Золотая монета 1000 мохур Джахангира.

Император Джахангир.

Давным давно, когда еще не было интернета и даже не было кино и казино жил да был император Великих Моголов Джахангир (1569 – 1627 гг.). Империя  Великих Моголов  располагалась на территории современной Индии, Пакистана и южного Афганистана, и рулил в ней Джахангир с 1605 года по 1627 год.  Джахангир был  потомком Чингисхана по папиной линии через бабушку, а по той же папиной линии, но через дедушку –  потомком  Тамерлана.  Но, по-видимому, в результате многочисленных промежуточных генетических модификаций, он утратил завоевательские способности и в военной деятельности себя никак не проявил. Он любил проводить время наблюдая за букашками, зверушками, пичужками, за природными пейзажами, за распускающимися бутончиками,  записывать свои наблюдения и даже проводить типа околонаучные опыты над объектами своих наблюдений. В то же время, выполняя иногда свои императорские обязанности, он не упускал возможности замочить пару-тройку, а иногда и несколько десятков и даже сотен, своих подданных, но не со злости, просто такая у него была императорская работа, ничего личного. Как и положено императору,  он имел служебный гарем с многочисленными наложницами, но всю свою сознательную императорскую жизнь был привязан только к одной женщине, которую называл  Нур-Джахан (Свет Мира), которая, кстати, не упускала возможности  побаловаться управлением империи, когда империя оставалась без присмотра Джахангира, и делала это достаточно грамотно и разумно. А империя оставалась без присмотра достаточно часто, т.к. кроме перечисленных причуд  Джахангир был выпить не дурак и побаловаться опиумом не брезговал. Но, как говорится, породу (я имею ввиду Чингизхана и Тамерлана) не пропьешь и, поэтому он умудрился оставить и заметный след в истории человеческой цивилизации в виде архитектурных сооружений, садово-парковых ансамблей  и нумизматических раритетов. И самым раритетным нумизматическим раритетом Джахангира, с моей точки зрения, является золотая монета 1000 мохур.

1000 мохур Джахангира

1000 мохур Джахангира

Один мохур – это приблизительно 11 грамм золота. Эти монеты чеканились из золота не ниже 980-й пробы. О золотой монете 1000 мохур в русскоязычном интернете нет никакой информации. В англоязычном интернете информации очень мало. Известно, что эта монета  была изготовлена  в Агре в 1613 году, имеет вес 11935,8 грамм, т.е. около 12 килограмм, и  имеет диаметр 210 миллиметров. Такие монеты предназначались для хранения в императорской казне и иногда использовались в качестве подарков и наград военачальникам,  послам других государств и др. Одна такая монета была выставлен на аукционе в Швейцарии в 1987 году по стартовой цене 10 миллионов долларов США, т.е. дороже, чем самая дорогая, на сегодняшний день, золотая монета –  американский “двойной орел”, проданная в 2002 году на аукционе “Ситби” за 7590000 долларов США. Но в 1987 году не нашлось покупателей на золотую монету 1000 мохур Джахангира. Сколько в настоящее время имеется таких монет и где они сейчас находятся, мне установить не удалось. Подробное описание этой монеты было в каталоге аукциона 1987 года, но в интернете сейчас нет никакой информации об этом каталоге. Удалось найти изображение только одной стороны золотой монеты 1000 мохур Джахангира. До  начала 21 века эта монета, видимо,  была самой большой и тяжелой в мире.

Обновлено: 16 декабря 2014 — 21:21

25 комментариев

Оставить комментарий
  1. Да чего только не придумают, монетка не каждый и поднимет.

  2. Спасибо,очень интересно было узнать.

  3. Каких только монет не было…

  4. Очень интересная история и монета ничего так, сувенирчик.

  5. Какая красивая золотая монета 1000 мохур Джахангира!

  6. красивая, вот бы в живую увидеть!

  7. Очень интересная история. Жаль, что след такой знаменитой монеты потерялся

  8. действительно очень красивая а самое главное очень ценная монета!сейчас бы в кошельке такая не помешала

  9. Вот это монетка!Какой кошелёчек нужен 🙂

  10. хороша золотая монета Джахангир ;). Я прям как сказку читала

  11. К сожалению, наши бумажные деньги совершенно не обеспечены золотом.

  12. Спасибо за интересный познавательный ракурс по истории.

  13. В Москве есть “Царь пушка” и “Царь колокол”, в Суздали в церкви мы видели “Царь фонарь”, у Вас на сайте “Царь золотая монета” получается)))

  14. Довольно интересно! Раньше сам увлекался нумизматикой!

  15. Спасибо хорошая статья и монета красивая.С Большим удовольствием прочитала.

  16. красивая монета. странно, что в итернете нет про нее информации, ведь если ее не купили, значит она у кого-то осталась.. даже не представляю, что за монету можно заплатить столько денег.

  17. Кто еще не знает новую хронологию Носовского и Фоменко, то подскажу, что Великие Моголы, как и Чингисхан и Тамерлан – русские люди. Посмотрите на изображение Император Джахангир.
    Кто сказал, что он не русский. За объяснениями отсылаю к вышеуказанным Академикам.

  18. Здравствуйте!
    Благодарю за познавательную статью.

  19. Очень интересно о монетах и царях. Спасибо.

  20. Познавательно. Поистине “О! Сколько нам открытий…”
    Абсолютно согласна с вами по поводу развития предпринимательских качеств у детей.Это просто необходимо в наше время.

  21. Интересная информация. Спасибо

  22. За такую монету можно много что прикупить, только ее сложновато будет до кассы дотащить ))

  23. Как много интересной информации об истории денег! Мне, как финансисту было очень интересно ее изучить. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *