Золотой ангел.

Взятие Бастилии. 14 июля 1789 год.

Вся история человеческой цивилизации – это история поиска, приобретения и накопления ликвидного имущества, т. е. золота и серебра. Все остальное – это побочные эффекты этого процесса. Среди участников этого процесса, со временем, начали появляться  более успешные и менее успешные граждане. Причем успешных граждан было намного меньше, чем не успешных. И произошло это потому, что так устроен этот Мир, в котором не могут быть все успешным и, в котором успешных граждан должно быть намного меньше, чем не успешных. Таким, почему-то,  сделал этот Мир  Создатель.

 Успешные граждане  были сытые и веселые, вели разгульный образ жизни, постоянно чудили – то пирамиды построят, то Колизей соорудят, то Америку откроют. При этом они активно использовали для реализации своих фантазий менее успешных граждан,  для которых оказание услуг успешным гражданам, стало одной из возможностей приобретения ликвидного имущества.  А не успешные граждане  ходили злые и голодные, постоянно где-то ковырялись в поисках жратвы, воровали, разбойничали, завидовали успешным гражданам  и сами мечтали стать успешными.  Между успешными и не успешными гражданами  была постоянная напряженка, периодически перерастающая в оздоровительное, в общечеловеческом масштабе, кровопролитие. После этого отношения между успешными и не успешными гражданами  корректировались и начинался новый цикл накопления взаимных претензий и роста напряженки, который, со временем, перерастал в очередное оздоровительное кровопролитие.

Дореволюционный луидор.

Дореволюционный луидор. 1787 год.

Во Франции один из циклов накопления взаимных претензий и роста напряженки завершился в 18 веке и получил название Великой Французской революции. Народ почему-то решил, что ему для полного счастья не хватает “Свободы, равенства и братства” и, если у них эти самые “Свобода, равенство и братство”, появятся, то они все сразу станут счастливыми и успешными. Сначала король Людовик XVI и народ сделали вид, что они собираются проводить реформы для снятия напряженки. Появилось какое-то избирательное право и появились какие-то депутаты и появилось место для их тусовки. Конечно же, первым делом депутаты объявили себя неприкосновенными, а потом объявили себя Учредительным собранием — высшим представительным и законодательным органом народа.  А для народа, в те времена, реформы и дерибан было, практически, одно и то же. Начались погромы и грабежи в замках и имениях дворян и помещиков и столкновения с правительственными войсками.  Такие реформы начали напрягать Людовика XVI, и он решил разогнать Учредительное собрание, но процесс реформ вышел из-под контроля и народ в ответ, 14 июля 1789 года,  разнес тюрягу Бастилию. После этого Учредительное собрание занялось бурной законодательной деятельностью – приняло “Декларацию прав человека и гражданина”,  массу всяких других декретов и всячески ограничивало королевскую власть.  А член Учредительного собрания товарищ Жозеф Гильотен в декабре того же 1789 года вносит предложение производить смертную казнь преступников через обезглавливание посредством устройства, которое впоследствии назвали его именем – гильотиной, мотивируя это тем, что такая казнь более гуманная по сравнению с практиковавшимися ранее сожжением на костре, повешением, четвертованием, отсечением головы мечом или топором. После длительных дебатов предложение товарища Гильотена было принято и введено в уголовный кодекс, принятый Учредительным собранием в 1791 году.  И только тут до Людовика XVI дошло, что пора рвать когти из Франции.  Но было уже поздно, его поймали и вернули в Париж.

Революционный луидор “золотой ангел”. 1792 год.

3 сентября 1791 года товарищи революционеры приняли Конституцию, четвертую в истории  Европы  и пятую в мире.  14 сентября 1791 года Людовик XVI принес присягу этой Конституции и стал как бы конституционным монархом. Принятие Конституции решили увековечить выпуском новой золотой монеты номиналом 1 луидор. Автором рисунка на реверсе этой золотой монеты стал главный гравер монет Франции Огюст Дюпре (1748-1833гг.). На аверсе новой монеты осталось изображение Людовика XVI (как на дореволюционном луидоре). Только изменилась надпись вокруг изображения Людовика XVI. На дореволюционном луидоре была надпись: “Людовик XVI. Король Франции и  Наварры”, а на новом луидоре – “Людовик XVI. Король франков”. На реверсе дореволюционного луидора была изображена корона над гербами Франции и Наварры, а на реверсе нового луидора был изображен крылатый ангел-хранитель Genius, записывающий на доске Конституцию Франции, рядом колонна и петух – символ бдительности, а за ангелом связка стержней – символ власти, который в древности носили римские магистры, а по окружности надпись “REGNE DE LA LOI” – “Господство Закона”. Народ назвал эти монеты “золотыми ангелами”. Позднее петух на монетах стал национальной эмблемой. Дело в том, что по латински слово “gallus” одновременно означает “галл” (предок французов) и “петух”. Первый тираж новых луидоров был выпущен в 1792 году. Луидоры чеканились из золота 917 пробы, содержали около 6,8 грамм золота и имели диаметр 26 миллиметров.

“Золотой ангел” после казни Людовика XVI. 1793 год.

В этом же 1792 году (в апреле) были проведены  успешные испытания гильотины и первая публичная казнь посредством гильотины. Революционному народу зрелище понравилось. Сначала мочили всяких “врагов революции”, в основном аристократов, а когда кончились аристократы –  всех кто под руку попался. 21 января 1793 года был казнен Людовик XVI “за измену родине и узурпацию власти”. Кстати Людовик XVI вел себя во время казни достойно, своей вины не признал и простил своих палачей. После казни Людовика XVI, его изображение на луидоре исчезло. Вместо Людовика XVI стали указывать, внутри дубового венка, номинал монеты “24 ливра”, а по окружности появилась надпись: “Республика Франция”.

А в 1794 году среди приговоренных к смерти оказался и Огюст Дюпре, автор изображения на революционном луидоре. Согласно легенде, поднимаясь на эшафот Дюпре сжимал рукой в кармане свою золотую монету с ангелом и молился. Внезапно в шпиль ближайшей колокольни ударила молния, началась паника и казнь отложили. Потом о Дюпре забыли, а через пять месяцев и вовсе выпустили из тюрьмы. Согласно другой легенде, Дюпре подкупил своей золотой монетой с ангелом охранника и сбежал. Впоследствии Дюпре всем рассказывал, что его спас “золотой ангел”.

Но другим товарищам повезло меньше, чем Огюсту Дюпре. За время французской революции от революционного террора погибло около двух миллионов человек гражданских лиц,  и еще около двух миллионов военных погибли после революции,  в наполеоновских войнах. Численность населения Франции на 1790 год составляла около 27 миллионов человек. После французской революции гильотина продолжала использоваться для смертной казни. Последняя публичная казнь с использованием гильотины произошла во Франции в 1939 году, а последняя казнь в условиях тюрьмы с использованием гильотины произошла в Марселе в 1977 году. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.

Существует также легенда о том, что Наполеон Бонапарт тоже всегда носил с собой  золотую монету с ангелом Огюста Дюпре, но в 1815 году, перед битвой под Ватерлоо, потерял ее. В результате битва была проиграна.

20 франков. 1895 год.

Слухи о монете, приносящей удачу, быстро распространились по всей Франции, а к середине 19 века и далеко за ее пределами. Поэтому изображение ангела Огюста Дюпре было воспроизведено и на золотых монетах номиналом 20 фраков в период 1848-1849 гг., 1871-1898гг. и 1899-1906 гг.  (С 1795 года во Франции основной денежной единицей стал франк) Эти 20 франков были изготовлены из золота 900 пробы, имели вес 6,45 грамм и диаметр 21 миллиметр, т.е. практически были аналогичны луидору 1792 года. В Европе эти монеты “20 франков” стали называть “Счастливыми золотыми ангелами“, а в Америке “Французскими ангелами”. На 20-франковых золотых монетах номинал “20 FRANCS” и год выпуска монеты изображался внутри дубового венка, вокруг которого расположена надпись: “LIBERTE EGALITE FRATERNITE” (“свобода, равенство, братство”). А на другой стороне монеты над ангелом-хранителем “Гениусом” появилась надпись: “REPUBLIQUE FRANCAISE”. Ангел-хранитель “Гениус” также был изображен и на золотых монетах в 50 франков 1904 года, золотых монетах в 100 франков 1878-1914 годов и  на  100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 году.

Репутация “золотых ангелов” – как монет, приносящих удачу, столь высока, что капитаны кораблей старались не отправляться в море без этой монеты. В 20 веке французские летчики старались не подниматься в небо без этих монет. Во время Второй Мировой войны фашистские ВВС искали 20-франковых “золотых ангелов” по всей Европе, чтобы награждать ими летчиков-асов “Люфтваффе”. Сейчас в Европе и в Америке эти монеты любят дарить друг другу на Новый год и Рождество с пожеланиями удачи. Эти монеты также представляют интерес для инвесторов и коллекционеров благодаря своей увлекательной истории и высокому содержанию золота (90%).

 

Обновлено: 16 декабря 2014 — 21:18

40 комментариев

Оставить комментарий
  1. Очень интересная и познавательная история.

  2. Интересная статья только длинная. Чтобы зайти к всем курсантам на их блогах просто не хватает времени.

  3. Монетки прикольные.Дорогущие наверное:))

  4. Интересная статья, самой захотелось такую монетку.

  5. Даже и не знал о таких монетах. теперь знаю о их существовании.

  6. Очень красивые монетки!

  7. Быстрее бы присоединиться к очень успешным гражданам!:-)

  8. Замечательная статья,очень понравилась.И монетка что надо.Спасибо.

  9. Успехов вам и вашему сайту.

  10. Классный способ был, что бы не пострадать от инфляции. Ценность золота не пропадала, даже после падения власти выпустившей деньги.

  11. красиво! Интересно!

  12. а такую монетку у нас можно найти? я бы не отказалась 🙂 Очень интересная история, и все ведь так и было…

  13. Интересная история про революцию во Франции.Такие монеты хотелось бы иметь в своей коллекции.

  14. Познавательная статья. Хочется быть в списке успешных людей.

  15. Вам бы учебники по истории писать: такой живой и колоритный стиль изложения у Вас.Прочла с интересом.

  16. Cогласен с предыдущими комментариями. Интересное повествование и своеобразная точка зрения на ход истории. С тех пор, как люди стали “разумными” их надо было чем то увлекать. На сегодня золото и драгоценности остаются одним из лучших мотиваторов…

  17. Добрый вечер, Николай! Что-то со шрифтом у вас – он плохо читаемый. Может дело в теме…

    1. Я зашел на Ваш сайт “Амальгама” и увидел, что у нас абсолютно одинаковые шрифты. Кроме Вас на шрифт никто больше не жаловался.

  18. Раньше увлекался монетами, поэтому тема близка мне.

  19. Какое красивое название “золотые ангелы”, очень интересно было читать Вашу статью.

  20. Название монет такое звучное – луидор.

  21. Интересная статья. Я не увлекаюсь нумизматикой, но будь у меня много свободного времени, я бы с удовольствием прочитал все статьи про монеты.Очень интересно!

  22. где ж взять такого золотого ангела?

  23. Только когда срублено последнее дерево,
    Только когда отравлена последняя река,
    Только когда поймана последняя рыба,
    Только тогда оказывается, что деньги несъедобны.

    Пиастры… До сих пор кровавый пир не прекращается ради того же золотого тельца. Но эти монеты в этом не виноваты – они прекрасны и сейчас являются объектами ценности для коллекционеров.

  24. Забавный пересказ исторических событий и удивительна сама история этой монетки. Тоже себе такую захотелось)))

  25. Интересные денежки:)))

  26. Увлекательная история о “золотых ангелах”. Спасибо

  27. Хорошо пишете, Николай. Легко читается и статья Ваша кажется короткой.

  28. Спасибо! Так интересно!Золотой значит… Как и я:)))

  29. Николай, спасибо за информацию, поданную с юмором. Тут уже высказали мысль, которую у меня с языка сняли. Учебники истории, написанные в таком стиле, читались бы школьниками с большим интересом.

  30. Отлично написано,прочла комментарии.Действительно, ученикам интересно было бы читать такие учебники.Читается легко, а главное с удовольствием. Желаю удачи.

  31. Да…Монетки действительно красивые, сейчас таких не делают.

  32. занятная история. однако французы по части революционного кровопускания проложили дорогу всем остальным желающим “до основания разрушить”. а монетку неплохо бы такую заиметь

  33. И мне бы такой золотой ангел не помешал – на удачу!

  34. Ничего себе работы – такую статью написать. Вы сами это написали? Честно?

  35. Я бы сказал, очень не стандартный сайт и тема очень интересная. Буду заходить еще.

  36. Очень интересно. Новые знания.

  37. Вот так прочтешь и начнешь увлекаться нумизматикой.

  38. Довольно занимательная статья!Удивительная судьба,казалось бы вполне рядовой монеты!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *