилопы Мансрадж.

Итак,  однажды императорские  хлопоты занесли Джахангира в его  же охотничьи владения, расположенные приблизительно в 30-40 километрах от Лахора, в районе современного городока Шейхупуру.  Джахангир удобно расположился в засаде, скорее всего в будке, на спине у своего любимого слона, а его шестерки рассредоточились по лесу и начали загонять будущую охотничью добычу на самого главного охотника – Джахангира. Джахангир приготовил свои мушкеты и стал ждать добычу. И вдруг на линию огня выскакивает крупная антилопа  (А возможно и олень. Различные источники путаются в своих показаниях.) Джахангир прицелился, но в этот момент в нем проснулся большой художник и совершенные формы антилопы, ее грациозные движения ввели Джахангира в эстетический ступор. Он не стал стрелять, а приказал своим шестеркам поймать эту антилопу и приручить ее. В дальнейшем Джахангир очень привязался к этой антилопе, часто совершал прогулки и некоторые путешествия в ее сопровождении и дал имя этой антилопе – Мансрадж, что означает “Король антилоп”.    А для понту, он покрыл копыта этой антилопы золотом.  И когда эта антилопа бежала, казалось, что из-под копыт  ее летят золотые искры. А народ творчески переработал это в байку о том, что из-под копыт этой антилопы вылетают золотые монеты, и  поэтому Джахангир так  богат. Из привязанности к этой антилопе, Джахангир даже запретил охоту в тех охотничьих угодьях, где была поймана Мансрадж.

Когда пришло время и Мансрадж ушла  в мир иной (или ушел, потому что, согласно легенде, это был крупный самец), Джахангир построил на могиле антилопы башню, на которой разместил ее статую. Башня сохранилась до наших дней, а статую, в смутные времена, разнесли мусульманские религиозные фанатики, которым вера запрещала изображать живых существ. В 1959 году археологи нашли остатки статуи Мансрадж около башни. Спустя некоторое время после строительства башни, Джахангиру приспичило выкопать рядом с этой башней искусственный прямоугольный пруд, а посреди пруда соорудить восьмигранную каменную беседку, в которой он любил уединяться и наблюдать за животными, обитавшими в лесах, которые, в те времена, окружали этот пруд. На каждой из сторон своего пруда Джахангир оборудовал спуски к воде для водопоя диких животных. Так что Джахангира можно считать, в какой-то степени,  одним из первых “гринписовцев”.  Башня и пруд с беседкой сохранились до настоящего времени и расположены около городка Шейхупуру. Место расположения этого комплекса называется Хиран Минар, что переводится, как “оленья” или “антилопья” башня.

Хиран Минар.

В Советском Союзе, под мудрым руководством Коммунистической партии, творчески переработали эту легенду и она стала выглядеть следующим образом. Злой и жадный раджа на охоте преследует  золотую антилопу, у которой из-под копыт иногда вылетают золотые монеты, но маленький и очень бедный мальчик, и конечно же еще и сирота, спасает золотую антилопу. Но спустя некоторое время,  раджа, используя своих шестерок, обман и запугивания все-таки добирается до золотой антилопы. Золотая антилопа засыпает его золотыми монетами, и когда раджа кричит: “Хватит!”, все золото превращается в черепки. Раджа становится бедным и его шестерки покидают его, а бедный мальчик становится лучшим другом золотой антилопы и удаляется вмести с ней в свое беззаботное будущее. Вот по этому сценарию и был создан в 1954 году на студии “Союзмультфильм”  мультик с названием “Золотая антилопа“, который радовал и развлекал не одно поколение советских детишек и за свои несомненные художественные достоинства получил множество всевозможных буржуйских и советских наград, например, в 1955 году – Почётный диплом за высокие художественные качества VII Каннского международного кинофестиваля, а  в 1957 году – диплом Международного кинофестиваля короткометражных фильмов в Белграде и др.

Вот таким макаром опустили императора Великих Моголов Джахангира в Советском Союзе коммунисты.

28 комментариев

Оставить комментарий
  1. Очень нравится мультик про золотую антилопу.Проблема многих людей в том, что они не знают сколько им надо денег для полноценного счастья. Зато успешные и богатые люди четко знают, сколько и чего они хотят от жизни.

  2. Спасибо.Много узнал о великих моголов, и политике партии в искусстве.

  3. красивая история про императора, жаль, что в Советском Союзе его так опустили и об этом я только, что узнала от вас.

  4. Интересная история о об императоре Великих Моголов Джахангире и его золотой антилопе и засыпает его золотыми монетами. Спасибо.
    А скайп? Зачем с ним дружить? Просто надо пользоваться им. очень удобное средство общения и, главное, звонки со скайпа на скайп бесплатные. Звони по всему земному шару своим друзьям и родственникам.

  5. Красивая история и мультик я прекрасно помню.Спасибо за рассказ.

  6. Очень нравился мультик, но настоящая история лучше.

  7. Сразу вспомнился мультфильм про золотую антилопу.:))

  8. В детстве очень любила смотреть мультфильм “Золотая антилопа”.

  9. Не думал, что мультик “Золотая антилопа” связан с императором Великих моголов.

  10. хорошо помню этот мультик, даже и не подозревала, что в его основе реальная история. Было очень интересно почитать, правда.

  11. Очень интересная история,а беседка-то просто изумительная. И подача у вас просто замечательная – с юмором.
    Насколько оказывается исказили реальность!

  12. Вот как было на самом деле, а наши комуняки перекрутили все на свою сторону.
    История очень интересная, прочла на одном дыхании 😉

  13. приятно узнать наконец подоплеку известного мультфильма. Даже не думала, что он имеет реальную основу.

  14. интересная история про золотую антилопу в Вашем пересказе! да и сайт про пиастры интересен! очень хочется, чтобы Вы,Николай, работали дальше над развитием сайта.

  15. Лично мне стыдно за всё, что делалось в Советском Союзе!

  16. Интересная история.Перечитал еще раз.

  17. В этом мультике есть одна крылатая фраза “Глупое животное! Денег не модет быть слишком много!”

  18. Интересное повествование, но мы не знаем достоверно, что было в те времена и обвинять кого-то не стоит, хотя очень похоже на правду.

  19. Любимый мой мультфильм, не знала об этой истории.

  20. Мультик всё равно хороший и поучительный. Жадность к хорошему не приводит, надо знать меру.

  21. Коммунисты очень любили опускать всех и вся.

  22. Процветания вам и вашему сайту.

  23. Спасибо за интересную историю.

  24. Статья интересная. Успеха и удачи вам и вашему сайту!

  25. Очень интересно,прекрасно помню этот мультфильм.Пишите превосходно,читается легко, с удовольствием.

  26. Очень интересная статья. Часто смотрю этот мульт (2е детей), а вот всей сути не знал. Спасибо!

  27. Интересно, 4 века легенда живет, хоть и перевирают ее, но живет она уже озвученной, цветной мультяшкой.

  28. Очень оригинальный сайт. Название СУПЕР, и легко запоминается. И статья интересная. Не отклоняйтесь далеко от золота. Я думаю всем интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *